Plongez-vous dans les saveurs de l’Extrême-Orient avec cette recette authentique de sauce pour fondue chinoise. En Chine, de nombreuses familles préparent leur propre version de cette sauce pour fondue. Cette sauce, riche et complexe, marie parfaitement la fraîcheur du gingembre, la douceur de la sauce soja et la chaleur du piment.
Ingrédients et Préparation
Voici comment préparer cette délicieuse sauce :
- Dans un petit bol mélangeur, rassemblez tous vos ingrédients.
- À l’aide d’un fouet ou d’une fourchette, mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Si vous préparez cette sauce pour des convives au palais sensible, vous pouvez réduire ou omettre le piment de Cayenne. N’hésitez pas à expérimenter avec d’autres ingrédients comme le vinaigre de riz ou la coriandre hachée pour personnaliser votre recette.
Conseils et Astuces
Servez cette sauce dans des petits bols individuels afin que chaque convive puisse tremper ses aliments directement dedans. Découvrez également notre recette de dipping sauce (sauce trempette), spécialement conçue pour les fondues chinoises mais tout aussi irrésistible pour d'autres usages. Vous pouvez préparer la base jusqu’à 48h avant, à condition de la conserver au frais dans un contenant hermétique. Les herbes fraîches ou jus de citron seront à ajouter au dernier moment.
Accords Mets et Vins
Avec cette recette de sauce pour fondue chinoise, optez pour un vin blanc sec et parfumé comme un Gewurztraminer.
Les Incontournables de la Cuisine Asiatique
Voici quelques ingrédients clés pour réussir vos plats asiatiques :
- L'ail : C'est une base pour de nombreux plats asiatiques! On l'ajoute généralement en début de cuisson sur une huile chaude. L'intensité de sa saveur dépend de quand on l'ajoute aux préparations.
- La ciboule (ou cive) : Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte.
- La coriandre : C'est une herbe aromatique aux tiges minces et fragiles qui peut faire penser au persil plat.
- La sauce soja claire : Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!!
Le Gingembre : Un Ingrédient Clé
Originaire d'Asie du Sud-Est, le gingembre est aujourd'hui cultivé dans le monde entier, dans les régions tropicales.
Notre poudre de gingembre, produite à partir de racine de gingembre séchée et moulue, est un produit mono-ingrédient d'origine naturelle. Le Gingembre Bio contribue à réduire les inconforts articulaires en protégeant l’organisme du stress oxydatif. En participant à la flexibilité et la mobilité des articulations, ce super-aliment Bio aide à éliminer les raideurs matinales.
Le Gingembre Bio est une plante reconnue pour ses vertus bénéfiques sur le système digestif. En facilitant la digestion, il contribue à limiter les troubles gastro-intestinaux ponctuels (ballonnements, indigestion, maux de ventre). Grâce à sa richesse en manganèse aux vertus antioxydantes, le Gingembre Bio protège le corps des effets néfastes des radicaux libres. Le Gingembre Bio est très apprécié pour son goût frais et ses saveurs subtilement piquantes et citronnées.
L'Huile de Sésame : Un Trésor Oriental
L’huile de ces minuscules graines de sésame présente de nombreux avantages potentiels. Rôtir et moudre les graines de sésame est un art et une science qui nécessite des années de formation. Cette huile de sésame au caramel noir est largement utilisée dans la cuisine asiatique. Notre huile vierge de Sésame est délicieuse pour agrémenter vos salades et crudités, tartares, woks, poissons et viandes.
Quelques idées de sauces pour accompagner votre fondue chinoise
- Sauce satay : sauce thaï à base de cacahuètes, épices, lait de coco.
- Sauce nuoc mâm : très originale, qui a beaucoup de goût, à déguster avec parcimonie. Elle s’apprécie accompagnée d’aliments (quand on la goûte pure c’est très bizarre 😉 Mais tellement bon quand on y plonge un morceau de viande ou de poisson (plus le poisson puisque cette sauce est à base de nuoc mâm, du poisson fermenté).
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