Semoule au Lait : Quelle Semoule Utiliser et Comment la Préparer ?

Envie de retrouver la magie de l'enfance ? La semoule au lait est le dessert idéal pour un voyage dans le passé. Parfumé à la vanille, ce dessert simple séduit petits et grands. Plus simple, rapide et réconfortant qu’un riz au lait, une semoule au lait bien onctueuse et crémeuse est parfaite pour vos pauses gourmandes. Il s’agit tout simplement d’une préparation à base de semoule bouillie dans du lait légèrement sucré. Retour en enfance garanti !

Les Ingrédients Essentiels

Pour réussir votre semoule au lait, il est essentiel de bien doser le lait entier et les grains de semoule. Une fois cuite, la texture onctueuse et réconfortante de ce mélange fond dans la bouche. D'ailleurs, si vous en avez, vous pouvez également rajouter un sachet de sucre vanillé à la dernière minute.

La Recette de Base

La recette est simple : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à sa guise (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron…). La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ».

Mettez dans une casserole le lait entier, la vanille, le sucre et le sel. Portez à ébullition et baissez le feu. Versez la semoule en pluie fine. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 5 minutes tout en remuant. Versez la préparation dans des ramequins et laissez refroidir. Moi j'aime la manger bien froide mais vous pouvez la déguster tiède.

Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre de lait. Ajouter le sucre et la semoule en pluie. Remuer sans cesse pendant 5 minutes afin de laisser épaissir la semoule et éviter tout grumeau. Éteindre le feu et transférer la semoule au lait dans des ramequins ou petits bols. Saupoudrer de cannelle et sucre en poudre si souhaité. À déguster chaud ou froid selon les envies.

Ingrédients :

  • 1 litre de lait (de préférence entier)
  • 80 g de sucre
  • 80 g de semoule fine ou moyenne
  • Vanille, cannelle, raisins secs (optionnel)

Quelle Semoule Choisir ?

Utilisez de la semoule moyenne ou fine. Le type de semoule n’étant pas précisé j’ai mis de la semoule fine et c’était je pense un très bon choix !

Semoule au Lait au Thermomix

La recette au Thermomix est ultra simple, rapide et personnalisable. Vous obtiendrez une semoule au lait à la consistance idéale grâce à un juste équilibre entre la quantité de lait et de semoule : ni trop épaisse, ni trop liquide et surtout bien fondante.

Instructions :

  1. Ajouter le fouet.
  2. Mettre 500 grammes de lait entier, 45 grammes de semoule, 40 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts), 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à soupe d'arôme vanille dans le Thermomix.
  3. Cuire 15 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.
  4. Ajouter 25 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C//vitesse 1 puis retirer le fouet.
  5. Transvaser dans des ramequins puis réserver au frigo pendant 04 h 00 min.

Variantes Gourmandes

La semoule au lait peut être aromatisée avec d'autres parfums à mélanger avec le lait (eau de fleur d’oranger, zeste de citron ou d’orange finement râpé, mélange pour pain d’épices, cacao en poudre…), soit en garnissant les semoules versées dans les récipients de service (cannelle moulue, sirop d’érable, caramel au beurre salé, coulis de fruits, baies rouges…). Il est également possible de l’agrémenter en fin de cuisson d’une poignée de raisins secs ou autres fruits séchés coupés en petits morceaux, éventuellement macérés dans une eau-de-vie (rhum, armagnac…) ou du thé chaud puis égouttés.

Quelques idées de variantes :

  • Semoule au lait vanillée : Faites infuser une gousse de vanille fendue et égrainée dans le lait au préalable.
  • Semoule au lait à la cannelle : Faites infuser un bâton de cannelle dans votre lait avant d’ajouter la semoule.
  • Semoule au lait chocolatée : Rajoutez 100g de cacao en poudre non sucré avant d’incorporer la semoule.
  • Semoule au lait à la noix de coco : Remplacez le lait de vache par du lait de coco.
  • Semoule au lait aux amandes : Remplacez le lait par du lait d’amandes. Diminuez la quantité de sucre car le lait d’amandes est légèrement sucré.

Pour des semoules au lait façon « Flamby », le fond des récipients peut être nappé de caramel. Ajouter d’un caramel au fond des pots.

Conseils et Astuces

  • Pour éviter les grumeaux, incorporez la semoule au lait chaud en remuant constamment.
  • Plus la semoule refroidit, plus elle devient ferme. Après quelques heures au réfrigérateur, elle peut même être démoulée.
  • Pour une version plus crémeuse, diminuez la quantité de semoule (jusqu’à 60 g de semoule pour 1 litre de lait).
  • La semoule au lait peut être conservée au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours.

Dégustation

La semoule au lait peut aussi bien se déguster chaude que froide, à vous de choisir ! Toutefois sachez que plus elle refroidit, plus elle devient ferme.

Accompagné d’un mini muffin au chocolat hummm. C’est absolument excellent de servir une verrine de semoule au lait froide avec un léger coulis au dessus. En plus, c’est super joli lors du service ! Et vous pouvez le servir avec un coulis de fruits ou du caramel par exemple.

Valeurs Nutritionnelles

100g = 87kcal avec produits utilisés.

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