Vous venez d'acheter un poulet et vous vous demandez comment le cuire ? Suivez le guide pour maîtriser la cuisson de cette volaille comme un chef ! A la ferme, sur le marché ou encore en grande surface, acheter un poulet à cuire à la maison est toujours une bonne idée lorsque l'on veut cuisiner un plat simple et généreux. Et pour réussir son poulet, il faut maîtriser l'art délicat de la cuisson.
Préparation et Assaisonnement
Cuire un poulet n'a rien de sorcier à condition de respecter certaines règles. Tout d'abord, commencez par préchauffer votre four à 180°C. Placez votre poulet dans un grand plat et assaisonnez-le : sel, poivre, thym, épices… Vous devez ensuite ajuster le temps de cuisson en fonction du poids du poulet.
Temps de Cuisson et Température Idéale
Comptez 20 minutes pour 450 grammes, soit environ 1h pour un poulet d'un kilo. Même si vous respectez scrupuleusement les temps de cuisson, ces derniers dépendent sensiblement de la taille de votre volaille et de la puissance de votre four. Pour obtenir une chair tendre et juteuse, la température idéale est 180°C (chaleur tournante) ou 200°C (statique). Une cuisson lente à 160°C peut également donner un poulet ultra-moelleux, mais il faudra allonger le temps de cuisson d’environ 30 minutes. Il est conseillé de laisser reposer le poulet 10 minutes après l’avoir sorti du four.
Pour se faciliter la mémoire pour le rôtissage, qui est la classique cuisson au four, retenez 20 à 25 minutes par 500 grammes de viande. N’hésitez pas à l’assaisonner avant, à y glisser herbes aromatiques et citron, voire à l’enduire de beurre afin de rendre la peau croustillante. Lorsqu’un jus incolore s’en écoule en le levant avec une fourchette, le poulet est cuit !
Pour vous assurer que votre viande est bien cuite, pensez à utiliser un thermomètre à viande. Celui-ci doit atteindre 75 °C. Si votre poulet n'a pas atteint la bonne température, remettez-le au four pendant 10 minutes. Ne servez jamais un poulet qui n'est pas assez cuit au risque d'ingérer des bactéries toxiques telles que la Salmonella ou le Campylobacter.
Cuisson du Poulet Congelé
Oui, il est possible de cuire un poulet congelé directement au four, mais cela prendra environ 50 % de temps en plus par rapport à un poulet décongelé. Il est recommandé de cuire à 160-180°C et de vérifier que la température à cœur atteint 75°C pour le blanc et 82°C pour la cuisse.
Techniques de Cuisson Alternatives
Il existe plusieurs autres méthodes pour cuire un poulet de 2 kg au four, chacune apportant des résultats légèrement différents en termes de texture et de saveurs.
Cuisson en Cocotte
Utiliser une cocotte permet de cuire le poulet dans son jus et de concentrer les saveurs. Couvrez la cocotte avec son couvercle et enfournez-la pour 2h.
Conseils et Astuces
- Non, il ne faut pas piquer la peau du poulet avant cuisson, car cela ferait s’échapper les sucs et rendrait la chair plus sèche.
- Il n’est pas obligatoire de retourner le poulet, mais certains chefs recommandent de le commencer poitrine vers le bas pour permettre aux sucs de mieux circuler.
Recette Simplifiée de Poulet Rôti
Voici un résumé rapide sous forme de recette ultra simpliste :
- Mettez le poulet prêt à cuire tel quel dans un plat allant au four. Enlevez l'emballage, bien sûr, c'est ça la minute de préparation.
- Mettez le tout au four.
- Allumez le four réglé sur 160°C.
- Laissez cuire deux heures. Vous pouvez ajouter des pommes de terre ou des légumes 20 à 30 minutes avant la fin de la cuisson.
- Coupez le feu.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de Poulet | Poids | Temps de Cuisson | Température |
---|---|---|---|
Poulet entier | 1 kg | 1 heure | 180-200°C |
Poulet entier (congelé) | 1 kg | 1 heure 30 minutes | 160-180°C |
Chapon | 1 kg | 1 heure | 180-200°C |
Pintade | 1 kg | 30 minutes | 180-200°C |
Comment Réchauffer du Poulet déjà Cuit
Il vous reste du poulet et vous ne souhaitez pas le manger froid ? Pas de panique, la meilleure façon de réchauffer des morceaux de poulet est de les placer au four. Pour cela, préchauffez votre four à 180 °C. Déposez les morceaux dans un plat et badigeonnez-les d'huile d'olive. Laissez le poulet réchauffer pendant 20 minutes en le retournant au bout de 10 minutes.