Sauté de Porc au Miel: Une Recette Facile et Gourmande

Le sauté de porc se marie à merveille aux saveurs sucrées et salées. Pour votre sauté de porc au miel, choisissez un morceau de porc à la chair plutôt charnue et tendre comme l’échine, la rouelle ou l’épaule.

Recette du Sauté de Porc au Miel à la Cocotte-Minute

Voici une recette simple et rapide pour préparer un délicieux sauté de porc au miel en utilisant une Cocotte-Minute.

Ingrédients (2 personnes):

  • 1/2 oignon
  • 500 g d'échine de porc en cubes
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1/2 c. à s. de farine
  • 50 g de petits lardons
  • Sel, poivre
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 c. à s. de miel
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier

Préparation:

  1. Épluchez et hachez l'oignon.
  2. Dans la Cocotte-Minute®, faites dorer dans l'huile chaude les cubes de viande et saupoudrez-les de farine.
  3. Ajoutez les lardons, les oignons et faites-les revenir.
  4. Assaisonnez, ajoutez la sauge, le thym et le laurier. Versez le miel, le vin et l'eau.
  5. Fermez la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduisez la source de chauffe et laissez cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  6. Libérez la vapeur, ouvrez la Cocotte-Minute® et servez.

Informations Nutritionnelles:

Temps Total: 38 minutes. Préparation: 20 minutes. Cuisson: 18 minutes.

Note: 3.8/5 - 8 Avis

Recette Alternative à la Cocotte

Une autre façon de préparer le sauté de porc au miel, avec des ingrédients légèrement différents et une cuisson adaptée.

Ingrédients (4 personnes):

  • 1 kg d'échine de porc en cubes
  • 100 g de petits lardons (allumettes)
  • 1 oignon
  • 1 càs de farine
  • 1 càs d'huile
  • 2 càs de miel
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 verre d'eau
  • 4 feuilles de sauge
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de laurier
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Éplucher et hacher l'oignon.
  2. Dans la cuve faire colorer les cubes de viandes (mode dorée en manuel).
  3. Saupoudrer la viande de farine ajouter les lardons et les oignons et les laisser revenir (mode dorée en manuel).
  4. Assaisonner et ajouter le miel.
  5. Verser le vin et l'eau. Fermer et cuir 15 minutes(en mode cuisson sous pression en manuel).
  6. Servir avec des tagliatelles ou autres pâtes.

Informations Additionnelles:

Temps Total: 20 minutes. Préparation: 5 minutes. Cuisson: 15 minutes.

Conseils et Astuces

  • Émincez votre oignon puis faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.
  • Découpez le sauté de porc en morceaux.
  • Ajoutez-les dans la poêle lorsque les oignons deviennent translucides.
  • Salez et poivrez, puis versez les crèmes liquide et épaisse, puis le miel.
  • Diluez votre fond de veau dans un demi-verre d’eau avant de le verser dans la préparation.
  • Avant de servir, retirez les morceaux de viande.
  • Servez le sauté de porc au miel et à la crème bien chaud.
  • Pour accentuer l’association sucré et salé, faites gonfler une poignée de raisins secs dans un bol d’eau tiède.
  • Il est important de ne pas trop cuire la viande.

Tableau Comparatif des Ingrédients

Ingrédients Recette 1 (2 personnes) Recette 2 (4 personnes)
Échine de porc 500g 1kg
Petits lardons 50g 100g
Oignon 1/2 1
Farine 1/2 c. à s. 1 càs
Huile 1 c. à s. 1 càs
Miel 1 c. à s. 2 càs
Vin rouge 1 verre 1 verre
Eau 1 verre 1 verre
Sauge 2 feuilles 4 feuilles
Thym 1 branche 1 branche
Laurier 1 feuille 1 branche

Une viande tendre et caramélisée avec le plus grand soin… Comment résister ?

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