Voici une délicieuse recette de saumon miel et gingembre au four que nous avons dégustée la semaine dernière, accompagnée de riz blanc, et d’un peu de salade composée. C’est un plat sain (le saumon a des qualités nutritives importantes) et savoureux qui se prépare rapidement et ne requiert que peu d’ingrédients.
Ingrédients et Préparation de la Marinade
Tout d’abord, on fait mariner le saumon dans une délicieuse marinade d’inspiration asiatique, préparée avec de la sauce soja, du gingembre, de l’ail et du miel. Ensuite on le fait cuire quelques minutes, et le saumon bien imprégné de toutes ses saveurs est un régal pour les papilles. Quant à la texture, elle est parfaite car la chair est tendre et fondante.
Quand je fais cette recette de saumon au four, il n’y en a jamais assez, et les assiettes sont vidées en un rien de temps ! Si vous n’avez pas d’huile de sésame, vous pouvez réaliser la recette sans.
Instructions de Marinade et Préparation
- Mettre le saumon à plat dans un grand récipient (peau vers le bas).
- Mélanger le miel, la sauce soja, l’ail écrasé, le gingembre râpé et l’huile de sésame dans un bol. Verser cette sauce sur les filets de saumon en les enrobant soigneusement. Recouvrir le plat d’un film plastique, et réfrigérer de 15 minutes à 4 heures.
Cuisson du Saumon au Four
- Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un plat allant au four de papier aluminium (c’est pour éviter de laver le plat après !).
- Déposer le saumon égoutté dans le plat. Arroser avec 2 cuillères à soupe de marinade, et conserver le reste de la marinade.
- Cuire le saumon dans le four chaud pendant 15 à 20 minutes, selon l’épaisseur.
Préparation de la Sauce Pendant la Cuisson
Pendant que le saumon cuit, verser le reste de la marinade dans une petite casserole. Porter à ébullition, baisser ensuite le feu à moyen-doux, puis laisser mijoter 4 minutes. Retirer la sauce du feu, et la laisser refroidir (elle va épaissir). Retirer le saumon du four, et l’arroser avec la sauce.
Variante de la Recette avec Jus de Citron et Coriandre
Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai beaucoup appréciée. J'avais déjà testé le mélange miel/soja/gingembre avec du saumon mis en cuisson à la poêle et en brochettes mariné ou pas mariné. Pour cette recette, j'ai gardé mon pavé entier et j'ai cuit le tout au four.
Dans un bol mélanger le miel, la sauce soja, le jus de citron, l'huile de sésame (si vous n'en n'avez pas, mettez un peu d'huile d'olive) ajouter le gingembre râpé et quelques feuilles de coriandre fraiche ciselée.
Disposer le poisson dans un petit plat allant au four. Verser la préparation sur le poisson. Filmer le tout et laisser reposer au frais pendant 2 à 3 heures. Le poisson doit être tourné côté chair sur le dessus. Arroser avec la marinade et placer au four chaud.
Temps et Astuces de Cuisson
Laisser cuire pendant 15-20 minutes (le temps varie en fonction de l'épaisseur du poisson et du four) Vérifier la cuisson, si le saumon est trop cuit il deviendra sec, juste cuit il garde son moelleux et son fondant. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, j'ai retiré la sauce du plat, je l'ai placée dans une petite casserole et je l'ai fait cuire très brièvement avec une pointe de maïzena.
Présentation et Garniture
Déposer le saumon chaud sur une assiette, arroser de sauce onctueuse. Saupoudrer de grains de sésame blond et parsemer de coriandre fraiche ciselée.
Impressions et Conseils Supplémentaires
J'ai pour ma part beaucoup aimé. Le poisson est très fondant. J'ai trouvé que ce plat était très salé (ce qui est normal avec la sauce soja) et je me suis demandée si en cuisant le saumon au four sans la sauce et en laissant réduire la sauce à part dans une petite casserole, cela ne permettrait pas de réduire cet impression ... à voir...
Témoignages et Adaptations
Délicieux, goûteux, une bonne recette à faire et à refaire ! Personnellement j'adore cette recette (et mon conjoint aussi !). C'est le plat que je fais à chaque nouveaux invités. Une régalade !
Pour ma part, je commence à brunir les bâtonnets de gingembre à feu plutôt vif mais lorsque je mets les pavés de saumon je réduit un peu le feu (3/4) je couvre et au bout de 4 minutes je les retourne et arrose comme dans la recette initiale et la je les laisse encore 3 minutes et j'éteins le feu en les laissant dans la poêle toujours à couvert. Cela permet une cuisson un peu vapeur et donc des pavés cuits mais pas trop cuits ! Un régal !!!!!! Ma mère adore aussi et elle le fait avec du poulet !
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