Sauces Populaires pour Viande Rouge

La viande rouge est aussi bien appréciée telle quelle, avec une pincée de sel et un tour de moulin à poivre, que servie avec une sauce. La sauce est le petit plus qui fait la différence sur une viande rouge. Pour accompagner vos viandes comme il se doit, la sauce maison est votre allié de choc ! Poivre, béarnaise ou encore chimichurri pour plus d'exotisme, découvrez nos 5 sauces maison préférées pour épater vos invités.

La viande - qu'elle soit rouge ou blanche - est un art qu'il est parfois difficile de maîtriser. Après le choix de la pièce et sa cuisson à réussir, encore faut-il savoir avec quelle sauce la servir ! Voici nos 5 idées gourmandes pour accompagner et sublimer vos morceaux de viande.

Les Sauces Classiques

Sauce Béarnaise

Incontournable, la sauce béarnaise est une préparation chaude que l'on réalise à base de beurre clarifié, de jaune d'œuf, d'échalote, d'estragon et de cerfeuil. Cette variante de la sauce hollandaise demande un peu de maîtrise mais permet de relever les viandes. Un régal !

Sauce au Poivre

La sauce au poivre est probablement l'une des sauces que l'on sert le plus avec la viande. Prêt en un rien de temps, elle sublime à coup sûr votre pièce du boucher. Vous pouvez la réaliser avec du poivre vert ou noir selon vos goûts.

Mayonnaise (et sa variante à l’aïoli)

Une bonne mayonnaise, comment y résister ? Une fois que vous avez la bonne technique pour la réaliser, la mayonnaise maison ne quittera plus jamais votre table. Simple à préparer (mais aussi à twister avec de l'ail par exemple pour varier les plaisirs), cette sauce se prête à merveille à vos pièces de viande.

Sauce Chimichurri

Condiment originaire d'Argentine, la sauce chimichurri traditionnelle est réalisée à base de persil, d’origan, d’ail, de ciboule, de piment rouge, de vinaigre et d’huile. Pour la préparer, il faudra vous munir d’un mortier et d’un pilon ou découpez les herbes très finement pour permettre de retrouver toutes les saveurs.

Sauce Crème, Moutarde et Miel

Ultra facile à réaliser, la sauce crème, moutarde et miel est une valeur sûre pour tous les amateurs de sucré-salé. Attention cependant au dosage : 10 cl de crème, 1 cuillère à café de moutarde et la même quantité de miel. On vous conseille d'ajuster votre préparation en fonction de vos goûts.

Sauce au Vin Rouge : Un Classique Indémodable

Le vin rouge est un élément utilisé à de nombreuses reprises dans la gastronomie française. Se mariant à merveille avec la viande de boeuf, la sauce au vin rouge est beaucoup plus simple à préparer qu'on ne le pense. Le vin rouge est un élément utilisé à de nombreuses reprises dans la gastronomie française. Se mariant à merveille avec la viande de boeuf, la sauce au vin rouge est beaucoup plus simple à préparer qu'on ne le pense.

L'avantage de la sauce au vin rouge est qu'elle s'adapte à de nombreuses recettes. Selon le vin avec lequel vous la composez et la manière dont vous la cuisinerez, elle conviendra à un grand nombre de viandes.

Nous vous conseillons d'opter pour un vin régional sur des plats typiques (daube provençale, gardianne de taureau, boeuf bourguignon...) mais vous pouvez vous tourner vers des cépages particuliers comme le Pinot noir ou le Merlot par exemple.

Accords Parfaits avec la Sauce au Vin Rouge

  • Le lapin : Le lapin à la sauce au vin rouge est un incontournable. La tendre viande du lapin est contrebalancée par la puissance des arômes du vin.
  • Le magret de canard : Le magret de canard est une des viandes les plus passe-partout qui soient ! Aussi savoureuse nature, qu'avec du miel ou de la sauce soja, avec une sauce au vin rouge, c'est divin.
  • Le filet mignon de boeuf ou de porc : Le filet mignon est une des parties les plus tendres du boeuf et du porc. Son fondant lui permet ainsi de s'imprégner facilement des arômes et saveurs des aliments qui l'accompagnent.

Conseils et Astuces

  • Quand le mélange bout, baisser à feu doux.
  • Le chocolat pour corser la sauce.
  • Le sucre si elle est trop amère.

Si vous trouvez que votre sauce est trop amère, vous pouvez l'adoucir en ajoutant un peu de sucre. Votre sauce a trop réduit et vous souhaitez rectifier cela ? Pas de panique ! Il vous suffira tout simplement de rajouter un peu de fond de veau. Si jamais vous souhaiter en même temps adoucir les saveurs de votre sauce, vous pouvez parfaitement envisager de verser un peu de lait ou de crème liquide.

Astuce de chef : Faites cuire votre viande rouge dans du beurre puis réservez-la. Déglacez ensuite la poêle avec deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique à feu vif. Quand la consistance est assez épaisse, parsemer de 2 cuillères à soupe de persil ciselé, arroser avec le jus de citron et rectifier l’assaisonnement de sel et/ou poivre si nécessaire.

Autres Sauces Populaires

  • Sauce aux morilles
  • Sauce barbecue facile
  • Sauce au Porto (pour viandes)
  • Sauce à la moutarde
  • Sauce forestière
  • Sauce grand veneur
  • Sauce aux marrons

Options de Sauces Légères

Les sauces peuvent sublimer les plats de viande, mais elles sont souvent riches en matières grasses. Heureusement, il existe de nombreuses alternatives légères et savoureuses qui ajoutent du goût sans alourdir votre assiette.

  1. Le yaourt est une excellente base pour une sauce légère. Mélangez du yaourt nature (de préférence 0% ou allégé) avec des herbes fraîches comme la ciboulette, le persil ou l’aneth, un peu d’ail émincé et du jus de citron.
  2. La moutarde apporte du piquant sans ajouter de gras. Mélangez-la avec un peu de crème légère ou de lait écrémé et du bouillon de volaille pour une texture onctueuse, idéale pour le poulet ou le porc.
  3. La sauce au vin rouge est classique pour accompagner une viande rouge, mais elle peut être légère si vous réduisez le vin avec du bouillon de légumes et quelques aromates, sans ajouter de beurre.
  4. Pour une sauce légèrement sucrée et épicée, mélangez du jus d’orange frais avec du gingembre râpé et un peu de miel. Cette sauce légère s’accorde parfaitement avec le canard ou le porc.
  5. Le citron apporte une acidité légère et rafraîchissante, idéale pour accompagner des viandes blanches. Mélangez du jus de citron avec de l'estragon frais, du bouillon de légumes, et une pointe de crème légère pour une texture douce.
  6. La purée de poivrons rouges grillés est une excellente base pour une sauce légère et riche en saveurs.
  7. Le tzatziki est une sauce grecque rafraîchissante à base de yaourt et de concombre. Pour une version encore plus légère, utilisez du yaourt 0%. Assaisonnez avec du jus de citron, de l’ail, et de l’aneth frais.
  8. Le vinaigre balsamique réduit donne une sauce légèrement sucrée et acide, parfaite pour accompagner une viande grillée. Faites simplement réduire du vinaigre balsamique à feu doux jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
  9. La sauce tomate est naturellement légère et pleine de saveurs. Utilisez des tomates fraîches ou une purée de tomates, que vous faites mijoter avec des herbes fraîches comme le basilic, le thym ou le romarin.
  10. Le curry peut être utilisé pour préparer une sauce légère en mélangeant du lait de coco allégé avec des épices (curry, curcuma, cumin) et un peu de bouillon de légumes.

Ces 10 recettes de sauces légères apportent du goût à vos viandes tout en restant faibles en calories et en matières grasses. Que vous optiez pour des sauces à base de yaourt, de bouillon, ou de légumes, vous pouvez transformer vos plats en utilisant des ingrédients simples et sains.

TAG: #Viand #Sauce

En savoir plus sur le sujet: