Semoule au Lait et Raisins Secs : Recette Traditionnelle au Companion

Les desserts d’antan, très classiques et traditionnels, sont souvent simples à réaliser. Voici une recette de semoule au lait et raisins secs, adaptable avec ou sans Companion.

Ingrédients

  • 50 g de semoule de blé (fine)
  • 50 g de sucre (complet)
  • 2 cuillères à soupe de rhum (ou extrait de vanille)
  • Raisins secs (selon votre goût)
  • Lait

Préparation Sans Companion

  1. Mettre les raisins à tremper dans le rhum tiédi.
  2. Mettre le sucre et le lait dans une casserole et faire chauffer pour que le sucre fonde.
  3. Quand le sucre est fondu, ajouter la semoule, et faire cuire pendant 5 bonnes minutes à feu moyen/fort en remuant sans cesse.
  4. Au bout de ce temps, ajouter le rhum et les raisins et bien mélanger.
  5. Verser dans un plat ou des ramequins et laisser refroidir à température ambiante.
  6. Entreposer au réfrigérateur quand la température du/des desserts est redescendue.

Astuce : Vous pouvez utiliser de l'extrait de vanille fait à partir de rhum pour ajouter un arôme de vanille.

Préparation Avec Companion

Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre Companion, mélangez et cuisez avec le couteau mélangeur / vit. 3 / 100 °C / 15 min.

Vous pouvez personnaliser vos desserts avec un peu de fleur d’oranger, des raisins, du caramel ou encore du cacao.

Recette Alternative avec Companion

Ingrédients

  • 1 sachet de thé parfumé
  • 60 g de raisins secs
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 60 g de cassonade
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 90 g de semoule fine

Préparation

  1. Faites infuser le thé parfumé dans un peu d'eau bouillante.
  2. Faites macérer les raisins secs dans le thé pendant environ 1 heure et ensuite égouttez-les.
  3. Dans le bol du robot muni du Mélangeur, mettez le lait, la cassonade, la vanille et la semoule fine puis démarrez en Vitesse 4 à 100 °C pour 10 minutes, sans le Bouchon Vapeur.
  4. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les raisins secs.
  5. Laissez reposer et versez dans des pots avant de mettre au réfrigérateur.

Vous pouvez remplacer les raisins secs par d'autres fruits secs.

Programmes Automatiques du Companion

  • Sauce : V6 / 70 °C / 8 min
  • Soupe (Soup) P1 Velouté : 10 pulses − V12 / 2 min − 100 °C / 40 min (20 à 60 min)
  • Soupe (Soup) P2 Mouliné : 10 pulses − 100 °C / 45 min (20 à 60 min)
  • Mijoté (Slow cook) P1 : V3 / 130 °C / 5 min (2 à 15 min)
  • Mijoté (Slow cook) P2 : V1 / 95 °C / 45 min (10 min à 2 h)
  • Mijoté (Slow cook) P3 : V2 / 95 °C / 20 min (10 min à 2 h)
  • Vapeur (Steam) P1 : Rien / 100 °C / 30 min (1 à 60 min)
  • Vapeur (Steam) P2 : Rien / 100 °C / 35 min (1 à 60 min)
  • Pâte P1 (Pain) : V5 / 0 °C / 2 min 30 − 30 °C / 40 min de levée
  • Pâte P2 (Brioche) : V5 / 0 °C / 1 min 30 − V6 / 0 °C / 2 min − 30 °C / 40 min de levée
  • Pâte P3 (Cake) : V3 / 0 °C / 40 s − V9 / 0 °C / 3 min
  • Dessert : V4 /90 °C / 15 min

* Le maintien au chaud automatique (45 min max) à la fin des Programmes Sauce, Soupe, Mijoté P2 et P3, Vapeur et Dessert.

Recette Alternative avec Œufs

Ingrédients

  • 4 personnes
  • ½ c. à c. d'extrait de vanille ou vanille liquide
  • 3 oeufs
  • 150 g de raisin secs
  • 125 g de semoule fine
  • 100 g de sucre
  • 1 l de lait

Préparation

  1. Mettre les raisins à tremper dans de l'eau chaude au moins 2 heures.
  2. Dans le bol muni du mélangeur, mettre le lait, la semoule, la vanille et le sucre et programmer dessert vitesse 4, à 90°C, pendant 12 minutes. Verser dans un saladier
  3. Dans votre bol lavé, muni du couteau pétrir concasser, mettre les oeufs et mélanger vitesse 6, pendant 40 sec.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (8 personnes)

Ingrédient Quantité
Lait demi-écrémé 75 cl
Semoule fine 150 g
Sucre 125 g
Sel 1 pincée
Oeufs 3
Crème fraîche 15 cl
Raisins secs 125 g

Préparation Détaillée (8 personnes)

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Dans le robot muni du mélangeur, mettez le lait, la semoule, le sucre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
  3. Versez la préparation dans un saladier pour qu’elle refroidisse.
  4. Lavez et séchez le bol du robot.
  5. Battez les oeufs et mettez-les avec la crème fraîche dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
  6. Versez cette préparation sur la semoule.
  7. Ajoutez les raisins secs et mélangez à l’aide d’une spatule.
  8. Versez dans un moule à manqué de taille standard.
  9. Enfournez pendant 30 à 35 minutes.
  10. Dégustez tiède ou froid.

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