La mogette de Vendée, aussi appelée "mojette", est une sorte de haricot blanc, de la classification du haricot lingot. Elle est particulièrement appréciée pour sa texture crémeuse et sa saveur délicate. Ce haricot blanc bénéficie d'une Indication Géographique Protégée (IGP) et est certifié Label Rouge. La mogette de Vendée est un produit très populaire dans sa région d'origine.
Les Accords Classiques : Jambon et Agneau
Même si on vous montre régulièrement que la mogette possède plus d’une corde à son arc, le meilleur ami de la mogette reste le jambon de Vendée. Il s’agit d’un jambon séché et comme sa cousine la mogette, il est produit en fonction d’un strict cahier des charges, qui lui a permis d’obtenir le signe IGP en 2014.
Typique de la région, la mogette de Vendée est un haricot blanc aussi appelé lingot qui accompagne à merveille la viande d’agneau. Faites le test avec l’épaule d’agneau aux mogettes de Vendée : la saveur de la viande souligne la douceur des mogettes, tout juste relevées d’une pointe d’ail et de carotte.
L’agneau vendéen est reconnu Label Rouge depuis 1995. Disponible toute l’année, cette viande du terroir est particulièrement prisée pour ses qualités bouchères. De l’agneau pour pâques, oui mais quel morceau et cuisiné comment ?
Autres Viandes et Préparations
Outre le jambon et l'agneau, d'autres viandes se marient parfaitement avec les mogettes :
- Porc : Le lard et les saucisses sont des choix populaires pour accompagner les haricots blancs. Si vous préférez les saveurs épicées, vous pouvez utiliser du chorizo pour accompagner les haricots blancs.
- Boeuf : Alors certes, on voit rarement du bœuf associé à la mogette, mais c’est un tort ! Le bœuf fermier de Vendée est particulièrement réputé pour le soin apporté à sa production : mode d’élevage traditionnel, alimentation 100 % naturelle, conditions climatiques, etc.
- Volaille : La pintade, mogette de Vendée façon forestière à la cocotte, est un incontournable de la gastronomie française qui met la volaille de Challans à l’honneur.
- Saucisses : J’aime beaucoup le mélange haricots blancs + tomates + viande. Là, j’ai choisi l’option saucisse de Montbéliard. Cette saucisse fumée contribue à donner du goût à la préparation.
Recettes et Accompagnements
Les haricots blancs à la tomate ! Une véritable institution dans nos habitudes culinaires pour accompagner le gigot, le gibier et toute sorte de viande. Parfait avec un gigot mais également n'importe quel gibier ou viande un peu "forte", cette recette de mogettes à la tomate est l'accompagnement idéal.
Une fois cuites, vous pouvez servir les mogettes avec du jambon fumé ou des saucisses, les mettre sur une tartine de pain grillé, les servir en salade ou dans une potée, en faire une soupe.... Pour accentuer le côté terroir, j’ai rajouté dans l’assiette le préfou, ce pain au beurre et à l’ail qui fait le délice des apéros. N’hésitez pas à parsemer deci-delà dans l’assiette quelques grains de fleur de sel et à donner un dernier petit tour de moulin à poivre autour des mets….
Conseils de Préparation
Pour bien cuire la mogette de Vendée, nous vous conseillons de les mettre à tremper la veille (au moins 8h, au mieux 12h). Cette étape va permettre de réduire ensuite le temps de cuisson. Pour ce faire, placez-les dans un grand saladier d'eau froide. Procédez ensuite à la cuisson, selon la méthode que vous préférez.
Attention à bien mettre les tomates en fin de cuisson car leur acidité stoppe la cuisson des mogettes tout comme le sel.
Tableau Récapitulatif des Accords
Type de Viande | Accompagnement Idéal | Conseils de Préparation |
---|---|---|
Agneau | Épaule d'agneau aux mogettes | Cuisson lente pour une viande tendre |
Porc | Saucisses de Montbéliard | Ajouter en fin de cuisson pour préserver le goût |
Boeuf | Bœuf fermier de Vendée | Privilégier une cuisson qui respecte la qualité de la viande |
Volaille | Pintade façon forestière | Cuisson à la cocotte pour une volaille moelleuse |
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