Quiche au Saumon et Brocolis : Recette Facile et Savoureuse

Je ne sais pas vous, mais personnellement je suis une grande fan de quiche maison. L’une de mes préférées est la quiche saumon brocolis. Je trouve que le saumon (ou la truite fumée) se marie parfaitement avec le brocoli. En réalité, je suis accro aux brocolis en ce moment, j’en mange à toutes les sauces… Pour une recette plus économique, j'ai remplacé le saumon par de la truite fumée - j'ai pris des chutes de truite pour encore plus d'économies.

Si vous êtes à court d'idée pour les soirs de semaine et que vous ne savez plus quoi réaliser pour vos repas en famille; réalisez cette recette de quiche au saumon et aux brocolis. C’est une recette saine (un peu moins avec le fromage c’est vrai), qui est à la fois gourmande et savoureuse. J'ai servi cette quiche avec une salade de pousses d'épinards. C'était une tuerie, vraiment ! Vous vous laisserez tenter par une part de quiche ?

Pour cette recette, j’ai pris le temps de faire la pâte moi-même. Si elle vous intéresse, je vous invite à aller voir ma recette de pâte brisée maison, elle est super facile et rapide à réaliser. (Il n’y a pas besoin de temps de repos, je trouve ça tellement plus pratique) Une pâte qui se tient, grâce à la petite astuce d'une légère cuisson à blanc. Astuce que j'utilise maintenant régulièrement avec mes tartes. Ainsi je ne connais plus le problème d'un fond de tarte détrempé.

Vous pouvez bien entendu, remplacer le brocoli par des poireaux, des épinards ou tout autres légumes que vous avez et que vous aimez. Du brocoli et du saumon, un mariage qui marche à coup sûr. Oui, vous pouvez utiliser d'autres types de poissons comme le cabillaud ou le thon. Il me restait une bûche de chèvre au réfrigérateur, j’en ai profité pour en ajouter quelques morceaux à la préparation. Je dois dire que j’ai bien fait, ça donne une quiche saumon brocolis encore plus savoureuse.

Ingrédients et Préparation

Si vous reproduisez cette recette de quiche, n’hésitez pas à m’envoyer une petite photo sur mon compte Instagram. Tout ce que j aime ....cela m à l air très bon , je vais la faire !

Préparation de la Pâte et Pré-cuisson

  1. Beurrer l’intérieur d’un moule à tarte, y étaler la pâte feuilletée.
  2. La piquer et placer au frais 10 à 15 minutes (ainsi refroidie, la pâte ne se déformera en cuisson).
  3. La retirer du réfrigérateur, placer sur son fond une feuille de papier sulfurisé parsemée de grains de riz ou de légumes secs (lentilles, pois chiches…;) afin d’éviter que la pâte ne gonfle à la pré cuisson.
  4. Enfourner et pré cuire 10 minutes.
  5. Retirer le papier sulfurisé et ce qu’il contient, et, poursuivre la pré-cuisson 5 minutes. Retirer du four.
  6. Pour éviter que la pâte brisée ne devienne trop humide, vous pouvez précuire la pâte à blanc pendant quelques minutes avant d'ajouter la garniture.
  7. Foncer le moule à tarte avec la pâte abaissée. Moi, je laisse le papier sulfurisé. Sinon, beurrer et fariner le moule à tarte avant d'y déposer la pâte. Bien appuyer sur la pâte sur tout le tour du moule afin qu'elle adhère bien. La coller presque contre les bords (sinon elle va se rétracter et retomber dans le moule). Ainsi que sur le contour du fond qui fait angle droit avec les bords. Piquer avec une fourchette le fond.
  8. Dans un grand récipient, casser les oeufs. Tremper un pinceau à pâtisserie uniquement dans le blanc et badigeonner le fond de la tarte au pinceau avec le blanc (l'équivalent d'une cuillère à soupe). Enfourner dans le bas du four préchauffé à 220°C sur la grille pour 7 minutes. Si la pâte lève en cours de cuisson, ouvrez la porte du four et piquez avec une fourchette. Non mais, on va pas se laisser faire... Sortir la plaque du four et réserver.

Préparation des Ingrédients

  1. Séparer les petits bouquets de brocoli de la tige centrale. Les laver et les plonger 2 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel. Rafraîchir dans une eau glacée. Blanchir le brocoli pendant environ 3 minutes dans de l'eau bouillante, puis le plonger dans de l'eau froide.
  2. Détachez les fleurettes de brocolis et rincez-les. Faites-les cuire à la vapeur, avec le pavé de saumon, pendant 10 min.
  3. Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole avec 1 càc de sel. Baisser à frémissements et ajouter les brocolis. Laisser cuire 5 minutes et égoutter.
  4. Dans une autre casserole, mettre à bouillir de l'eau (en quantité nécessaire pour que le morceau de saumon soit poché) avec un cube de bouillon de légumes. A l'ébullition, baisser à frémissements et plonger le saumon pendant 5 à 6 minutes.

Assemblage et Cuisson

  1. Casser les oeufs dans un saladier, battre en omelette et incorporer la crème et le lait.
  2. Répartir de manière régulière les bouquets de brocoli et les cubes de saumon sur la pâte feuilletée. Verser dessus le contenu du saladier.
  3. Etalez la pâte brisée puis garnissez-en un moule à tarte. Répartissez les fleurettes de brocoli et le saumon sur le fond de pâte.
  4. Foncez un moule à tarte de 28 cm avec une pâte brisée et disposez-y des dés de saumon (ou de truite saumonée).
  5. Faîtes cuire des brocolis à l'eau bouillante pendant 4 min (ou à la vapeur). Battez les œufs avec 25 cl de crème liquide. Salez légèrement et poivrez. Répartissez cette préparation sur le fond de pâte déjà préparée.
  6. Fouetter les oeufs avec la crème, le lait et la farine. Ajouter le gruyère râpé. Poivrer, saupoudrer de noix de muscade et saler un peu. N'hésitez pas à goûter pour rectifier l'assaisonnement.
  7. Dans le moule à tarte, émietter le saumon puis disposer les brocolis. Verser la liaison par-dessus et enfourner immédiatement en bas du four pour 35 à 40 minutes.

Alternatives et Conseils

  • Oui, vous pouvez substituer la crème fraîche à la crème liquide.
  • Oui, vous pouvez préparer la quiche à l'avance, la laisser refroidir, puis la couvrir et la conserver au réfrigérateur.
  • Vous pouvez remplacer les œufs par un mélange de yaourt nature et de fécule de maïs pour une option végétalienne.
  • L'appareil était un peu trop liquide, j'essaierai de nouveau en mettant du râpé dedans.

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