Réalisez un saumon entier au four qui vous enchantera par sa simplicité et sa générosité. Imaginez une chair délicate, mise en valeur par le parfum frais du persil, l'acidité vive du citron et la douceur de l'huile d'olive. Cette recette ne fait pas que sublimer les saveurs du saumon, elle crée un véritable moment de partage autour de la table. Facile à préparer, elle régalera les papilles des amis et de la famille, tout en apportant une touche d'élégance à vos repas.
Ingrédients et Préparation
Pour sublimer votre saumon entier au four, n’hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques sous la peau. Soulevez délicatement la peau du saumon et glissez-y quelques brins d’aneth ou de thym frais avant de le cuire. Assurez-vous que la peau est bien sèche avant de mettre le saumon au four.
Ingrédients supplémentaires pour la sauce :
- Version marine : fenouil des marais, moutarde sauvage, bette marine, salicorne
- Version terrestre : persil plat, coriandre, aneth, menthe, basilic, estragon
- Huile d’olive
- 1 citron jaune ou vert (uniquement s’il vient de Corse !)
Instructions de Cuisson
- ⚠️ Ne pas préchauffer le four, la recette se fait avec un départ four froid.
- Facultatif : finaliser le nettoyage du poisson :
- gratter sous un filet d’eau l’intérieur du ventre pour retirer la pellicule noire (sous l’eau en grattant avec les doigts).
- gratter avec un petit couteau l’arête centrale au niveau de la cavité abdominale pour retirer la partie rouge foncé. Rincer
- Placer le poisson entier et vidé sur une plaque de cuisson, sur le papier blanc d’emballage ou sur un papier cuisson. Inutile de l’emballer, les écailles protégeront la chair à la cuisson.
- Inutile de mettre de l’huile d’olive ou autre sur le poisson, les écailles font barrière.
- Placer l’aromate de cuisson (tige de fenouil des marais, thym, romarin) dans le ventre du poisson.
- Enfourner et mettre votre four à 100°C. La chaleur tournante facilite le séchage de la peau et des écailles, ce qui facilite ensuite la levée des filets. Vous n'êtes pas à 5/10 minutes près en temps de cuisson, pas de panique !
- Une fois la cuisson du poisson lancée, passer à la préparation de l’accompagnement : riz ou pommes de terre.
- Puis 15 minutes avant de sortir le poisson, préparer la sauce.
- Émincer les herbes fraîches. Si vous avez opté pour l’option maritime, coupez très fin, les plantes sauvages de bord de mer ont un goût plus prononcé.
- Placer les herbes dans un bol et ajoutez l’huile d’olive jusqu’à la flottaison des herbes.
- Finaliser avec le jus de citron, jusqu’à un demi si vous adorez ça.
- Soulever la peau en allant vers la tête, elle se détache en grands morceaux.
Cuisson Traditionnelle
Si vous préférez une cuisson plus rapide :
- Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
- Placez le saumon dans un plat allant au four.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Arrosez-le d’huile d’olive puis entourez-le de quartiers de citron.
- Enfournez pendant 45 min.
- Laissez reposer le saumon durant 10 min dans le four éteint.
- Répartissez dessus le persil ciselé.
Astuces et Variantes
Pour une touche encore plus saine et légère, pense à ajouter une bonne poignée de légumes de saison autour de ton saumon avant de le mettre au four. Carottes, courgettes ou poireaux apporteront des vitamines et des fibres, tout en rendant ton plat coloré et appétissant. En plus, la cuisson au four permet de conserver leurs nutriments.
J'en suis à ma troisième réalisation avec quelques variantes : à l'unanimité, la version SANS oignon émincé mais plutôt quelques échalotes fondues dans la préparation liquide. Deux cuillères de pastis pour remplacer éventuellement le fenouil.
Le saumon est cuit lorsque sa chair se détache facilement à la fourchette et qu'elle devient opaque au centre.