Lorsque nous sommes partis en vacances à Venise il y a 2 ans, mon mari et moi avons pu déguster bon nombre d'excellents plats vénitiens. Dont ce magnifique plat de pâtes. Après plusieurs tentatives, mon mari a réussi à reproduire cette fameuse sauce, avec les produits d'ici qui, malheureusement, ne sont pas ceux de Venise.
Réalisez en 9 étapes cette recette de Spaghettis aux scampis, tomates et olives avec CuisineAZ. Voici une recette express & piquante !
Ingrédients et Préparation
Assurez-vous d'avoir les ingrédients suivants :
- 500g de spaghetti ou autres pâtes
- Huile d'olive (1 càc)
- 24 scampis décortiqués
- 220 g spaghettis
- 40 g poivrons rouge
- 2 oignons
- 4 gousses d'ails
- 320 ml bouillon de poule
- 2 càs crème épaisse
- 1 pincée sel et poivre
- 2 pincée persil
- 1 càs liant
- 1 càc beurre
Étapes de Préparation :
- Si besoin, faites décongeler les crevettes, puis décortiquez-les. Décortiquez les scampis en laissant la queue, enlevez l'intestin. Rincez-les, essuyez-les et saupoudrez-les de bouquet garni.
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, réservez une petite louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes. Cuisez les pâtes al dente. Puis, égouttez-les (garder un peu d'eau de cuisson pour allonger la sauce si nécessaire).
- En parallèle, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez l'ail râpé, les crevettes et le piment d'Espelette.
- Emincer les oignons, l'ail et les poivrons.
- En mode doré et tout au début du préchauffage dans une noix de beurre faire revenir les légumes émincés 2 minutes.
- Ajouter tous les autres ingrédients sauf le liant, la crème épaisse et le persil.
- En mode sous pression faire cuire 10 minutes.
- En fin de cuisson mettre en mode doré, ajouter la crème épaisse, éventuellement le liant et mélanger pour obtenir selon votre gout une sauce onctueuse.
- Au moment de servir saupoudrer votre assiette de persil.
Préparation de la Sauce
Car pour réaliser cette recette, il faudrait du homard. Mais.... il y a moyen de s'en sortir sans la bêbête! Bien entendu, le goût n'est pas parfaitement identique, mais il s'en rapproche beaucoup.
- Faites revenir l'ail dans l'huile, jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez les tomates, le concentré et l'origan. Salez, poivrez et laissez mijoter 5 min.
- Ajouter la bisque de homard. Faites attention à acheter de la bisque de qualité qui contient bien du homard (lisez la composition).
- Ajouter les tomates concassées. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu très doux à découvert durant environ 45 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Au dernier moment, faire revenir 2 minutes les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, la gousse d'ail restante émincée et la moitié du persil haché finement. Saler un peu.
- Mélanger les pâtes avec la sauce, mettre dans une assiette creuse et poser quelques crevettes sur les pâtes.
Conseils et Astuces
- Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter du paprika fumé & des tomates cerises ou séchées.
- Faites frire les feuilles de basilic restant 1 min à 175°C. Egouttez-les sur du papier absorbant. Ensuite, saupoudrez-les d'un peu de sel.
- Délicieux, mais c’est mieux avec des tomates fraîches... Hachez l'oignon et les gousses d'ail. Tranchez finement les champignons. Faites revenir la moitié de l'oignon et de l'ail avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les crevettes et mélangez jusqu'à coloration. Versez le mélange dans un saladier et réservez. Remettez de l'huile dans une poêle et faites revenir le reste de l’oignon et de l’ail puis ajoutez les tomates, les champignons hachés, le poivre. Laissez cuire à découvert à feu moyen pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps à autre. Pendant ce temps, plongez les spaghetti longs aux œufs frais Lustucru dans une casserole d’eau bouillante salée et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet. Ajoutez dans la poêle le mélange de crevettes mis de côté. Vérifiez l'assaisonnement. Incorporez ce mélange aux spaghetti très chauds. Versez dans un plat de service chaud, il ne reste plus qu'à déguster ! C’est prêt.
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 522 kcal |
Matières grasses | 9 g |
Glucides | 73 g |
Protéines | 34 g |
Fibres | 4 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
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