Les desserts d’antan, très classiques et traditionnels, sont souvent simples à réaliser. Voici une recette de semoule au lait et raisins secs, adaptable avec ou sans Companion.
Ingrédients
- 50 g de semoule de blé (fine)
- 50 g de sucre (complet)
- 2 cuillères à soupe de rhum (ou extrait de vanille)
- Raisins secs (selon votre goût)
- Lait
Préparation Sans Companion
- Mettre les raisins à tremper dans le rhum tiédi.
- Mettre le sucre et le lait dans une casserole et faire chauffer pour que le sucre fonde.
- Quand le sucre est fondu, ajouter la semoule, et faire cuire pendant 5 bonnes minutes à feu moyen/fort en remuant sans cesse.
- Au bout de ce temps, ajouter le rhum et les raisins et bien mélanger.
- Verser dans un plat ou des ramequins et laisser refroidir à température ambiante.
- Entreposer au réfrigérateur quand la température du/des desserts est redescendue.
Astuce : Vous pouvez utiliser de l'extrait de vanille fait à partir de rhum pour ajouter un arôme de vanille.
Préparation Avec Companion
Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre Companion, mélangez et cuisez avec le couteau mélangeur / vit. 3 / 100 °C / 15 min.
Vous pouvez personnaliser vos desserts avec un peu de fleur d’oranger, des raisins, du caramel ou encore du cacao.
Recette Alternative avec Companion
Ingrédients
- 1 sachet de thé parfumé
- 60 g de raisins secs
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 60 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 90 g de semoule fine
Préparation
- Faites infuser le thé parfumé dans un peu d'eau bouillante.
- Faites macérer les raisins secs dans le thé pendant environ 1 heure et ensuite égouttez-les.
- Dans le bol du robot muni du Mélangeur, mettez le lait, la cassonade, la vanille et la semoule fine puis démarrez en Vitesse 4 à 100 °C pour 10 minutes, sans le Bouchon Vapeur.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les raisins secs.
- Laissez reposer et versez dans des pots avant de mettre au réfrigérateur.
Vous pouvez remplacer les raisins secs par d'autres fruits secs.
Programmes Automatiques du Companion
- Sauce : V6 / 70 °C / 8 min
- Soupe (Soup) P1 Velouté : 10 pulses − V12 / 2 min − 100 °C / 40 min (20 à 60 min)
- Soupe (Soup) P2 Mouliné : 10 pulses − 100 °C / 45 min (20 à 60 min)
- Mijoté (Slow cook) P1 : V3 / 130 °C / 5 min (2 à 15 min)
- Mijoté (Slow cook) P2 : V1 / 95 °C / 45 min (10 min à 2 h)
- Mijoté (Slow cook) P3 : V2 / 95 °C / 20 min (10 min à 2 h)
- Vapeur (Steam) P1 : Rien / 100 °C / 30 min (1 à 60 min)
- Vapeur (Steam) P2 : Rien / 100 °C / 35 min (1 à 60 min)
- Pâte P1 (Pain) : V5 / 0 °C / 2 min 30 − 30 °C / 40 min de levée
- Pâte P2 (Brioche) : V5 / 0 °C / 1 min 30 − V6 / 0 °C / 2 min − 30 °C / 40 min de levée
- Pâte P3 (Cake) : V3 / 0 °C / 40 s − V9 / 0 °C / 3 min
- Dessert : V4 /90 °C / 15 min
* Le maintien au chaud automatique (45 min max) à la fin des Programmes Sauce, Soupe, Mijoté P2 et P3, Vapeur et Dessert.
Recette Alternative avec Œufs
Ingrédients
- 4 personnes
- ½ c. à c. d'extrait de vanille ou vanille liquide
- 3 oeufs
- 150 g de raisin secs
- 125 g de semoule fine
- 100 g de sucre
- 1 l de lait
Préparation
- Mettre les raisins à tremper dans de l'eau chaude au moins 2 heures.
- Dans le bol muni du mélangeur, mettre le lait, la semoule, la vanille et le sucre et programmer dessert vitesse 4, à 90°C, pendant 12 minutes. Verser dans un saladier
- Dans votre bol lavé, muni du couteau pétrir concasser, mettre les oeufs et mélanger vitesse 6, pendant 40 sec.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (8 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Lait demi-écrémé | 75 cl |
Semoule fine | 150 g |
Sucre | 125 g |
Sel | 1 pincée |
Oeufs | 3 |
Crème fraîche | 15 cl |
Raisins secs | 125 g |
Préparation Détaillée (8 personnes)
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Dans le robot muni du mélangeur, mettez le lait, la semoule, le sucre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
- Versez la préparation dans un saladier pour qu’elle refroidisse.
- Lavez et séchez le bol du robot.
- Battez les oeufs et mettez-les avec la crème fraîche dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
- Versez cette préparation sur la semoule.
- Ajoutez les raisins secs et mélangez à l’aide d’une spatule.
- Versez dans un moule à manqué de taille standard.
- Enfournez pendant 30 à 35 minutes.
- Dégustez tiède ou froid.
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