Sauces Salades Originales: Recettes de Chefs pour Varier les Plaisirs

Ce qui est bon, dans une salade, c’est bien souvent l’assaisonnement et donc la vinaigrette. Voici des recettes de chefs pour varier les plaisirs. À base de légumes crus et/ou cuits, les salades sont un des grands classiques de l’été. Et c’est souvent la vinaigrette qui les accompagne qui fait toute la différence.

Les Bases d'une Vinaigrette Réussie

Le principe : apporter de l’acidité par le vinaigre et du gras, à l’aide de l’huile. Les déclinaisons sont infinies, en fonction du vinaigre, de l’huile, des herbes, des épices, des aromates, des fruits secs et des graines que vous aimez et pouvez y ajouter. Voici quelques variantes de vinaigrettes, proposées par des chefs.

Ce sont des bases, réalisées avec du vinaigre, des agrumes, de la sauce soja, du yaourt ou de la crème de sésame, que vous pouvez - et devez - bien sûr adapter à votre goût. Même s’il y a très peu d’ingrédients, il ne s’agit pas de tout verser dans le bol ou le saladier. L’ordre dans lequel on mélange les ingrédients est important pour obtenir une bonne émulsion.

Il faut tout d’abord mélanger le vinaigre et le sel et poivre. « J’assaisonne dès le départ, pour bien dissoudre le sel. C’est très important de le mettre avant le reste », précise-t-il. Puis on ajoute la moutarde, qui sert à lier la vinaigrette. Puis on la monte à l’huile (d’arachide ou d’olive), qu’on ajoute progressivement pour bien que la sauce puisse monter et s’épaissir.

Pour finir, on peut bien sûr y ajouter des herbes ciselées, si l’on aime ça. Cette recette est déclinable avec tout autre type de vinaigre.

Ingrédients pour une vinaigrette classique:

  • 20 g de moutarde
  • 10 g de moutarde à l’ancienne
  • 5 cl de vinaigre de Xérès
  • 15 cl d’huile
  • Sel
  • Poivre

Vinaigrette "Aigre Douce" de Cyril Lignac

Sur RTL, le chef Cyril Lignac propose une recette de vinaigrette « un peu aigre douce », que l’on peut mettre sur tout type de salade, par exemple sur des crevettes, avocats, tomates et cœur de laitue. Le secret : faire torréfier les graines et les noix de cajou dans une poêle, ce qui va développer les arômes. Concassez les noix de cajou et ajoutez le tout dans la vinaigrette.

Elle peut être utilisée aussi bien sur une salade que comme un condiment pour une viande ou un poisson.

Ingrédients:

  • 1/2 citron jaune
  • 1/2 pamplemousse
  • Huile d’olive
  • 20 g de graines de pavot
  • Coriandre
  • 1/2 citron vert
  • 1/2 orange
  • 20 g de graines de lin
  • 20 g de noix de cajou

Amba et Sauce au Tahini de Yotam Ottolenghi

Marie-Claire propose à ses lecteurs une recette de salade de choux-fleurs au tahini du chef Yotam Ottolenghi. Le plat est accompagné d’une sauce à la mangue, appelée « amba » et d’une sauce au tahini (crème de sésame). On peut les utiliser sur d’autres salades de légumes rôtis, indépendamment ou ensemble. La sauce tahini est également parfaite pour servir avec des falafels ou une salade de lentilles.

Ingrédients pour l’amba:

  • 1 cuillère à café d’amchur (poudre de mangue)
  • 1 cuillère à café de moutarde en poudre
  • 1 lime séchée finement moulue
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • 3 cuillères à café de fenugrec moulu
  • 75 ml d’huile d’olive
  • 400 g de pulpe de mangue (en boîte)

Ingrédients pour la sauce tahini:

  • 75 g de tahini
  • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
  • 1,5 cuillère à café de jus de citron

Vinaigrette au Miel d'Alain Passard

Le Fooding propose une recette de vinaigrette ultra-simple d’Alain Passard, chef du restaurant 3 étoiles L’Arpège. Vous n’avez besoin que de trois ingrédients et un mixeur. Commencez par y mettre le citron et le miel, pour créer une émulsion, puis ajouter l’huile d’olive et refaire épaissir. Le chef utilise cette vinaigrette sur des betteraves, de la poire et du melon, avec du cerfeuil.

Les trois ingrédients:

  • 300 gr d’huile d’olive
  • 70 gr de jus de citron vert
  • 140 gr de miel

Sauce Ranch Américaine de Carrie Solomon

Aux États-Unis, la sauce ranch est l’un des condiments les plus populaires. La cheffe américaine Carrie Solomon a confié sa recette au Parisien, pour agrémenter une simple salade romaine d’été ou servir de dip pour des crudités. « Vous pouvez utiliser la sauce immédiatement ou la réfrigérer pendant une nuit pour obtenir une version plus épaisse », glisse Carrie Solomon à nos confrères.

Les ingrédients:

  • 125 g de yaourt grec
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise (en option)
  • 1 cuillère à soupe d’herbes émincées (aneth, ciboulette, persil)
  • 1 cuillère soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Vinaigrette de la Fattouch Libanaise

On peut également s’inspirer de la salade libanaise fattouch, en réalisant une vinaigrette acidulée. Au jus de citron et à l’huile d’olive s’ajoutent du sumac et de la mélasse de grenade. Le journaliste François Régis-Gaudry en propose une version sur France Inter, avec les conseils de Terroirs du Liban et du chef libanais Karim Aidar.

La recette de la sauce:

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune ou jus d’un demi-citron
  • 4-5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sumac
  • 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • Quelques pincées de sel et de poivre

Sauce aux Œufs des Poireaux Vinaigrette de Joseph Viola

Si vous souhaitez réaliser une vinaigrette pour des poireaux ou autres légumes froids, le chef Joseph Viola a réalisé sa recette, inspirée de celle de sa belle-mère, sur le plateau de la matinale de TF1. Il remet au goût du jour ce classique de la cuisine française en grillant les poireaux et en ajoutant des morceaux de jambon cru doré à la poêle, des croûtons de pain et des pickles par-dessus.

Voici le mélange à effectuer:

  • 4 œufs durs écrasés (cuits 9 minutes)
  • 20 cl d’huile d’arachide
  • 5 cl de vinaigre de vin vieux
  • 2 cuillères à soupe de persil concassé
  • Sel fin, poivre blanc du moulin

Autres Idées de Vinaigrettes Originales

Pour changer de la traditionnelle vinaigrette moutarde, huile et vinaigre balsamique, découvrez nos suggestions de recettes de vinaigrette. Si on a l'habitude de servir la vinaigrette dans une salade, on peut aussi l'utiliser dans de nombreux autres plats. Avec un poisson, cuit ou cru, une vinaigrette originale apporte une touche sucrée bien agréable. Concernant les ingrédients des vinaigrettes, c'est à vous de choisir quelle combinaison conviendra le mieux avec le plat que vous servez.

Une vinaigrette à la moutarde ou au yaourt peut très bien convenir avec des concombres crus. Le vinaigre de framboises maison, lui, donnera une touche acidulée à vos mets. Vous pouvez vous en servir aussi bien pour déglacer une viande que pour apporter une touche originale à un dessert. Quant à la vinaigrette au curry, elle conviendra à merveille dans une salade de pâtes au poulet !

En toutes saisons, elles sont prêtes à l'emploi pour un assaisonnement plein de saveurs et parfumeront votre cuisine. Si vous êtes en quête d'un repas détox et healthy, visez ces sauces originales et authentiques à préparer soi-même.

Idées de sauces originales:

  1. Pour parfaire vos entrées, réalisez cette sauce sucrée mais allégée au sirop d'érable, un vrai succès ! Terminez par un peu de romarin et laissez infuser.
  2. Pour une salade acidulée, optez pour cette recette allégée sans conservateur. Intégrez le gingembre, puis le poivre rouge et quelques brins de thym.
  3. Fini la vinaigrette classique au vinaigre balsamique et l'huile d'olive, pensez à cette recette. Mélangez la mayonnaise et le ketchup. Mixez les cornichons et ajoutez au mélange.
  4. Régalez-vous avec cette sauce maison, sans conservateur, aux légumes pour vos salades de riz. Mixez-les ensuite et tamisez pour récupérer le liquide. Versez l'eau et salez.
  5. Goûtez cette sauce mayonnaise maison, sans conservateur, dans une salade de pâtes. Attention aux matières grasses. Versez enfin l'huile, salez.
  6. Osez cette sauce originale, une cuillérée dans une salade de riz, cette sauce froide sera idéale. Faites revenir l'échalote hachée dans une poêle avec le beurre et versez le vin rouge. Hors du feu, laissez mariner avec les feuilles de laurier 2 heures. Récupérez la sauce bien lisse.
  7. Réalisez une sauce hollandaise pour vos salades de légumes ou encore vos œufs Bénédicte. Mélangez activement avec le beurre.
  8. Craquez pour cette sauce pesto allégée et so green ! Écrasez les pignons et l'ail haché au préalable. Versez l'huile d'olive et mixez le tout. Intégrez cette sauce dans un bocal et déposez dans vos entrées.
  9. Finis les matières grasses, avec cette sauce allégée au yaourt, idéale pour accompagner une salade caesar. Ajoutez les fines herbes, salez et poivrez. Mélangez bien l'ensemble et ajustez les doses. Déposez dans vos assiettes.
  10. Une cuillérée de sauce soja dans votre salade et c'est la régalade, allez en cuisine ! Pour cette recette, mélangez les liquides ensemble, puis ajoutez les épices. Terminez avec le tabasco et salez.
  11. Préparez cette sauce huileuse et parfumée pour vos salades caesar par exemple. Filtrez ensuite les pétales et versez le vinaigre dans une petite bouteille.
  12. Une cuillère à café dans une salade grecque, et faites le plein de saveurs, allez hop, en cuisine ! Filtrez ensuite pour garder un liquide lisse et poivrez.
  13. Pour votre salade de pâtes, pensez à cette vinaigrette crémeuse et pleine de saveurs à la chair d'avocat ! Versez le jus de citron et remuez le tout.
  14. Assaisonnez votre salade ou votre plat avec une cuillère de cette sauce allégée sans conservateur. Dans une casserole, faites bouillir le lait, puis intégrez hors du feu la maïzena. Mettez les cacahuètes et mixez le tout. Vous pouvez mettre un peu de fromage râpé.
  15. Régalez-vous avec cette sauce à la viande à ajouter sur votre salade, une des meilleures recettes de sauces. Pour commencer, mélangez tout d'abord les liquides ensemble. Vous pouvez ensuite ajouter le paprika.

Les Vinaigrettes: Plus qu'un Simple Assaisonnement

Marre des salades banales avec leur vinaigrette classique ? Pour revisiter la recette, revisitez la sauce. Osez les sauces savoureuses et originales pour donner du style à vos salades ! Pas besoin de chercher trop loin pour réinventer une recette un brin tristounette, la vinaigrette se charge de tout.

La sauce caesar (ou sauce césar) est une sauce à base de crème, de parmesan et d'anchois. Facile à préparer, elle est idéale pour accompagner vos salades ! D'origine américaine, elle est habituellement servie avec la salade du même nom : la salade caesar (ou salade césar). Il existe plusieurs histoires expliquant l'histoire de la sauce caesar.

Tout le monde sait faire une vinaigrette classique. Mais saviez-vous qu’il existait de nombreuses façon de réaliser une vinaigrette ? La vinaigrette peut être déclinée à l’infini.

Découvrez l'art de la cuisine vietnamienne avec cette vinaigrette délicieusement acidulée et pimentée, qui transformera vos plats en véritables merveilles gustatives. Élaborée par Thibault Monteiro, expert des saveurs du monde, cette recette fusionne la fraîcheur des légumes croquants avec une harmonie d'ingrédients authentiques. Idéale pour rehausser vos salades composées, vos tartares de poisson ou vos rouleaux de printemps, cette vinaigrette est un incontournable qui apporte une touche d'Asie à votre table.

La vinaigrette au miel et vinaigre de framboise est l’une des variantes qui apporte de la douceur et un côté fruité à vos plats. Voici une recette de vinaigrette allégée que l'on devrait tous avoir dans son livre de cuisine. À consommer avec des agrumes dans la salade, des noix, des amandes. Allez-y avec vos ingrédients préférés. La saveur est subtile. Cette vinaigrette au miel sera parfaite pour sublimer toutes vos recettes de salades vertes ou de salades de crudités. Prête en seulement quelques minutes, elle ne nécessite que quelques ingrédients que vous avez certainement dans vos placards. Vous serez séduit par son petit goût sucré qui apportera un peu de douceur à vos recettes. De quoi se régaler en toute simplicité et en toute légèreté !

Difficile parfois d'assaisonner des repas pour qu'ils soient sains et équilibrés. Avec la vinaigrette légère sans huile, devenez créatif pour assaisonner vos salades sans avoir besoin de matières grasses. Si vous êtes en régime minceur ou en régime anti-cholestérol, ça tombe parfaitement bien, cette recette est pour vous ! Avec quelques ingrédients comme du vinaigre balsamique, du vinaigre de cidre ou encore un peu de jus de citron et de la moutarde, vous obtiendrez une sauce salade allégée et onctueuse. Une sauce au citron allégée très facile à faire, au goût légèrement acidulé pour accompagner des légumes à l'apéritif, une entrée de crudités ou poisson et crustacés.

Les vinaigrettes sont une des sauces les plus populaires pour les salades. Elles ajoutent une touche de saveur supplémentaire et donnent vie à n’importe quelle salade.

Pour une touche sucrée acide, mélangez une cuillère à soupe de vinaigre de framboises, une cuillère à soupe de miel, et trois cuillères à soupe d’huile d’olive. Pour une vinaigrette plus forte, mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre de vin, une cuillère à soupe de jus de citron, une cuillère à soupe de moutarde de Dijon, et trois cuillères à soupe d’huile d’olive. Pour une vinaigrette asiatique, mélangez une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe de jus de citron, et deux cuillères à soupe d’huile de sésame bio. Pour une vinaigrette plus épicée, mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre de xérès, une cuillère à soupe de moutarde au piment d’Espelette, une pincée de paprika, une pincée de cumin, et trois cuillères à soupe d’huile d’olive. Pour une vinaigrette crémeuse, mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre tomate piment d’Espelette, une cuillère à soupe de moutarde de Dijon, une cuillère à soupe de fromage de chèvre fondu, et trois cuillères à soupe d’huile d’olive. Pour une vinaigrette plus aromatique, mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre biologique, une cuillère à soupe de jus de citron, une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, deux cuillères à soupe de d’huile d’olive de macération « Les Garrigues » (thym, romarin), et deux cuillères à soupe d’huile d’olive de macération au basilic.

Les Différents Vinaigres

Les différents vinaigres résultent de la transformation du vin au contact de l’air. Il peut exister un vinaigre pour chaque cépage de vin :

  • Le vinaigre de vin: Les vinaigres de vin peuvent être soit de vin blanc soit de vin rouge. Le vinaigre de vin blanc convient parfaitement pour la préparation de sauces salades légères. Le vinaigre de vin rouge sera quant à lui parfait pour réaliser des sauces et vinaigrettes relevées aux échalotes et à l’ail.
  • Le vinaigre de cidre: Obtenu à partir de fermentation de cidre, le vinaigre de cidre, par son goût doux et léger assaisonne idéalement les salades d'été. Ce qui est sympa et parfait pour un repas léger, c’est qu’il aide à la digestion.
  • Le vinaigre balsamique: Caractérisé par sa couleur très foncée, le vinaigre balsamique apporte un goût doux et un arrière-goût sucré. Après tout, que serait une burrata et les tomates cerises sans leur sauce au vinaigre balsamique ?
  • Le vinaigre de Xérès: Comme le balsamique, on le reconnait par sa couleur et ses arômes boisés que l’on aime associer à nos crudités et nos salades fraîches.

Composer une Vinaigrette Sans Moutarde

Il existe plusieurs alternatives pour remplacer la moutarde dans vos vinaigrettes :

  • Le tahini: Il s’agit d’une alternative originale et gourmande. Il s'agit d'une purée de sésame très riche en calcium dont la consistance est proche de celle de la moutarde. Vous avez le choix de le faire maison ou de l’acheter en magasin directement.
  • Le yaourt: Frais et onctueux, le yaourt ayant une texture similaire à la moutarde, rendra celle de votre vinaigrette parfaite. Une vinaigrette à base de yaourt accompagnera parfaitement une salade de concombres crus.
  • Le raifort et le wasabi: Comme la moutarde, ils ont un goût piquant et pour cause, ils sont issus tous les trois de la même famille : celle des brassicacées. Ils relèvent la vinaigrette et donnent du goût à vos salades.

Composer une Vinaigrette Sans Vinaigre

Si l’essence même de la vinaigrette se trouve dans le vinaigre, vous n’en n’avez pas forcément besoin pour assaisonner vos salades. L’astuce est d’utiliser dans vos vinaigrettes du citron ou des agrumes. Au niveau de l’acidité qu’il apporte, le citron se rapproche au mieux du vinaigre.

Les condiments asiatiques (Sauce soja, huile de sésame, nuoc-mâm, ou encore du hoisin …) remplaceront parfaitement le vinaigre et apporteront de la saveur à votre salade et vos crudités.

Aux fruits de la passion, fruits rouges, ou encore aux agrumes, les vinaigrettes se mangent à toutes les sauces. Pourquoi pas innover en jouant la carte de l’originalité.

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