Comment Fonctionnent les Scanners de Produits Alimentaires ?

À l'heure du tout-connecté, nos smartphones nous assistent dans toutes les tâches du quotidien, y compris jusque dans nos courses. Vous avez peut-être déjà été témoin de ce phénomène : un consommateur attrape un produit en rayon, le scanne avec son smartphone, puis le repose ou l'ajoute à son panier. Une initiative salutaire pour de nombreux Français qui ne font plus leurs courses sans leurs scanners.

L'intérêt principal est de mieux contrôler les substances que nous ingérons ou appliquons sur notre corps. Car le Nutri-score, par exemple, ne nous donne qu'une vague idée de la qualité d'un produit. Surtout, il est relatif : certains produits sont de base plus sains que d'autres ; cela signifie que la même note, pour un yaourt ou de l'huile, est également relative. Et par ailleurs, il ne mesure que la valeur nutritionnelle d'un produit ; or, un produit ayant une bonne valeur nutritionnelle peut contenir des substances nocives par ailleurs.

Applications Populaires de Scan de Produits Alimentaires

Pour pouvoir faire des choix plus éclairés, de nombreuses applications proposent de scanner vos produits directement en supermarché.

  • Yuka: La plus connue et plus utilisée de ces applications, qui recense des produits de l'alimentaire, des cosmétiques et de l'hygiène.
  • UFC-Que Choisir (QuelProduit): L'association de défense des droits des consommateurs a lancé sa propre application.
  • D'autres applications créées par des start-ups qui se sont branchées sur ce filon, ou des enseignes de la grande distribution qui y voient un moyen de gagner la confiance des consommateurs.

Certaines applications prennent également en compte vos allergènes ou encore votre régime alimentaire, tandis que d'autres considèrent des critères sociétaux ou environnementaux. Aujourd'hui, pas moins d'un Français sur quatre se servirait d'une de ces applications lorsqu'il fait ses courses.

L'Impact des Applications sur les Fabricants

À l'instar du Nutri-score, ces applications exercent une pression similaire sur les fabricants ; car un tiers des utilisateurs remettraient un article qui ne correspond pas à leurs attentes en rayon pour se tourner vers une alternative perçue comme plus saine. Des applications qui nous permettent d'enfin comprendre le charabia industriel qui figure au dos de nos produits, de déterminer lesquels contiennent des substances plus ou moins nocives, et qui exercent une pression sur les secteurs concernés pour améliorer la qualité de leurs produits ?

Comment Fonctionnent Ces Applications?

Le fonctionnement est simplissime : il suffit de télécharger gratuitement l’application QuelProduit sur l’App Store ou Google Play, de créer un compte et de scanner le code-barres d’un produit alimentaire, cosmétique ou ménager, pour qu’une note apparaisse sur l’écran.

L’application Scan4Chem permet aux consommateurs d’obtenir des informations sur l’éventuelle présence de substances extrêmement préoccupantes (SVHC pour Substances of Very High Concern), en scannant le code-barres d’un produit. Facile à utiliser, gratuite, elle est adossée à une base de données européenne centralisée et permet d’éclairer et d’orienter le consommateur dans ses achats, en magasin ou en ligne.

Scan4Chem transmettra l’information renseignée par le fournisseur, telle qu’elle est présente dans la base de données. Dans la description détaillée de leurs articles en ligne, certains fournisseurs indiquent parfois le code EAN qui peut être entré manuellement dans le champ de recherche de Scan4Chem.

Exemple de Yuka

Pour prendre l'exemple de Yuka, puisqu'elle est la plus utilisée d'entre elles, son barème pour un produit alimentaire est le suivant :

  • 60 % de la note correspond à sa qualité nutritionnelle
  • 30 % à la présence d'additifs
  • 10 % à sa dimension biologique

En outre, qu'il s'agisse de l'alimentaire ou des cosmétiques, l'application applique un principe de précaution, ce qui signifie que n'importe quelle substance présentant "un quelconque risque, même supposé" va affecter négativement la note d'un produit.

Les Limites et Précautions à Prendre

Si cela a tout du rêve, il faut néanmoins se méfier un petit peu lorsque l'on s'en sert. Il ne faut pas se contenter de scanner en ajoutant tous les "bons" produits à son panier et en en éliminant tous les "mauvais". Rappelons que l'objectif, en ce qui concerne l'alimentation, est d'en avoir une équilibrée : on peut parfaitement remplir son caddie de produits très bien notés sans pour autant qu'ils comblent l'ensemble de nos besoins nutritionnels !

Comme pour le Nutri-score, tous les produits ne se valent pas de base. Comme le souligne la médecin nutritionniste Laurence Plumey pour Merci pour l'info, le fromage est salé et contient des graisses saturées : autant dire que pour ces applications, c'est un non. Pourtant, il a tout à fait sa place au sein d'une alimentation équilibrée.

Il faut aussi garder en tête que chacune de ces applications a ses propres critères pour évaluer une substance ou un produit. Bref, avant de s'en remettre aveuglément à l'avis de son application, il faut être conscient que celle-ci a été conçue par une entreprise ayant établi un barème subjectif.

Tableau Récapitulatif des Critères d'Évaluation de Yuka

Critère Pondération Description
Qualité nutritionnelle 60% Évaluation basée sur la proportion de nutriments à favoriser et à éviter.
Présence d'additifs 30% Classification des additifs selon leur degré de nocivité.
Dimension biologique 10% Bonus accordé aux produits certifiés biologiques (labels AB ou Eurofeuille).

Malgré le fait qu'il faille donc demeurer prudent et ne pas s'en remettre bêtement à l'avis d'une application pour faire ses courses - au final, à nous de faire nos propres choix éclairés, et pour cela de se renseigner à l'occasion sur le pourquoi du comment de la qualification en "bonne" ou "mauvaise" de telle ou telle substance - il est indéniable qu'il s'agit d'un outil de choix dans l'arsenal du consommateur. À nous désormais de l'utiliser de manière intelligente !

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