Le confit de porc en gelée est une spécialité typique et très ancienne : anchaud Limousin ou enchaud Périgourdin, plusieurs dénominations, plusieurs orthographes pour un même produit.
L’enchaud de porc est une spécialité du Périgord où la viande est cuite à l’ail et aux herbes puis confite avec de la graisse de canard. L’enchaud du Périgord est une spécialité préparée avec de la viande de porc.
Un morceau choisi dans la longe de porc est relevé au laurier et au thym puis mijoté dans une délicieuse gelée. La viande est rôtie, agrémentée d’ail et de graisse d’oie. Il est ensuite stérilisé.
Voici une recette de terroir comme on les aime ! C’est un mets extrêmement savoureux qui se déguste généralement froid avec quelques crudités ou une salade verte.
Comment Préparer l'Enchaud de Porc Facilement
Pour préparer un enchaud de porc savoureux, suivez ces étapes simples :
- Préparation de la viande : Salez et poivrez généreusement le filet de porc. Émiettez le thym et saupoudrez-en le filet de porc. Ficelez le filet avec de la ficelle de cuisine. Épluchez les 2 gousses d'ail et émincez-les. Piquez le filet avec les gousses d'ail émincées. Parsemez le filet de gros sel. Placez la viande dans un plat et mettez 48 heures au réfrigérateur.
- Cuisson : Placez la graisse de porc dans une cocotte allant au four. Enfournez quelques minutes pour fondre la graisse de porc. Placez la viande dans la cocotte et enfournez pendant 2 h 30 (180°C). Lorsque la viande est cuite, sortez-la du four. Ôtez la ficelle et faites refroidir la viande. Disposez-la dans une terrine et versez le jus de cuisson dessus. Filmez et placez 15 jours au frais avant de déguster.
Ingrédients Alternatifs et Conseils
Ouvrez le filet de porc en deux pour saler et poivrer l'intérieur. Ajoutez les gousses d'ail pelées, les brins de thym et de persil, refermez le filet, salez et poivrez l'extérieur et mettez-le dans un bocal avec les feuilles de laurier. Fermez hermétiquement le bocal et faites cuire 45 minutes à la cocotte minute, ou bien 1 h 30 dans une grande casserole d'eau bouillante. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur au moins 1 semaine.
Versez la graisse de canard dans une cocotte. Laissez-la fondre doucement à feu doux. Pendant ce temps, émincez l’ail. Déposez le rôti et l’ail émincé une fois que la graisse est complètement liquide. Laissez cuire la viande à feu doux et à couvert pendant 2h30. Déposez la viande dans un bocal en y ajoutant les feuilles de laurier froissées. Versez le jus de cuisson de sorte à remplir entièrement le bocal. Conservez la viande au réfrigérateur pendant 1 semaine avant de la déguster.
Comment Déguster l'Enchaud de Porc
L'enchaud de porc confit se déguste froid : placer la bocal au réfrigérateur 24 heures à l'avance. Démouler, trancher, c'est le plat qu'il faut manger quand il fait très chaud, en période de canicule, car il est très rafraîchissant.
- Vous pouvez le couper en petits morceaux et le présenter en amuse bouche très frais à l'apéritif.
- Il est idéal en plat principal avec une salade verte du jardin, des pommes de terre sautées, un tian de légumes, des frites.
- Vous cherchez quelle viande pour un picnic, le rôti de porc façon périgourdine ravira les papilles des petits et des grands.
Si vous parcourez les marchés de pays en Corrèze ou si vous allez en Périgord en été, l'enchaud est souvent présent dans les repas festifs. Il peut se déguster chaud : réchauffer dans une cocotte et accompagner d'un légume vert ou de pommes de terre sautées à l'ail.
Avant de le servir, sortez l’enchaud du bocal et coupez-le en fines tranches. Récupérez le jus de cuisson dans une coupelle. Servez l’enchaud froid avec sa sauce de cuisson à disposition.
Un plat original et convivial que vous pouvez consommer toute l'année chaud comme froid en salade.
Conservation de l'Enchaud de Porc
Vous pouvez conserver cette spécialité du Périgord quelques mois dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière, mais mettez-le au frais plusieurs heures avant de le servir. Consommez cet enchaud du Périgord chaud ou froid.
Pour conserver cet enchaud du Périgord plusieurs mois, vous pouvez placer la viande dans des bocaux. Ajoutez de la graisse de canard et une branche de thym dans chaque bocal. Refermez fermement. Stérilisez les bocaux pendant 1 h 30. Conservez-les plusieurs mois à l'abri de la lumière.
C'est la conserve qu'il faut avoir dans son réfrigérateur toute l'année. Vous avez des amis qui débarquent à l'improviste, pas de panique, vous ouvrez votre anchaud que vous accompagnez d'une salade ou de légumes, la solution pour faire un repas rapide entre amis.
Quel Vin Servir avec l'Enchaud ?
L’enchaud, qui se conserve très longtemps au frais, peut tout à fait se déguster avec un vin rouge fruité.
Variante Chaude de l'Enchaud
Selon vos envies, vous pouvez également tester la recette en version chaude, relevé d’une sauce à l’échalote.
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