Côtes de Porc aux Lentilles : Une Recette Réconfortante

Le sauté de porc aux lentilles vertes du Puy est un plat chaleureux et plein de saveurs, idéal pour les soirées fraîches. Cette recette combine la douceur du porc avec la texture particulière des lentilles du Puy, appréciées pour leur fermeté à la cuisson.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 Côtes de porc
  • 150 g lardons
  • 1 Carotte
  • 120 g De lentilles vertes
  • Sel, poivre, clou de girofle
  • Thym, laurier
  • 1 càs D'huile d'olives
  • 200 ml Eau

Préparation

  1. Épluchez et hachez l'oignon.
  2. Dans une marmite, faire revenir dans un peu d'huile les oignons et les carottes, jusqu'à ce que les oignons soient transparents. Ajouter la viande et la faire dorer sur tous les côtés.
  3. Étape 1: Faire revenir dans une cuillère d'huile d'olives les lardons et les côtes de porc.
  4. Bien mélanger et ajouter les lentilles (j'ai mis la moitié du paquet).
  5. Étape 2: Une fois les lardons et les côtes de porc dorés, ajouter la carotte et les lentilles, remuer.
  6. Étape 3: Mettre l'eau, le sel, le poivre, le thym, le laurier et les clous de girofle, remuer.

Cuisson

Cuisson sous pression 10 minutes.

Conseils et Astuces

Pour la cuisson des lentilles : remplissez une casserole d’eau, portez à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, ajoutez 4 carottes épluchées, lavées et tranchées en rondelles, ajoutez les lentilles, 1 bouquet garni et laissez cuire une petite trentaine de minutes. Lorsque tout est prêt, rincer les lentilles à l’eau froide. Puis, les cuire dans un faitout avec de l’eau non salée. Afin de réussir la cuisson, mesurer les lentilles dans un verre doseur et ajouter 3 volumes d’eau pour un volume de lentilles. En début de cuisson, éplucher et émincer un oignon et y planter les clous de girofle. Éplucher également une des deux carottes. Pendant ce temps, éplucher la seconde carotte, la couper en petits dés et éplucher et émincer le deuxième oignon. Éplucher la gousse d’ail et la couper en deux pour en ôter le germe. A l’aide d’un presse-ail, écraser la gousse. Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter aussitôt, afin qu’elles n’éclatent pas en se gorgeant d’eau. Après avoir rincer et essuyé le faitout, faire fondre le beurre pour y faire revenir les côtes de porc avec les petits dés de carotte. Quand les côtes sont bien dorées, les retirer et les garder à part. Pour la cuisson des côtes de porc, on peut également utiliser une poêle séparée. Ajouter le poivron, l’oignon émincé avec les dès de carottes et l’ail écraser et les faire blondir.

Variantes

C'est ma recette de "petit salé" aux lentilles.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes

Ingrédients Quantité Étapes Clés
Côtes de porc 2 Faire dorer avec les lardons
Lardons 150g Faire revenir dans l'huile d'olive
Lentilles Vertes 120g Ajouter après les lardons et la viande
Carotte 1 Ajouter coupée en morceaux
Eau 200ml Couvrir les ingrédients pour la cuisson

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: