Une bonne odeur de caramel envahit ma cuisine et elle se mélange au parfum de vanille et de lait chaud. Il y a bien longtemps que je n’en avais pas fait un et je le regrette. Voici une recette réconfortante qui combine la douceur de la semoule avec le plaisir des raisins et du caramel.
L'histoire d'une Recette de Grand-Père
Cette recette que m’avait donné mon grand-père est tout simplement délicieuse et même beaucoup plus que ça. D’une grande simplicité mais d’une grande efficacité, c’est un dessert ou un goûter à partager. Les flans aux œufs, des riz au lait, et gâteaux de semoule, toutes ces recettes simples, qui plaisent généralement aux enfants, ont-elles été remplacées par leurs versions industrielles dans les maisons ?
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour réaliser ce délicieux dessert :
Ingrédients de base:
- Semoule de blé fine
- Lait entier (pour plus de crémeux)
- Sucre
- Raisins secs
- Caramel
- Vanille
- Rhum (facultatif)
Préparation des ingrédients:
- Faites tremper les raisins dans de l’eau ou dans du rhum pendant 30 minutes.
- Cassez et battez les œufs dans un bol. Réservez-les sur le côté.
Réalisation du caramel:
- Réalisez le caramel. Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer.
- Le caramel doit être foncé sans être brûlé. Trop blond il aura peu de goût.
- Versez-le dans le moule et faites un mouvement de façon à ce que le caramel recouvre le fond et un peu les parois. Attention c’est chaud!
Cuisson de la semoule:
- Faites chauffer le lait avec le sucre, le sel, la vanille et le beurre.
- Bouillon ajoutez la semoule. Mélangez sans arrêter pendant 10 minutes.
- Au bout de 10 minutes, le mélange est bien épais. Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes.
- Ajoutez les œufs en 3 fois en battant énergiquement à chaque fois.
- Égouttez les raisins et ajoutez-les au mélange. Mélangez et mettez dans le moule.
- Enfournez 25 minutes.
Variantes et Astuces
Bon, j’avoue, moi je mets un peu de rhum… Mais ça reste facultatif et à doser en fonction de vos goûts. Une petite goûte de rhum dans la préparation corsera un peu le goût. Une pointe de cannelle peu aussi relever le goût.
- Pour une version sans gluten, vous pouvez utiliser de la semoule de maïs ou un mélange de farines sans gluten à la place de la semoule fine classique.
- Oui, vous pouvez tout à fait remplacer les raisins secs par d'autres fruits secs comme des abricots, des figues ou des cranberries.
Pour éviter que le gâteau de semoule soit trop dense, assurez-vous de bien respecter les proportions de lait et de semoule. Le lait entier est recommandé pour cette recette car il apporte crémeux et richesse au gâteau.
Conservation
Conservez le gâteau dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Semoule de blé fine | 60g | Peut être remplacée par de la semoule de maïs pour une version sans gluten |
Lait entier | 50cl | Pour un résultat plus crémeux |
Sucre en poudre | 220g | Divisé pour le caramel et la préparation |
Oeufs | 2 | |
Raisins secs moelleux | 100g | Peuvent être remplacés par d'autres fruits secs |
Rhum | 5cl | Facultatif, pour faire tremper les raisins |
Sel | 1 pincée |
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