Semoule au Potimarron : Recette Facile et Savoureuse

Après avoir goûté un petit flan de carotte à la semoule, l'envie d'en refaire à la maison s'est manifestée. Une recette improvisée avec du potimarron en réserve est née, mais il est tout à fait possible de remplacer la purée de courges par une purée de carottes ou d’un autre légume comme le chou-fleur ou le brocolis. Pour l’épice, le fenugrec a été choisi.

Tajine Marocain de Potimarron et Semoule Épicée

Découvrez une variante savoureuse avec un tajine marocain de potimarron et de courgettes, accompagné d'une semoule épicée au safran. Voici les ingrédients et les étapes pour préparer ce plat parfumé :

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment rouge
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 2 courgettes
  • 1 potimarron
  • 200 g de tomates pelées au jus en conserve
  • 6 pincées de sel fin
  • 10 g de ras el hanout
  • 1 étoile de badiane
  • 5 g de purée de tomate fraîche
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 100 g de pois chiches

Pour la garniture :

  • 150 g de semoule de blé moyenne
  • 8 cl d'eau
  • 1 pincée de pistils de safran
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 50 g de raisins secs blonds
  • 0.5 botte de coriandre fraîche

Préparation du Tajine et de la Semoule

  1. Préparation du tajine : Émincer finement l'oignon et hacher l'ail. Retirer les graines et les membranes du piment, puis le ciseler finement. Couper les courgettes et la courge butternut en dés. Effeuiller et hacher la coriandre.
  2. Dans une cocotte ou un tajine, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter l'oignon. Le faire suer jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis ajouter l'ail, le piment, le ras el hanout, le cumin, les tiges de coriandre et faire cuire 1 minute.
  3. Ajouter la courge butternut et faire suer 5 minutes. Saler, poivrer et ajouter la purée de tomate. Couvrir d'eau et ajouter le cube de bouillon. Porter à ébullition, réduire à petits bouillons et cuire 5 minutes.
  4. Ajouter les courgettes, les pois chiches et continuer la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  5. Préparation de la semoule : Mettre la semoule, l'huile d'olive, le safran, les raisins, le sel et le poivre dans un bol. Porter l'eau à ébullition et la verser sur la semoule.
  6. Couvrir le bol de film alimentaire et laisser reposer 10 minutes. Retirer le film et égrainer la semoule à la fourchette. Ajouter plus de sel et de poivre si nécessaire.

Semoule, Potimarron & Saucisses Rôties : Une Recette Complète

Pour une version plus consistante, essayez la recette de semoule accompagnée de potimarron et de saucisses rôties. Voici comment la préparer :

Ingrédients et Étapes

  1. Préchauffez le four à 200°C. Videz le potimarron et coupez-le en tranches.
  2. Placez les tranches de potimarron sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson.
  3. Versez un filet d'huile d'olive, le ras el hanout, salez et poivrez. Enfournez 20 minutes à 200°C.
  4. Après 20 minutes de cuisson, sortez la plaque du four et ajoutez-y les chipolatas. Piquez-les et enfournez à nouveau pour 15 minutes de cuisson à 200°C.
  5. Pendant ce temps, versez la semoule dans un récipient, salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive.
  6. Versez la même quantité d'eau bouillante que de semoule. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes.
  7. Sortez la plaque du four et égrainez la semoule à l'aide d'une fourchette.
  8. Servez la semoule avec le potimarron et les saucisses. Ajoutez des pignons de pin si vous en avez et quelques feuilles de menthe. Assaisonnez selon vos goûts.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 762 kcal
Matières grasses 43 g
Glucides 72 g
Protéines 38 g
Fibres 7 g

Ces valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion et sont fournies à titre informatif.

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