Levure de Bière Revivifiable : Bienfaits et Utilisations

La levure de bière se fait mousser ! Vous connaissez la bière et son goût inimitable ? Mais avez-vous entendu parler des bienfaits de la levure de bière ? Si elle permet la fabrication de cette célèbre boisson, elle est aussi utilisée comme complément alimentaire. Et ses qualités vont au-delà de ce que vous pouviez imaginer : après la lecture de cet article, vous ne verrez plus la levure de bière comme avant !

Qu'est-ce que la levure de bière ?

Dans un premier temps, une définition de la levure de bière s’impose ! Cette levure appelée Saccharomyces cerevisiae est un champignon microscopique, proche de la levure de boulanger. Elle est employée pour la fermentation de la bière.

Levure de bière active ou inactive ?

Il existe deux types de levure de bière, qui se distinguent par leur mode de fabrication :

  • La levure de bière active, aussi appelée levure de bière revivifiable, ou levure vivante, est déshydratée à une température inférieure à 40 °C, ce qui permet aux champignons de rester intacts. Cette forme de levure de bière bénéficie au système immunitaire et au bien-être digestif (elle a une action probiotique).
  • La levure de bière inactive, elle, est déshydratée à une température de plus de 40 °C, ce qui détruit les champignons - et de fait leur action sur le système digestif. Cette levure conserve toutefois ses propriétés nutritionnelles. Elle est très employée dans le domaine de la cosmétique.

La levure de bière vivante, active (ou revivifiable)

Ce type de levure bien vivante est composée de probiotiques. Comme pour la levure inactive, elle a été séchée mais à basse température pour mettre en dormance les micro-organismes. Dès qu’ils sont mis au contact de l’eau, ils sont revivifiés et peuvent agir sur votre organisme et en particulier sur votre flore intestinale.

La levure de bière inactive ou non-vivante

Ce n’est pas parce qu’elle est appelée inactive qu’elle ne sert à rien ! Cela signifie que les cellules des champignons ont été détruites à haute température, lors d’un séchage. Elle n’a plus ses vertus probiotiques, mais elle garde ses propriétés nutritives pour la beauté de vos cheveux ou de vos ongles, par exemple.

La levure de bière bio ? Celle que l’on préfère

Si vous devez privilégier une levure de bière, n’hésitez pas à choisir un produit bio. En phytothérapie, il est préférable de choisir des origines naturelles issues de l’agriculture bio.

Que contient la levure de bière ?

La composition de la levure de bière est la suivante :

  • La levure de bière contient 35 à 40 % de protéines, elles-mêmes riches en acides aminés essentiels.
  • Elle est également riche en minéraux et en oligoéléments : magnésium, calcium, fer, cuivre, phosphore…
  • Et est reconnue comme une excellente source de vitamines B (B1, B3, B6 et B9).

Toutes ces qualités sont intéressantes pour les adeptes du régime végétarien. Ils peuvent utiliser la levure de bière pour trouver l’apport de vitamine B12 que l’on trouve habituellement dans la viande ou certains poissons. Mais pour aussi leur teneur en protéines. Et bien sûr, il ne faut pas hésiter à privilégier la levure bio, si vous faites attention à la provenance de vos aliments.

Quels sont les bienfaits de la levure de bière ?

La levure de bière regorge de bienfaits :

  • Elle stimule la flore intestinale grâce à son action probiotique.
  • Elle améliore également la digestion et booste le transit.
  • Elle permet de lutter contre les ballonnements.
  • Elle renforce le système immunitaire.
  • Elle fortifie les cheveux cassants et les ongles mous ou dédoublés en favorisant la synthèse de la kératine.
  • Elle permet d'entretenir une peau saine, un teint lumineux et a une action intéressante sur le sébum et l'acné.
  • Elle booste la production de lait maternel et fortifie le système nerveux des bébés.

Comme vous pouvez le deviner, ces champignons sont indiqués dans la prise en charge de nombreux troubles et symptômes : des troubles digestifs ; des ballonnements ; des diarrhées chroniques ou consécutives à une antibiothérapie ; des gastro-entérites virales ; des colites (inflammations du côlon) ; des flatulences ; un excès de sébum ou une acné ; etc.

Elle peut aussi prévenir des affections du système respiratoire (prévention des rhino-pharyngites et des infections ORL), combattre la fatigue, renforcer le système immunitaire, ou prévenir les avitaminoses B. Sans compter qu'elle renforce les phanères (ongles et cheveux), la tonicité physique et la baisse du cholestérol. Qu'elle lutte contre le vieillissement par son activité antioxydante et qu'elle prévient les malformations du tube neuronal chez le fœtus.

Elle améliore les symptômes du syndrome de l’intestin irritable. Une autre étude de 2017 a montré que les personnes atteintes par cette affection connaissent une réelle amélioration. Ce trouble est responsable de douleurs abdominales mais aussi de gaz ou encore de constipation. Alors pourquoi ne pas essayer si vous rencontrez certaines difficultés au niveau de l’intestin ? La prise de levure améliore la qualité de votre flore intestinale.

Levure de bière et sommeil : quel est le lien ?

Parmi ces nombreuses propriétés bénéfiques, cet ingrédient est un véritable atout pour vous aider à passer de bonnes nuits. Cette capacité découle de sa constitution exceptionnelle en nutriments qui agissent en synergie pour favoriser le repos. Le magnésium, par exemple, est un minéral vital pour le fonctionnement des systèmes nerveux et psychologiques. Il agit comme un relaxant naturel, favorisant la détente musculaire et mentale. Avec du magnésium c’est moins de stress et de fatigue au quotidien ! Il s’agit donc d’un minéral idéal pour vous aider dans votre quête d’endormissement rapide et de sommeil de qualité.

Par ailleurs, d’autres nutriments ont également une action sur la fatigue et l’énergie en général. C’est le cas du fer qui contribue au maintien d’un métabolisme énergétique normal. La vitamine B6 intervient aussi dans la réduction de la fatigue et la B1,B2 et B8 sont essentielles au fonctionnement de notre système nerveux.

Par ailleurs, certaines vitamines du groupe B ainsi que le zinc et le fer, interviennent dans la production de sérotonine à partir de tryptophane. Surnommé hormone du bonheur, ce neuromédiateur favorise le bien-être et la relaxation. En outre, il s’agit aussi d’un précurseur de la mélatonine. Cette substance chimique joue un rôle clé dans la régulation du cycle veille-sommeil. Elle signale au corps quand il est temps de s’endormir. En assurant des niveaux adéquats en fer, zinc et vitamines B, la levure de bière peut favoriser une production optimale de ces neurotransmetteurs, contribuant ainsi à un sommeil de meilleure qualité.

Enfin, la levure de bière est également favorable pour le foie et les organes du système digestif.

Levure de bière : des bienfaits qui vont au-delà d’une action sur le sommeil

Outre ses effets sur le sommeil, la levure de bière présente de nombreux autres avantages pour la santé. Elle renforce le système immunitaire grâce à sa richesse en vitamines B6, B8 ainsi qu’en zinc et en fer.

Ce champignon microscopique est aussi excellent pour la beauté de la peau, des cheveux et des ongles. Ici encore, ce sont les vitamines du groupe B qui tirent leur épingle du jeu. La biotine (vitamine B8) est bien connue pour sa contribution au maintien d’une peau et de cheveux normaux. Une fonction aussi exercée par le zinc qui agit en supplément sur la beauté des ongles. Par ailleurs, la levure de bière a la capacité de stimuler la production de kératine. Cette molécule constitue la structure de la peau, des cheveux et des ongles. De ce fait, elle intensifie la force de ces derniers. En intégrant la levure de bière dans votre routine de soin, améliorez l’apparence et la beauté de votre peau, de vos cheveux et de vos ongles.

Autre corde à son arc, la levure de bière est également avantageuse pour la santé digestive. Elle contient des probiotiques naturels, des micro-organismes particulièrement intéressants pour la flore intestinale. En favorisant l’équilibre du microbiote intestinal, elle peut améliorer la digestion, réduire les ballonnements et les inconforts digestifs.

Comment prendre de la levure de bière ?

La levure de bière se présente sous différentes formes pour une consommation plus simple. Gélules, poudre, liquide ou encore flocons et même paillettes, la levure de bière se transforme pour répondre à vos attentes et vos utilisations.

  • Paillettes, gélules ou encore flocons et poudre. Si vous voulez pouvoir emporter votre levure de bière avec vous : optez pour les gélules. En revanche, si vous préférez la mélanger à vos aliments, les flocons ou les paillettes sont à privilégier.
  • Sous forme de poudre, on la consomme dans un verre d'eau ou un jus de fruits servi à température ambiante.
  • Sous forme de paillettes (levure déshydratée), on la consomme en tant que supplément alimentaire ou de condiment. Saupoudrez-la sur vos salades, vos plats tièdes et vos yaourts (2 à 3 cuillères à café par jour).
  • Sous forme de comprimés ou de gélules, on la consomme avec un verre d'eau pendant les repas, généralement à raison de 2 comprimés de 500 mg par jour.

Vous êtes convaincu ? Vous voulez goûter à la levure de la bière et vérifier ses effets bénéfiques sur votre flore intestinale ou vos cheveux ? En revanche, si vous oubliez votre dose du matin, vous pouvez vous rattraper dans la journée en l’accompagnant d’une banane ou d’un yaourt, par exemple.

Levure de bière avant ou après les repas ?

Pour éviter les ballonnements, on recommande généralement de prendre les gélules ou les comprimés quelques minutes avant le repas.

Durée de la cure

La durée idéale d’une cure de levure de bière est de 3 mois maximum. Il n’est pas recommandé de continuer au-delà sans risquer un surdosage qui peut irriter votre intestin, par exemple. Vous pouvez la renouveler deux fois par an.

Une à deux cures annuelles de trois mois suffisent.

Précautions d'emploi

Comme tous les probiotiques, la levure de bière "vivante" est déconseillée :

  • aux personnes immunodéprimées,
  • aux personnes sous traitement immunosuppresseur,
  • et aux personnes suivant une chimiothérapie.

Pour cause, en passant la barrière intestinale, les levures se déversent dans le sang et peuvent entraîner une infection de type septicémie.

Elle est également déconseillée aux personnes souffrant du syndrome du côlon irritable. Étant donné qu'elle est cultivée sur des céréales, elle peut conserver quelques traces de gluten délétères.

Chez certaines personnes, les champignons peuvent entraîner une fermentation associée à un sentiment d’inconfort, à des ballonnements ou encore à des gaz.

Interactions avec un traitement médicamenteux

Avant de vous lancer dans une cure de levure de bière, n’hésitez pas à consulter votre médecin si vous suivez un traitement médicamenteux. Certains produits contre la douleur ou la dépression peuvent provoquer de l’hypertension s’ils sont pris en même temps que la levure de bière.

La levure de bière risque d'interagir avec certains traitements contre le diabète et la dépression. N'hésitez pas à demander conseil à votre médecin avant d'entamer une cure de levure.

Étant donné que la levure de bière contient de la tyramine, elle est déconseillée pour les personnes qui suivent un traitement antidépresseur de type IMAO (inhibiteur de monoamine oxydase). Cela pourrait causer une hypertension artérielle subite, des céphalées ou des nausées importantes.

La levure de bière fait-elle grossir ?

On lit souvent que la levure de bière fait grossir. Pour cause ? On la conseille parfois pour prendre du muscle en raison de sa teneur en protéine(près de 50 g de protéines pour 100 g de levure).

La levure de bière ne fait pas grossir. En réalité, elle fournit un apport important en vitamines, minéraux et acides aminés qui favorisent le métabolisme.

Bienfaits pour les cheveux

Oui, la levure de bière contient de nombreux nutriments bénéfiques pour la croissance des cheveux. Elle est riche en biotine (vitamine B8), qui stimule la croissance, ainsi qu'en vitamines B1 et B2, qui favorisent la régénération cellulaire, et en vitamine B9, qui améliore l'oxygénation du cuir chevelu.

Recettes maison pour les soins du visage et des cheveux

Pour mettre des paillettes dans vos cheveux, vous pouvez mélanger la levure à de l’huile. Si vous avez la peau sèche, il est aussi possible de faire un masque en utilisant de l’eau tiède, du jaune d’œuf et des germes de blé. Une fois la pâte obtenue, vous pouvez la laisser poser 15 minutes sur votre visage.

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