La mogette de Vendée, aussi appelée "mojette", est une sorte de haricot blanc particulièrement appréciée pour sa texture crémeuse et sa saveur délicate. Ce haricot blanc bénéficie d'une Indication Géographique Protégée (IGP) et est certifié Label Rouge. Traditionnellement, la mogette se déguste en potage, comme le potage vendéen (jambon, légumes et mogettes), ou bien en accompagnement de viande ou de poisson.
Alors, quelle viande servir avec des mogettes pour un repas savoureux ? Voici quelques suggestions :
Les classiques
- L’agneau : L’agneau est un choix traditionnel pour accompagner les haricots blancs. Les haricots blancs à la tomate sont une véritable institution dans nos habitudes culinaires pour accompagner le gigot, le gibier et toute sorte de viande.
- Le porc : Une autre option délicieuse est d’opter pour du porc. Le lard et les saucisses sont des choix populaires pour accompagner les haricots blancs. Pour accentuer le côté terroir, j’ai rajouté dans l’assiette le préfou, ce pain au beurre et à l’ail qui fait le délice des apéros.
- Le bœuf : Enfin, pour les amateurs de viande rouge, le bœuf est une option à considérer.
Pour les amateurs de saveurs épicées
- Si vous préférez les saveurs épicées, vous pouvez utiliser du chorizo pour accompagner les haricots blancs.
- Pour les aventuriers culinaires en quête de sensations fortes, l’andouille de Guémené est une expérience gustative audacieuse. Cette saucisse fumée de Bretagne offre une explosion de saveurs, un mariage entre la fumée et le piquant.
La base
- Rendons hommage à la Vendée avec son jambon de renom. Ce jambon est l’incarnation de la tradition, une véritable célébration des saveurs locales. Une fois cuites, vous pouvez servir les mogettes avec du jambon fumé ou des saucisses, les mettre sur une tartine de pain grillé, les servir en salade ou dans une potée, en faire une soupe....
Accompagnements de la mer
Les produits de la mer se marient également très bien avec les mogettes :
- La dorade est un choix classique pour accompagner les haricots blancs. Sa richesse en omega-3 en fait une très bonne option, aussi bien pour la santé que pour ses saveurs.
- Les filets de saumon grillés ou cuits au four se marient en effet bien avec les haricots blancs. Vous pouvez essayer la recette de pavés de saumon aux mogettes et à la crème d'ail.
- Vous préférez le saumon fumé ? Ajoutez des tranches de saumon fumé à une salade de mogettes agrémentée de roquette, de tomates et de vinaigrette au citron.
- Vous pouvez par exemple préparer des médaillons de lotte poêlés avec des câpres, des tomates confites et du persil.
- Cuisez des filets de truite Ă la poĂŞle avec du beurre, du citron et des herbes aromatiques.
- Car le cabillaud, avec sa chair délicate, se marie à merveille avec la mogette.
Quelques idées de recettes
- Envie de cuisiner des haricots blancs? Réalisez cette recettes de mogettes, ces haricots blancs spécialité poitevine, agrémentées de coques cuites au vin blanc.
- Voici une soupe qui change de l’ordinaire, aux salicornes et aux haricots blancs.
- Voici pour aujourd'hui une recette de mijoté de haricots blancs et saucisse de Morteau. C'est le type de plat qui mijote pendant 2h00 et qui est encore meilleur le lendemain.
- Envie de goûter à la recette de potée au canard confit ? Cette recette de confit de canard est faite pour vous. Excellent plat à préparer pour un repas en famille ou entre amis. Il se prépare à l'avance et on peut en cuisiner en grande quantité.
Les Boles de Picolat
“Les Boles de Picolat”, sont des boulettes de viande (porc, veau et bœuf) à la sauce tomate appelée “sofregit“ et accompagnées traditionnellement avec des haricots blancs mongetes ou des pommes de terre. C’est un plat rustique emblématique de la gastronomie populaire catalane.
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