Avec le changement d'heure, les journées très courtes, la nuit qui tombe très tôt, le froid qui se durcit, l'hiver montre qu'il est là. Face à cette tristesse, il faut se remonter le moral et s'émoustiller les papilles tout en se réchauffant. C'est là qu'interviennent les petits plats mitonnés et réconfortants.
Voici un délicieux sauté de porc aux carottes et aux champignons qui vous plaira à coup sûr. Peu coûteux, facile et rapide à réaliser, ce sauté de porc a vraiment tout pour plaire. Avec ces carottes, ses champignons fondants et sa viande tendre, c'est un vrai délice.
Aujourd’hui, je vous propose un délicieux plat mijoté, un sauté de porc carottes, tomate et champignons. C’est une recette simple à réaliser et idéale par ces températures de plus en plus froides. Vous pouvez également utiliser de la volaille ou du veau.
Ingrédients pour 6 personnes
- Sauté de porc pour 6 personnes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 8 belles carottes
- 1 bol de petits pois surgelés
- 1 bol de champignons de paris surgelés
- 2 verres de vin blanc
- 1 cube de bouillon de légumes
- Sel et poivre
- 2 branches de thym
- Sauge
- 2 cuillères à soupe bombées de farine ou maïzéna
- 150 ml de crème liquide
Préparation
- Emincer finement les échalotes et l'ail.
- Peler et couper les carottes en rondelles.
- Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre.
- Saisir ensuite les morceaux de porc sur toutes les faces. Les réserver dans une assiette.
- Faire revenir l'échalote et l'ail dans la cocotte. Ajouter un soupçon d'eau si nécessaire pour que cela ne brûle pas.
- Ajouter ensuite les carottes, les petits pois et les champignons. Les faire suer 5 minutes.
- Ajouter ensuite le vin blanc, le thym, la sauge. Saler et poivrer. Faire cuire 10 minutes en mélangeant de temps à autre.
- Ajouter la viande au milieu des légumes, le cube de bouillon et ajouter de l'eau pour couvrir les ingrédients.
- Faire mijoter une petite heure à feu doux en mélangeant régulièrement.
- En fin de cuisson ajouter la crème liquide.
- Dans un bol, diluer la farine ou la maïzéna avec quelques cuillères à soupe de jus de la casserole puis l'incorporer à la préparation.
- Mélanger et laisser la sauce épaissir. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir avec du riz.
Conseils et Astuces
Si vous trouvez que le jus de cuisson du sauté de porc est trop liquide, vous pouvez l'épaissir avec un peu de fécule de maïs. Prélevez un peu de jus de cuisson, mélangez-les avec 1 c. à soupe de fécule de maïs. Reversez le tout dans la casserole et faites mijoter pendant 5 min afin que la sauce devienne plus épaisse.
Oui, vous pouvez le préparer à l'avance et le réchauffer doucement au moment de servir.
Variantes
Tout le monde sort son appareil à fondue, commence à préparer welsh et tartiflette, moi je vous propose l'alternative du sauté de porc mijoté, pas mal du tout avec ses légumes : carottes, petits pois et champignons. C'est simple, c'est efficace, c'est délicieux!
J'ai servi ce plat avec des pâtes et des navets marteau (recette à venir). Nous nous sommes vraiment régalés ! A faire et à refaire sans hésitation !
Tableau des Ingrédients (Pour 4 Personnes)
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Sauté de porc | 600 g |
| Carotte | 250 g |
| Pomme de terre | 600 g |
| Champignons | 250 g |
| Oignon | 1 |
| Lardon nature | 100 g |
Avis et Opinions
- Un bon sauté avec beaucoup de saveur, de goût, un délice à refaire.
- Une bonne recette, un plat bien mijoté avec du goût. Seul bémol, il manque du sel. Il a fallut en rajouter dans les assiettes.
- Recette simple et bien expliquée. La viande est tendre, plat avec beaucoup de goût et de saveurs ainsi qu'une bonne sauce. J'ai laissé mijoter pendant 2h. Servi avec du riz blanc.
- Excellente recette, repas familial, simple et économique.
- C'est super bon, la viande y est fondante et cela ressemble plus à une blanquette qu'à un sauté (mais à une très très bonne blanquette) !
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