Le sauté de porc se marie à merveille aux saveurs sucrées et salées. Pour votre sauté de porc au miel, choisissez un morceau de porc à la chair plutôt charnue et tendre comme l’échine, la rouelle ou l’épaule.
Recette du Sauté de Porc au Miel à la Cocotte-Minute
Voici une recette simple et rapide pour préparer un délicieux sauté de porc au miel en utilisant une Cocotte-Minute.
Ingrédients (2 personnes):
- 1/2 oignon
- 500 g d'échine de porc en cubes
- 1 c. à s. d'huile
- 1/2 c. à s. de farine
- 50 g de petits lardons
- Sel, poivre
- 1 verre d'eau
- 1 verre de vin rouge
- 1 c. à s. de miel
- 2 feuilles de sauge
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
Préparation:
- Épluchez et hachez l'oignon.
- Dans la Cocotte-Minute®, faites dorer dans l'huile chaude les cubes de viande et saupoudrez-les de farine.
- Ajoutez les lardons, les oignons et faites-les revenir.
- Assaisonnez, ajoutez la sauge, le thym et le laurier. Versez le miel, le vin et l'eau.
- Fermez la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduisez la source de chauffe et laissez cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
- Libérez la vapeur, ouvrez la Cocotte-Minute® et servez.
Informations Nutritionnelles:
Temps Total: 38 minutes. Préparation: 20 minutes. Cuisson: 18 minutes.
Note: 3.8/5 - 8 Avis
Recette Alternative à la Cocotte
Une autre façon de préparer le sauté de porc au miel, avec des ingrédients légèrement différents et une cuisson adaptée.
Ingrédients (4 personnes):
- 1 kg d'échine de porc en cubes
- 100 g de petits lardons (allumettes)
- 1 oignon
- 1 càs de farine
- 1 càs d'huile
- 2 càs de miel
- 1 verre de vin rouge
- 1 verre d'eau
- 4 feuilles de sauge
- 1 branche de thym
- 1 branche de laurier
- Sel, poivre
Préparation:
- Éplucher et hacher l'oignon.
- Dans la cuve faire colorer les cubes de viandes (mode dorée en manuel).
- Saupoudrer la viande de farine ajouter les lardons et les oignons et les laisser revenir (mode dorée en manuel).
- Assaisonner et ajouter le miel.
- Verser le vin et l'eau. Fermer et cuir 15 minutes(en mode cuisson sous pression en manuel).
- Servir avec des tagliatelles ou autres pâtes.
Informations Additionnelles:
Temps Total: 20 minutes. Préparation: 5 minutes. Cuisson: 15 minutes.
Conseils et Astuces
- Émincez votre oignon puis faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.
- Découpez le sauté de porc en morceaux.
- Ajoutez-les dans la poêle lorsque les oignons deviennent translucides.
- Salez et poivrez, puis versez les crèmes liquide et épaisse, puis le miel.
- Diluez votre fond de veau dans un demi-verre d’eau avant de le verser dans la préparation.
- Avant de servir, retirez les morceaux de viande.
- Servez le sauté de porc au miel et à la crème bien chaud.
- Pour accentuer l’association sucré et salé, faites gonfler une poignée de raisins secs dans un bol d’eau tiède.
- Il est important de ne pas trop cuire la viande.
Tableau Comparatif des Ingrédients
Ingrédients | Recette 1 (2 personnes) | Recette 2 (4 personnes) |
---|---|---|
Échine de porc | 500g | 1kg |
Petits lardons | 50g | 100g |
Oignon | 1/2 | 1 |
Farine | 1/2 c. à s. | 1 càs |
Huile | 1 c. à s. | 1 càs |
Miel | 1 c. à s. | 2 càs |
Vin rouge | 1 verre | 1 verre |
Eau | 1 verre | 1 verre |
Sauge | 2 feuilles | 4 feuilles |
Thym | 1 branche | 1 branche |
Laurier | 1 feuille | 1 branche |
Une viande tendre et caramélisée avec le plus grand soin… Comment résister ?
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