Saumon au Wok Sauce Soja: Une Recette Facile et Savoureuse

Le saumon au wok avec une sauce soja est un plat délicieux, rapide à préparer et plein de saveurs. Cette recette combine la richesse du saumon avec la fraîcheur des légumes, le tout rehaussé par une sauce soja savoureuse. Voici une recette détaillée pour réaliser ce plat chez vous.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pavé(s) de saumon (150g): 6 pièces
  • Pousse(s) de soja: 200 g
  • Baie(s) rose(s): 10 g
  • Radis rose(s): 0.5 botte(s)
  • Pois gourmand(s): 250 g
  • Carotte(s): 3 pièces
  • Racine de galanga: 20 g
  • Ciboulette: 0.5 botte(s)
  • Saké: 10 cl
  • Mirin: 3 cl
  • Sauce Soja: 5 cl
  • Huile de sésame: 1 cl
  • Sel fin: 5 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 2 tour(s)
  • Huile d'arachide: 3 cl

Préparation

Étape 1: Préparation des Ingrédients

Couper le saumon en cubes.

Couper les radis, éplucher les carottes, puis tailler le tout en biseaux. Émincer le galanga et les pois gourmands en julienne.

Couper les asperges vertes et les brocolis en petits morceaux. Couper la courgette en demi-lunes. Hacher les oignons de printemps. Hacher le basilic thaï et réserver.

Étape 2: Marinade du Saumon

Râper le gingembre et ajouter la sauce soja Kikkoman, la pâte de curry, la sauce de poisson, la citronnelle et l'harissa. Bien mélanger, puis faire mariner le saumon dans la pâte obtenue pendant environ 30 min. Conserver le reste de la marinade.

Pour le saumon mariné : dans un bol, préparer la marinade en mélangeant au fouet le miel avec la sauce soja et le jus de citron. Ajouter le gingembre et poivrer. Recouvrir le saumon de cette marinade, filmer et laisser mariner au réfrigérateur pendant quelques heures.

Étape 3: Cuisson des Légumes

Déposer le galanga dans un wok contenant de l'huile bien chaude. Une fois les saveurs du galanga bien dégagées, ajouter les carottes, 1 pincée de sel et cuire pendant 1 min. Ajouter ensuite les pois gourmands et une pincée de sel, cuire de nouveau pendant 1 min. Verser alors le reste des légumes et assaisonner. Couvrir pendant la préparation du saumon.

Faire chauffer un peu d'huile de cuisson dans un wok. Ajouter les légumes hachés (sauf les oignons de printemps) et les faire sauter pendant environ 2 minutes. Retirer du wok.

Emincer l’oignon en fines lamelles et le faire revenir dans l’huile de sésame. Ajouter l’ail et le gingembre. Faire compoter les oignons pendant quelques minutes. Ajouter les carottes préalablement râpées et le poivron émincé. Poursuivre la cuisson pendant environ 15 min.

Étape 4: Cuisson du Saumon

Dans la même poêle, ajouter le saumon et le faire sauter brièvement à feu vif jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Une fois le poisson frit de tous les côtés, ajouter le reste de la marinade du saumon, les oignons de printemps et les légumes frits et faire sauter le tout pendant environ 1 minute. Enfin, ajouter le lait de coco et le basilic thaïlandais haché et faire sauter brièvement.

Pour la cuisson, badigeonner les filets de saumon avec le reste de marinade puis saupoudrer une face de chaque filet de sésame en appuyant avec le dos d’une cuillère pour bien faire adhérer les graines au poisson. Cuire 5 min sous le grill d’un four préchauffé en mode grill (vous pouvez également le cuire à la poêle).

Détailler le saumon en fines lamelles, l'assaisonner ensuite de sel, de poivre et de baies roses. Tourner les lamelles, puis les disposer en rosace et les maintenir en place à l'aide d'un pic en bois (pour une meilleure résistance à la cuisson). Disposer la rosace sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Déposer ensuite le montage sur le wok, ajouter le saké et couvrir pendant 5 à 6 min.

Étape 5: Sauce Teriyaki et Finition

Pendant ce temps, préparer la sauce teriyaki en mélangeant 3 cl de mirin avec 3 cl de sauce soja. Laisser bouillir jusqu'à réduction de la sauce et stopper l'ébullition lorsqu'une texture sirupeuse est obtenue.

A la fin de la cuisson, assaisonner, arroser les légumes sautés d'un trait d'huile de sésame et du reste de sauce soja.

Étape 6: Dressage

Dresser la rosace sur les légumes et parsemer le tout de ciboulette.

Servir avec le demi-citron vert et du sucre à volonté.

Tableau nutritionnel (par portion)

Nutriment Valeur
Énergie 2.600 kJ / 621 kcal
Matières grasses 41 g
Protéines 44 g
Glucides 21 g

Conseils

Faites frire rapidement le poisson pour éviter qu’il ne se désagrège dans la poêle.

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