La cuisson à la vapeur est une méthode de cuisson douce qui consiste à cuire les aliments à l’aide de la vapeur d’eau, générée par une source de chaleur douce, à une température inférieure à 100°C. Cette technique permet de mieux préserver les vitamines, minéraux et antioxydants présents dans les aliments, grâce à sa température douce et à l’absence de contact direct avec l’eau.
Avantages de la cuisson à la vapeur
Il est souvent dit que les aliments cuits à la vapeur sont bons pour la santé. Vous investissez donc sur votre capital bien-être et santé. Contrairement aux autres modes de cuisson, la cuisson à la vapeur douce a de multiples bienfaits dont celui de préserver au maximum les nutriments des aliments, ce qui est un critère de choix pour votre santé.
A ce titre, des études ont montré que la cuisson à la vapeur préserve jusqu’à 90 % de la vitamine C contenue dans les légumes, contre seulement 50 % en cuisson dans l’eau. La cuisson à la vapeur douce permet aussi de conserver la texture, la couleur et la saveur des aliments. Les légumes restent croquants et leur goût est conservé.
La cuisson à la vapeur douce permet également de se débarrasser des pesticides des légumes qui sont entraînés par l’eau, dans le compartiment inférieur de l’appareil. Il est donc vivement déconseillé de boire cette eau. Suite aux dernières révélations concernant les polluants éternels (PFAS) retrouvés en grande majorité dans les poêles antiadhésives, trouver une alternative à la poêle en téflon est un plus pour notre santé à long terme.
Pour les amateurs de cuisine souhaitant réduire leur consommation de matières grasses, la cuisson à la vapeur est la solution saine et savoureuse. L’un des avantages de la cuisson à la vapeur est que vous n’avez pas besoin d’utiliser d’huile ou de beurre dans les cuiseurs. En réalité, l’atmosphère chaude et humide permet de dissoudre les graisses dans les viandes sans pour autant affecter leur texture.
Un des autres avantages de la cuisson à la vapeur est la préservation de la couleur, de la texture et de la qualité des aliments. Ce type de cuisson permet de conserver au mieux l’aspect frais et appétissant de tout type de nourriture. Les légumes restent croquants, les poissons tendres, et les viandes ne deviennent pas caoutchouteuses.
La réduction de l’utilisation d’huiles et de graisses est l’un des principaux avantages de la cuisson à la vapeur en termes de santé nutritionnelle. En effet, les matières grasses ajoutées aux aliments pendant la cuisson peuvent rapidement augmenter l’apport calorique d’un plat, tout en ajoutant des calories vides. La cuisson à la vapeur permet de préparer des plats savoureux tout en ayant un contrôle sur les apports caloriques.
La cuisson à la vapeur limite la dégradation des nutriments. La structure des enzymes présentes dans les aliments se dégrade quand elle est soumise à des fortes températures de cuisson, allant au-delà de 100 °C voire 200 °C. Par conséquent, les aliments exposés à de fortes chaleurs perdent de leur valeur nutritionnelle.
Les cuissons telles que le barbecue, les fritures, la cuisson au four traditionnel et au four à micro-ondes exposent la nourriture à la sur-cuisson, entraînant la dégradation des nutriments. Les recettes à la vapeur réduisent aussi la production de composés toxiques ! Ces composés se forment lors des cuissons “basiques” comme les plats surcuits, les aliments brûlés ou les viandes fumées.
L'un des avantages non négligeables de la cuisson à la vapeur est sa facilité d'utilisation et de prise en main. Pas besoin de surveiller les aliments ou de les retourner pendant la cuisson et aucune risque de les brûler.
La cuisson à la vapeur permet aussi une grande polyvalence dans le choix des mets à préparer : légumes, viandes, poissons, volailles, pâtes, riz, (presque) tout peut être cuit à la vapeur. Avec cette méthode de cuisson à plus basse température, les légumes gardent toute leur couleur et un peu de leur croquant et grâce à l'humidité, les aliments ne s'assèchent pas.
Inconvénients de la cuisson à la vapeur
La cuisson à la vapeur n'est pas le mode de cuisson le plus rapide. Prévoyez par exemple un bon quart d'heure pour des légumes et deux heures pour un poulet entier. Un autre point à mentionner concerne la saveur des ingrédients préparés.
Le goût des aliments mitonnés ensemble sera moins intense que celui des aliments qui ont été cuits à la vapeur séparément. Cela peut bien entendu être compensé par l'ajout d'épices.
Sachant que la chaleur dégrade, par exemple, les protéines, une cuisson à la vapeur à haute température et sur des temps longs finira par altérer la composition de l’aliment. Ainsi, pour certaines nourritures comme les légumes épais, les pommes de terre ou les viandes, une cuisson à la vapeur peut être moins intéressante qu’une friture rapide.
Types de systèmes de cuisson à la vapeur douce
Plusieurs types de systèmes de cuisson à la vapeur douce sont disponibles sur le marché, chacun ayant ses avantages et inconvénients :
- Cuiseur vapeur électrique : Facile à utiliser, il suffit de remplir le réservoir d’eau et de placer les aliments dans les paniers. Certains modèles disposent de plusieurs étages pour cuire différents aliments simultanément.
- Vapeur douce : Conçu spécifiquement pour la cuisson à la vapeur douce, avec un contrôle optimal de la température qui ne dépasse pas 95°C, permettant de préserver la totalité des nutriments des aliments.
- Panier vapeur en bambou : La préservation des nutriments est bonne, car la vapeur est douce et homogène.
- Marguerite en inox : Facile à utiliser, c’est la solution nomade de la cuisson vapeur !
- Cuit vapeur à induction : c’est une méthode efficace, car l’induction permet de contrôler précisément la température de la vapeur et la chaleur est transférée directement dans le récipient de cuisson.
Tableau comparatif des modes de cuisson
Méthode de cuisson | Température | Préservation des nutriments | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|---|---|
Vapeur douce | < 100°C | Excellente | Préserve vitamines et minéraux, pas de matières grasses ajoutées | Peut être plus longue que d'autres méthodes |
Cuisson à l'eau | 100°C | Moyenne | Simple et rapide | Perte de nutriments dans l'eau |
Friture | > 180°C | Faible | Texture croustillante | Ajout de matières grasses, perte de nutriments |
Four traditionnel | Variable | Variable | Polyvalent | Peut dégrader les nutriments à haute température |
Chaque méthode de cuisson présente des avantages (textures et goûts recherchés, praticité, coût …). La cuisson des aliments fait partie intégrante des conseils que vous donnera votre naturopathe pour manger avec un objectif santé. Préserver les nutriments de votre alimentation vous évitera de vous tourner systématiquement vers une supplémentation en compléments alimentaires.
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