Découvrez comment réaliser un gâteau d'anniversaire framboise, une recette facile et délicieuse pour célébrer les moments spéciaux. Ce gâteau est composé d'une génoise moelleuse, d'une crème légère et de framboises fraîches, décoré avec une chantilly onctueuse.
Ingrédients
- Sachet de levure chimique (11g)
- Gousse de vanille
- Crème liquide entière (30 cl + 25 cl)
- Colorant alimentaire rouge (3 gouttes)
- Framboises surgelées (200 g)
- Oeufs
- Sucre
- Farine
- Sirop de fraise
- Amandes effilées
Préparation de la Génoise
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Monter les blancs en neige, ajouter 125 g de sucre, les jaunes d'œuf et les graines de vanille, et mélanger.
- A part, mélanger la farine (125 g) et la levure, et intégrer délicatement la farine au précédent mélange, en soulevant la pâte.
Une autre méthode pour préparer la génoise consiste à :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Séparer les 6 jaunes des blancs.
- Monter les blancs en neige et ajouter la moitié des 250g de sucre à la fin.
- A côté, blanchir les jaunes et l'autre moitié du sucre, puis incorporer sur les blancs.
- Ajouter la farine (250g), la levure et le colorant rouge, puis verser dans un moule à manqué beurré et fariné.
- Cuire au four à 180 °C durant environ 15 à 20 min. S'assurer de la cuisson en piquant la génoise à l'aide d'un couteau : celui-ci doit ressortir avec une lame sèche.
Préparation de la Crème
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée et coupée en deux.
- Casser les œufs et les blanchir avec 100 g de sucre, puis ajouter 50 g de farine.
- Verser ensuite le lait bouillant sur le mélange oeuf/sucre/farine. Mélanger puis verser dans la même casserole.
- Cuire jusqu'à ce que la crème épaississe, tout en mélangeant à l'aide d'un fouet, durant 5 min.
- Retirer la crème du feu, la débarrasser dans le bol puis la laisser refroidir.
- Monter 30 cl de crème en chantilly puis l'incorporer à la crème. Colorer le tout avec quelques gouttes de colorant alimentaire.
Montage du Gâteau
- Laisser refroidir la génoise, et la couper en 2 étages de parts égales.
- Disposer une première moitié de génoise dans votre plat de service et recouvrir d'une première couche de chantilly (environ 1/3), et disposer les fruits en les enfonçant légèrement.
- Recouvrir avec les 2/3 de chantilly, et placer le haut de la génoise par dessus.
- Etaler la chantilly à l'aide d'une spatule sur les côtés du gâteau et terminer le dessus avec des framboises entières et des amandes effilées.
Pour une version parfumée au sirop de fraise:
- Ouvrir la génoise en deux. L'humidifier avec un peu de sirop de fraise détendu avec une cuillère à soupe d'eau.
- Étaler la crème pâtissière, disposer quelques framboises puis refermer.
- Monter le 1/2 litre de crème en chantilly, puis ajouter le sirop de fraise et quelques gouttes de colorant rouge. Réserver.
- Étaler de nouveau un peu de crème pâtissière sur le dessus et tout autour, puis décorer avec la crème chantilly rose.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Levure chimique | 1 sachet (11g) |
Gousse de vanille | 1 pièce |
Crème liquide entière | 30 cl + 25 cl |
Colorant alimentaire rouge | 3 gouttes |
Framboises surgelées | 200 g |
Conseils et Astuces
Pour maintenir le gâteau bien moelleux, vous pouvez préparer un sirop de sucre. Faites bouillir ensemble l'eau, le sucre et le sucre vanillé pendant environ 3 minutes environ. Imbibez la première moitié du gâteau à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Variante: Gâteau de Demi-Anniversaire Vanille Framboise
Pour une version simplifiée, vous pouvez utiliser des produits de la marque Vahiné, comme la pâte de vanille bourbon et le nappage framboise composé à 80% de fruits.
Préparation de la Ganache
- Coupez le chocolat blanc en petits morceaux et placez-les dans un récipient.
- Faites fondre le chocolat blanc.
- Placez au réfrigérateur pendant 4 heures.
Préparation de la Pâte
- Séparez les blancs des jaunes.
- Mélangez ensemble la farine, 55 g de sucre, la levure chimique et le sel.
- Ajoutez dans le premier mélange et mélangez.
- Fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent Ă devenir mousseux, ajoutez le reste du sucre petit Ă petit.
- Ajoutez une bonne cuillère de blancs en neige à la préparation. Mélangez assez énergiquement afin d'assouplir la pâte.
- Versez dans un moule non beurré et non fariné.
- Enfournez 40 minutes, sans ouvrir la porte du four. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau.
- Retournez le gâteau et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.
Montage du Gâteau de Demi-Anniversaire
- Coupez le gâteau en 2 et placez une première moitié sur votre plat de service.
- Imbibez la première moitié du gâteau à l'aide d'un pinceau de cuisine avec le sirop de sucre.
- Sortez la ganache du frigo et fouettez-la, à vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
- Versez le nappage framboise dans un récipient. Incorporez-y une grosse cuillère de ganache et mélangez avec une maryse.
- Recouvrez de framboises fraiches (ou décongelées).
- Recouvrez de nouveau de ganache afin de combler les trous.
- Placez la seconde partie du gâteau sur le dessus. Imbibez avec le sirop de sucre si besoin.
- Recouvrez le gâteau de ganache, en laissant la face avant nue pour donner l'impression d'un demi-gâteau.
- Décorez avec des décorations en sucre si vous le souhaitez.
Framboisier: Une Autre Option Délicieuse
Le framboisier est un dessert léger et délicieux, idéal pour un anniversaire. Il est constitué d'un biscuit dacquoise et d'une crème mousseline à la vanille. Ce framboisier allie la douceur de la crème pâtissière à l'acidulé des framboises pour créer un mariage parfait de saveurs.
Préparation du Framboisier
- Séparez les blancs et les jaunes d’oeuf.
- Préparez le biscuit : tamisez ensemble le sucre glace et la poudre d’amande. Fouettez les blancs d’oeufs en neige avec le sucre en poudre.
- Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie. Faites cuire 12 min dans le four préchauffé à 180 °C.
- Préparez la crème : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux. Portez à ébullition et laissez frémir 2 min. Retirez la gousse de vanille, grattez les graines et ajoutez-les dans la préparation. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien. Diluez peu à peu avec le lait tiède.
- Versez la crème dans un grand bol et déposez un film plastique à la surface pour qu’aucune peau ne puisse se former. Laissez tiédir une vingtaine de minute. Puis incorporez le beurre mou.
- Pour le montage : découpez deux rectangles de la taille du cadre inox dans la plaque du biscuit dacquoise. Déposez le cadre avec un biscuit à l’intérieur sur le plat de service. Découpez des framboises en deux et placez-les contre le cadre inox, côté bombé vers l’intérieur du cadre. Placez des demi-framboises sur tout le pourtour du cadre. Puis garnissez tout l’intérieur du gâteau de framboises. Placez la crème mousseline dans une poche pâtissière munie d’une douille 10 mm et répartissez la crème entre les trous des framboises puis recouvrez-les entièrement.
- Recouvrez du 2 ème disque de biscuit presser très légèrement pour le mettre en place et garder au réfrigérateur pour la nuit.
- Le lendemain, saupoudrer le gâteau de sucre glace et décorer de quelques framboises.
Conservation du Framboisier
Oui, il est tout à fait possible de préparer un framboisier à la vanille à l’avance, ce qui peut même être recommandé pour permettre aux saveurs de bien se développer. Vous pouvez le préparer la veille ou jusqu’à deux jours avant de le déguster. Pour conserver votre framboisier, placez-le au réfrigérateur, bien couvert, soit sous une cloche à gâteau, soit dans un plat hermétique. Cela évitera qu’il ne se dessèche ou n’absorbe les odeurs du réfrigérateur. Sortez-le une quinzaine de minutes avant de le servir pour qu’il retrouve toute sa texture et sa saveur.
Choix du Biscuit et de la Crème
- Génoise: classique et légère.
- Dacquoise: plus gourmande, avec un goût délicat de fruits secs.
- Biscuit Joconde: à mi-chemin entre la génoise et la dacquoise.
- Crème pâtissière: épaisse, onctueuse et relativement dense.
- Crème mousseline: plus légère, aérienne et fondante grâce à l'incorporation de beurre.
Ingrédients pour le Framboisier (6 personnes)
- Pour le biscuit: 5 blancs d’oeufs, 110 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d'amandes, 80 g de sucre glace, 40 g de farine, 25 g de pépites de nougatine.
- Pour la crème mousseline: 380 ml de lait, 185 g de beurre à température ambiante, 120 g de sucre, 3 jaunes d'oeuf, 35 g de fécule de maïs, vanille en poudre.
- Pour le coulis de framboises: 300 g de framboises, 35 g de sucre en poudre, 3 c. à s. d'eau, 2 feuilles de gélatine, ½ citron.
- Pour la garniture et le décor: 250 g de framboises, sucre glace.
Préparation de la Crème Mousseline
- Dans une casserole, porter le lait à frémissement.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena et la vanille en poudre.
- Verser 1/3 du lait chaud sur ce mélange tout en remuant. Incorporer le reste du lait, toujours en mélangeant puis remettre le tout sur le feu. Faire épaissir tout en remuant, à feu moyen.
- Retirer la crème du feu et la laisser refroidir 10 min de sorte qu'elle soit chaude, mais non bouillante puis incorporer la moitié du beurre.
- Filmer la crème au contact avec du papier film et laisser complètement refroidir.
Préparation du Coulis de Framboises
- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
- Mixer les framboises avec le sucre puis les passer au chinois pour ne recueillir que le jus, ajouter le jus de citron et les 3 c Ă s d'eau.
- Dans une casserole, faire tiédir 1/4 de cette préparation. Ajouter les feuilles de gélatine égouttées et remuer pour les faire fondre. Verser sur le reste de jus de framboises puis entreposer au réfrigérateur de 30 min à 1h, le temps que le coulis soit gélifié.
Préparation des Biscuits
- Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier cuisson et dessiner sur chaque feuille 1 cercle de 21 cm de diamètre.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.
- Battre les blancs en neige et lorsqu'ils commencent Ă ĂŞtre bien mousseux, ajouter le sucre semoule. Continuer de battre pour dissoudre le sucre.
- A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement le mélange sucre-amandes-farine aux blancs en neige.
- Dresser un disque de pâte sur chaque feuille de papier cuisson à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille assez large, parsemer de brisures de nougatine.
- Enfourner pour 20 min. A la sortie du four, laisser refroidir sur le plan de travail avant de décoller le papier cuisson.
Terminer la Crème Mousseline
Au dernier moment, fouetter la crème au batteur électrique pour lisser puis ajouter le beurre restant. Fouetter à nouveau pour émulsionner.
Dressage du Gâteau
- Déposer le premier disque de biscuit sur un plat et à la poche à douille, dresser une fine couche de crème mousseline.
- Déposer les framboises du contour vers le centre en les enfonçant légèrement dans la crème.
- Recouvrir les framboises de crème, et toujours à la poche à douille, dresser une couronne plus épaisse sur le bord, au dessus des 1 ères framboises déposées.
- Couler le coulis à l'intérieur de cette couronne.
- Recouvrir du 2 ème disque de biscuit presser très légèrement pour le mettre en place et garder au réfrigérateur pour la nuit.
Décoration Finale
Le lendemain, saupoudrer le gâteau de sucre glace et décorer de quelques framboises.
Gâteau aux Framboises Super Facile (Recette Suédoise)
Une recette très simple et rapide de gâteau aux framboises, inspirée d'un site de cuisine suédoise. Ce gâteau a connu un grand succès et est toujours le dessert qui disparaît le plus vite.
Visuellement, ce gâteau plaît beaucoup. Coupé en tranches, il a une très bonne tenue, et l’aspect un peu d’une tarte sablée. Et puis surtout, les framboises, tout comme les fraises, ont ce côté élégant, raffiné, qui séduit les pupilles et suscite la gourmandise.
Le goût est vraiment délicieusement surprenant, le dessus est moelleux, le petit goût acide des framboises est pétillant, et le dessous, la pâte, est légèrement sablée.
Instructions
- Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Beurrer et fariner votre moule, puis y verser la pâte. Répartir harmonieusement les framboises surgelées par-dessus.
- Trancher finement le beurre, par exemple à l’aide d’un coupe fromage, puis le répartir sur les framboises.
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