Les oeufs cocotte sont un plat individuel d’une simplicité déconcertante. Depuis que j’ai découvert que les oeufs cocotte étaient faciles à réaliser et variables à l’infini, je m’en fais souvent quand je suis seule. En plus c’est bon et pas cher! Il suffit d’une base onctueuse, de bons oeufs frais et de fromage si vous êtes gourmand.
Ingrédients et Préparation
Voici une version revisitée avec des lentilles corail, pour un repas encore plus complet et nutritif. Cette recette est non seulement facile à préparer, mais aussi très économique.
Ingrédients (pour une portion) :
- Lentilles corail
- Oeufs frais
- Crème liquide
- Comté (ou fromage de votre choix)
- Bouillon de légumes
- Sel et poivre
Préparation :
- Rincez les lentilles à l’eau froide.
- Faites-les cuire dans une casserole avec le bouillon, pendant 25 minutes environ. Goûtez-les, si elles ne sont pas fondantes, rajoutez de l’eau et prolongez la cuisson.
- Versez la crème liquide et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Mixez-les si vous voulez obtenir une crème lisse (facultatif).
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez un peu de crème de lentilles au fond de vos récipients (qui doivent supporter la chaleur du four).
- Cassez un oeuf au milieu et parsemez de cubes de comté. Poivrez.
- Déposez vos récipients dans un plat à bords hauts, et versez un peu d’eau chaude au fond.
- Enfournez et faites cuire au bain-marie pendant 10 à 12 minutes.
Variantes et Personnalisations
J’ai retrouvé des lentilles dans un coin de mon placard, soigneusement conservées dans un bocal. J’ai oublié de mesurer la quantité que j’ai utilisée, mais pas de panique, la cuisson n’a rien de sorcier. Au pire, si vous n’en avez pas, une simple boîte de lentilles cuisinées fera l’affaire. Un coup de mixeur et on n’en parle plus!
Quant au comté, j’en ai toujours au frigo, mais vous pourrez le remplacer par le fromage que vous préférez. Vous avez bien un fond d’emmental râpé qui traîne derrière vos yaourts, non?
Dahl de Lentilles Corail & Œufs : Une Alternative Exotique
Pour une variante plus exotique, essayez le dahl de lentilles corail aux œufs. C'est une célèbre recette indienne agrémentée d'œufs pour un repas encore plus complet !
Ingrédients :
- Huile d'olive (1 càc)
- Oignons
- Curry
- Lentilles corail
- Tomates pelées
- Eau
- Lait de coco
- Épinards
- Oeufs
- Sel et poivre
- Herbes fraîches (facultatif)
Préparation :
- Épluchez et émincez les oignons.
- Dans une poêle chaude, ajoutez un filet d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et le curry et faites revenir environ 3 minutes sur feu moyen.
- Ajoutez les lentilles corail, les tomates pelées, et l'eau (1.5x de la quantité de lentilles). Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 minutes.
- Ajoutez le lait de coco et les épinards. Remuez bien. Salez à votre convenance.
- Formez des puits et cassez-y les œufs. Salez, poivrez. Couvrez la poêle et laissez cuire environ 4 minutes à feu moyen.
- Servez et ajoutez quelques herbes fraîches si vous en avez. C'est prêt !
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
En moyenne, une portion de la recette "Dahl de lentilles corail & œufs" contient :
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 428 kcal |
Matières grasses | 22 g |
Glucides | 34 g |
Protéines | 23 g |
Fibres | 10 g |
Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
Scores Nutritionnels et Environnementaux
- Nutri-score: A
- Green-score: A+
Ces scores sont des indicateurs destinés à la compréhension des informations nutritionnelles et de l'impact environnemental des produits alimentaires.
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