La saison du barbecue approche et si on apprécie la viande, il peut être original d'opter pour du poisson, notamment du saumon. Aujourd'hui, vous allez apprendre à faire des papillotes de bar et de saumon. Cette recette vous permet de rester en bonne santé et de vous régaler grâce à sa texture moelleuse et savoureuse. Un repas estival en plein air autour d’un barbecue, ça ouvre l’appétit!
Ingrédients Essentiels
Voici les ingrédients de base pour préparer un savoureux saumon en papillote :
- 1 filet de saumon entier
- Huile d’olive extra vierge
- 2 gousses d’ail
- 3 belles branches de persil
- 1 citron
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin aux 5 baies
Préparation du Saumon
Enlevez les écailles du filet en conservant la peau. Enlevez les arrêtes à la pince à épiler. Taillez les bords du filet (les côtés et la queue) en gardant la partie la plus charnue. Épluchez votre ail, le dégermer et le presser au presse ail. Le mélanger avec 5 cs d’huile d’olive, le jus du citron, salez et poivrez. Badigeonnez côté peau votre saumon avec la préparation à l’aide d’un pinceau. Déposez votre saumon côté peau sur une grande feuille de papier aluminium (de façon à faire une papillote). Badigeonnez côté chair, déposez sur le dessus les branches de persil. Refermez l’aluminium en papillote.
Cuisson au Barbecue
Démarrez votre barbecue. Posez sur la grille, fermez la cloche et laissez cuire pendant 12 minutes. La cuisson au charbon de bois ne change pas des autres manières de cuire le saumon, le résultat est en revanche différent : le poisson aura la saveur authentique du barbecue. Attendez ensuite qu'il n'y ait plus de flammes. Le barbecue électrique demande moins d'efforts que les autres types de barbecue, avec lui, inutile de surveiller les flammes. Lavez votre grille et mettez-y un peu d'huile.
Si vous avez opté pour un barbecue gaz, ouvrez le gaz et exercez une pression sur le bouton pour allumer votre barbecue. Faites-le ensuite préchauffer jusqu'à la température souhaitée.
Le saumon a une chair fragile et risque de se déliter, voire de brûler, si sa cuisson est trop forte. C'est pourquoi il est nécessaire d'attendre la disparition des flammes et de n'utiliser que des braises. Lorsque vous faites cuire le saumon, placez-le sur une grille surélevée et faites attention à ce que le jus ou la marinade du saumon ne s'écoule pas sur les braises, autrement votre barbecue risque de faire des projections.
Variantes et Accompagnements
Si vous aimez beaucoup les légumes, vous pouvez ajouter d’autres légumes de votre choix à la papillote de saumon, comme des bâtonnets de carottes ou des tomates cerises. On pourrait ajouter également dans ces papillotes de saumon : ces crevettes et des lamelles de champignons. Parfois aussi j’y ajoute un filet de crème.
Côté accompagnement, vous pouvez remplacer les pommes de terre par du riz basmati. Côté fines herbes, laissez-vous aller!
Conseils et Astuces
Lorsque vous formez la papillote avec le papier d'aluminium, doublez la quantité de feuilles et faites en sorte de la faire assez grande car elle ne doit surtout pas serrer le poisson. Si vous n'avez pas réussi à trouver de la bar et du saumon, vous pouvez utiliser n'importe quel autre filet de poisson et réduire le temps de cuisson de quelques minutes. Pour ces derniers, réduisez le temps de cuisson au barbecue quelques minutes.
Pour savoir si le poisson est bien cuit, regardez si la peau se décolle.
Pensez seulement à bien enduire le poisson et/ou la grill d'huile afin d'éviter que le poisson ne colle.
Si possible, préparez une marinade pour votre saumon, il n'en sera que meilleur.
Avec une plancha, vous pouvez cuire votre poisson toute l'année, faites simplement attention aux odeurs. Il suffit de faire préchauffer l'appareil et d'y déposer les morceaux de saumon dans un peu d'huile. Faites-les cuire 8 minutes environ de chaque côté.
Très saine, la cuisson en papillote permet de préserver toutes les saveurs.
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