Voici une recette de crêpes dont les proportions sont conçues pour deux-cents personnes, dont vous réaliserez petit à petit la pâte dans de grands récipients. La pâte de ces crêpes nécessite un temps de repos assez long, il est donc préconisé de la réaliser à l'avance.
Ingrédients et Préparation
Sur Google, quand on cherche "recette de crêpes" on obtient 25 500 000 résultats. Marmiton en propose... En toute simplicité, je vais vous proposer un truc direct : oubliez tout ça, et essayez ma pâte à crêpes professionnelle garantie sans grumeaux. Elle a été très longuement testée auprès de mes clients lors d'animations crêpes à Paris, de mes stagiaires venus en formation de crêpier et des amateurs éclairés venus prendre un cours de crêpes.
Voici ma recette de pâte à crêpes pour une quinzaine de belles crêpes sucrées de 40 cm de diamètre.
- 3/ Rajouter progressivement la farine en remuant bien avec le fouet et en insistant sur les bords de la bassine pour éviter l'accumulation de farine.
- 5/ Verser le beurre dans la bassine, ainsi que le sucre et le rhum.
- 6/ Laisser reposer un minimum de 2h.
ENSUITE ? Je vous dévoile la recette de pâte à crêpes de mon enfance, celle de ma tante Marie, délicieusement parfumée à la fleur d’oranger.
Astuces pour des Crêpes Réussies
Ma recette de crêpes facile et rapide pour la chandeleur le 2 février. Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année. Elles sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées comme ça si vous souhaitez vous lâcher sur la garniture c’est possible 🙂 Je vous donne ci-dessous mes astuces pour bien les réussir.
J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.
Je vous propose aussi une super recette de gaufres légères et croustillantes, crêpes sans oeufs et sans lactose , des crêpes roulées au nutella ou encore une version un peu plus riche mais franchement excellente de crêpes pour la chandeleur.
Comment avoir des crêpes moelleuses ?
On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
Faut-il faire reposer la pâte à crêpes ?
Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.
Quelle farine pour faire des crêpes ?
Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).
Comment ne pas avoir de grumeaux dans la pâte à crêpes ?
La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace.
Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !
Comment éviter les crêpes cassantes ? Quel feu pour faire des crêpes ?
Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.
Quelle poêle pour faire des crêpes ?
Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.
Comment faire sauter les crêpes ?
Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.
Est ce que l’on peut congeler les crêpes ?
C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
Comment faire réchauffer des crêpes ?
Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum !
Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition.
La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
Pourquoi laisser reposer la pâte?
Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).
Pourquoi faire chauffer le lait ?
Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.
En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines.
Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.
Cuisson des Crêpes
- 2. 3. Délayez progressivement avec le lait.
- 4. 5. 6. Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone.
- Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte.
- Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
- Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.
Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.
Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe. Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité.
Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.
Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
Comment Réchauffer les Crêpes
Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les réchauffer ?
Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
Le Secret d'Alain Garcia
Pour Alain Garcia, les crêpes, c'est du gâteau! Equipé de dix réchauds, il a réussi à en faire jusqu'à 2156 en 12 heures, en 2010. Ce mardi, il a prévu de se mettre aux fourneaux pour honorer la chandeleur. «Je vais faire sauter autour de 200 crêpes, annonce-t-il. À la maison, je jongle avec cinq plaques. Il me faut 30 minutes pour en faire une centaine. L'avantage, c'est que tout le monde aime ça !»
Donc, il n'aura aucun mal à les distribuer autour de lui. Pour Alain Garcia, le secret des crêpes réussies, c'est de faire reposer la pâte. «Je la laisse douze heures au froid et parfois même plus.»
Pompier dans la vie de tous les jours, a-t-il déjà songé, un jour, à ouvrir une crêperie ? «Ah, non, il y en a déjà assez. Et puis, j'aime trop mon métier !»En secret, Alain Garcia nourrit le rêve de voir son nom figurer au Guinness book des records. Un jour, il voudrait bien être le champion du monde des crêpes ! Pour cela, il cherche un sponsor, à qui, bien entendu, il est prêt à offrir une montagne de crêpes. Au moins 2 157 !
Pour sa pâte, Alain Garcia prévoit : 1 kg de farine, 2 litres de lait entier, 16 œufs, 250 g de beurre, 1 cannette de bière («jamais de la brune même si elles ne comptent pas pour des prunes), 2 sachets de sucre vanillé, 2 sachets de levure chimique, un peu d'huile, de l'eau de fleur d'oranger, du sel, un peu de poudre d'amande ou de noisettes qui colore la crêpe.
Préparation : je mélange tous ces ingrédients et je mixe puis je laisse reposer au frigo. Au moment de reprendre la pâte, je l'allonge avec un litre d'eau. Son astuce : «Il faut faire des crêpes le s plus fines possible, c'est plus agréable pour la dégustation. Il vaut mieux éviter de mettre du sucre dans la pâte, sinon ça caramélise au moment de la cuisson.
La Chandeleur et les Crêpes
Pour cette chandeleur, Siméo lance la crêpière électrique CV910 : un concentré d'efficacité et de simplicité pour réaliser des crêpes dignes des plus grandes tables, mais aussi toute une flopée de déclinaisons gustatives. Par exemple, elle permet de faire en entrée, une crêpe farcie de crudités, assaisonnée, roulée puis découpée façon wrap.
Et en dessert surprenant, la superposition de fines lamelles de crêpes sur une garniture fruitée ou chocolatée donnera naissance à un mille-feuille revisité à réaliser en seulement quelques minutes !
Origine La Chandeleur célèbre originellement la présentation de l'enfant Jésus Christ au Temple, 40 jours après sa naissance. C'est en mémoire de cet événement, qu'à partir de 492 fut organisée une procession annuelle, au cours de laquelle étaient allumés des cierges bénis. 1 c.
Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps. Dans un grand saladier, versez la farine fluide Francine, le sucre et le sel. Versez un premier verre de lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux. Répétez l’opération avec les 3 autres verres, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. La pâte doit être fluide et sans grumeaux. Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée. Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle.