Sauté d'Épaule de Porc: Une Recette Réconfortante et Savoureuse

Si vous cherchez un dîner réconfortant et savoureux, ce sauté de porc à la moutarde est parfait. Traditionnellement, le sauté est rapidement saisi à feu vif puis mijoté dans une sauce. Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût, facile à préparer, qui marie l'onctuosité de l'épaule de porc avec le piquant de la moutarde, rehaussé par un bouquet garni parfumé.

Ingrédients et Préparation

Le sauté de porc se présente généralement coupé en carrés. Ses morceaux proviennent de plusieurs parties de l’animal - échine, épaule, pointe de filet, palette, rouelle. Vous pouvez d’ailleurs demander au boucher un seul morceau ou choisir un mélange.

Préparer l'épaule en la découpant en morceaux et en ôtant le gras s'il y en a. Peler et couper les carottes en rondelles. Égoutter les olives et les champignons. Émincer l'oignon.

Cuisson et Mijotage

Plusieurs autres modes de cuisson vous permettent d’obtenir une viande moelleuse et tendre. Dans tous les cas, plus le sauté sera cuit, plus la viande sera savoureuse. Pour réussir son sauté de porc, il est important de respecter une cuisson en cocotte à feu doux où l’on va laisser mijoter son plat en fonction de la recette environ 1 heure et demie.

Voici une méthode de cuisson détaillée :

  1. Dans un faitout, faites fondre le beurre avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez et mélangez les oignons, l’ail, les clous de girofle, les piments, le bâton de cannelle, le curcuma, le cumin.
  2. Faire revenir les morceaux de porc dans un faitout avec l'huile. Ajouter le sauté de porc et dorez-les à feu moyen durant quatre minutes en remuant. Salez et poivrez.
  3. Ajouter la moutarde et faire adhérer aux morceaux.
  4. Verser le bouillon de volaille, le concentré de tomates et laissez mijoter 1h à feu doux votre faitout couvert.
  5. Couvrir et laisser mijoter 1h30 (plus longtemps si les morceaux de viande sont gros).
  6. Rajoutez les pommes de terre et prolongez la cuisson à feu doux pendant 30 minutes.
  7. Verser le vinaigre de cidre et adaptez l’assaisonnement. Votre plat est prêt à être dégusté.

Variations et Accompagnements

Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Il peut être accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes ou de riz.

Conseils et Astuces

Comme tout plat mijoté il sera meilleur réchauffé. Il ne faut donc pas hésiter à le préparer la veille. Salez et poivrez à votre convenance avant de servir.

Notre astuce : plus le sauté de porc est cuit, plus la viande sera tendre et moelleuse. Le sauté de porc est délicieux lorsqu’il mijote lentement à basse température.

Tableau Récapitulatif des Étapes de Cuisson

Étape Description Durée
Préparation de la viande Découper et saisir les morceaux de porc 10 minutes
Mijotage initial Cuire avec les aromates et le bouillon 1 heure
Ajout des légumes Incorporer carottes et pommes de terre 30 minutes
Fin de cuisson Ajuster l'assaisonnement et laisser mijoter 15 minutes

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