Sauces Provençales : Recettes Savoureuses

La cuisine provençale est riche en saveurs et en couleurs, et ses sauces ne font pas exception. Découvrez ici des recettes simples et délicieuses pour ensoleiller vos plats.

Anchoïade Provençale : Un Apéro ensoleillé

Envie d’un petit apéro provençal ? Je vous propose aujourd’hui la fameuse anchoïade au charme fou. Une crème très savoureuse à déguster à petites doses sur du pain, avec des crudités, en accompagnement de salade ou de légumes rôtis. Sauce ancestrale ainsi que vous pouvez l’imaginer, écrasée au mortier avec des ingrédients locaux et “pauvres” dont on retrouve aussi des traces au-delà de la Provence.

Ingrédients :

  • 25 filets d'anchois à l'huile
  • 10 cl d'huile d'olive vierge extra
  • 1 c. à café de câpres
  • 1 gousse d'ail
  • Persil frais

Préparation :

  1. Couper les anchois en morceaux puis les mettre dans un mortier avec l'ail en morceaux, les feuilles de persil ciselées et les câpres.
  2. Commencer à écraser avec des mouvements circulaires sur les parois en ajoutant peu à peu l'huile en filets. Il faut obtenir une sorte de crème. Poivrer.

Astuce : Essayez de mixer le plus finement possible afin que les anchois absorbent l’huile.

Pour la version au mixeur, mettre tous les ingrédients dans le bol (plutôt petit ou un long bol avec un mixeur plongeant) à part l'huile. Commencer à mixer par à coups puis ajouter l'huile en deux fois tout en continuant à mixer afin d'avoir une sorte de pâte fine.

Recette traditionnelle : la version traditionnelle prévoit des filets d’anchois, de l’ail et de l’huile… et très souvent des câpres. Des fois on ajoute aussi de persil, touche que j’apprécie beaucoup mais sachez que dans la traditionnelle (au fond c’est une conserve) ne prévoit pas d’herbes fraîches. Surtout pas de sel ! Ainsi que vous pouvez l’imaginer, les anchois sont déjà bien salée et l’anchoïade aussi.

Sauce Provençale pour Pâtes aux Scampis ou Poulet

Voici une recette simple et rapide pour accompagner vos pâtes, avec des scampis, du poulet ou en version végétarienne.

Ingrédients :

  • 1500 g de tagliatelles bicolores
  • 2 grosses échalotes
  • 20 g d'huile d'olive
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 grosse pointe de couteau de poivre de cayenne
  • 1 c.à.c de curcuma
  • 1 petite botte de basilic grossièrement ciselée
  • Sel
  • 400 g de scampis crus dégelés et décortiqués (ou dés de poulet préalablement cuit à la poêle)
  • 150 g de crème fraîche épaisse entière
  • Parmesan râpé

Préparation :

  1. Cette recette je la fais traditionnellement aux scampis, comme décrit ici. Mais vous pouvez remplacer par des dés de poulet. Dans ce cas faites saisir 400 gr de poulet en dés préalablement dans un poêle, le poulet doit être cuit. Ou vous pouvez faire cette sauce de façon végétarienne, il faudra dés lors passer l'étape de la cuisson des scampis. N'oubliez pas de cuire vos tagliatelles selon les instructions sur le paquet une dizaine de minutes avant la fin de cette recette....
  2. Peler les échalotes et coupez les en 2 et pelez l'ail.
  3. Raclez les bords et mettre l'huile d'olive dans le bol.
  4. Ajouter tous les ingrédients dans le bol ->tomates, poivre de cayenne, curcuma, basilic, sel.
  5. Mixez brièvement la sauce.
  6. Mettre le fouet, et ajouter les scampis (ou les dés de poulet). Si vous voulez une sauce sans scampis ou poulet. Passez cette étape.
  7. Ajouter la crème fraiche épaisse.
  8. Égoutter les pâtes, verser les dans un grand plat et verser la sauce dessus. Bien mélanger. Servez et parsemez de parmesan.

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