La sauce blanche kebab, également connue sous le nom de "sos" ou "sauce au yaourt", est un accompagnement emblématique des kebabs turcs. Les connaisseurs savent que la sauce blanche kebab est la sauce originelle du kebab. Les turcs la connaissent plus sous l’appellation sauce cacık. Les sonorités ne vous rappellent pas une certaine sauce tzatzíki ?
Aujourd’hui, je vous propose une recette de yaourt à l’ail turc, un plat simple, rapide et indispensable à la table lorsqu’on sert les mezze. En effet, si vous êtes un grand mangeur de riz comme moi, vous devriez tester l’ajout de cette sauce dans un bon plat de riz de style biryani, un peu comme ce que font les indiens avec le raïta.
Qu'est-ce que la Sauce Yaourt Turque ?
Préparée à base de yaourt nature, elle est souvent aromatisée avec de l'ail, du jus de citron, du vinaigre, du sel, du poivre et parfois des herbes comme la menthe ou le persil. Cette sauce offre une texture crémeuse et rafraîchissante qui complète parfaitement les saveurs grillées des viandes de kebab. Servie généralement en accompagnement ou comme garniture pour les sandwiches ou les assiettes de kebab, cette sauce ajoute une touche de fraîcheur et de saveur caractéristique à cette spécialité de la cuisine turque.
Le yaourt à l’ail turc est une spécialité turque qui se compose de yaourt, d’ail, d’huile d’olive, de menthe séchée, de sel et de poivre. Dans cette sauce au yaourt très populaire, on ajoute de l’ail écrasé.
Ingrédient phare de la cuisine turque, le yaourt peut être consommé à tous les repas et sous une multitude de formes ! Le yaourt peut donc être utilisé comme base pour les soupes et les sauces, et est souvent servi pour accompagner la viande (Iskender Kebap par exemple), ou versé sur certains sandwichs, comme le yoğurtlu tantuni. On retrouve également de nombreux mezze à base de yaourt : haydari, şakşuka, tahinli patlıcan salatası... C’est à la fois le meilleur des accompagnements et un ingrédient indispensable, tout comme la crème dans la cuisine française.
Recette de Sauce Blanche Kebab
La raison pour laquelle je partage cette recette est simple : selon ma femme (l’experte en question), c’est « la sauce parfaite pour les viandes grillées ». Pour moi le vrai secret de cette sauce c’est la menthe séchée. Mesdames, messieurs, s’il y a un ingrédient que vous devriez avoir toujours à portée de main, c’est bien la menthe séchée. C’est rien, mais beaucoup en même temps.
Ingrédients :
- 3 yaourts nature à la grecque
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de sel
- 1 petite échalote émincée
- 2 cuillères à soupe de menthe séchée
Instructions :
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de bien se développer.
- Se servir sans limite.
Recette de Yaourt à l'ail turc
Très simple et rapide à préparer, cette sauce sera idéale pour accompagner vos crudités, légumes ou viandes grillées.
- Mélangez l'ail au yaourt. Ne le hâchez pas, utilisez un presse ail.
- Gouttez et suivant votre goût, ajoutez ou non de l'ail, du poivre, du sel ou un filet d'huile d'olive.
Ingrédients (variante)
- Yaourt turc (ou grec)
- Ail
- Huile d'olive
- Menthe séchée
- Sel
- Poivre
Variations de la Recette
Comme toujours, il y a plusieurs variantes à cette recette. Certains y mettent de l’huile d’olive, de l’aneth ou encore du concombre. Je n’irai pas jusqu’à vous dire que celle-ci est la recette authentique, traditionnelle, transmise de génération en génération depuis l’aube de l’humanité. C’est plutôt ma version (en fait c’est celle de ma femme), qui est déjà très bonne et sans matière grasse. Rien ne vous empêche de l’adapter selon vos goûts. Vous pouvez même ajouter de la mayonnaise pour un résultat plus onctueux et plus gourmand !
Sauce Blanche : Grecque ou Turque ?
N’étant ni turc, ni grec, je vais éviter de me les mettre à dos. Déjà que ce n’est pas simple pour eux : j’imagine que chaque camp va réclamer la paternité de cette sauce. Il ne manquerait plus que les libanais ou les perses s’incrustent dans le tableau… Je ne veux pas de problème moi.
Avec Quoi Servir la Sauce Blanche ?
Oui, la sauce blanche kebab est assez polyvalente et peut être utilisée avec toutes sortes de grillades. Elle est particulièrement bonne avec du poulet, de l’agneau ou du bœuf grillé. De plus, elle peut également être utilisée avec les légumes grillés, les frites ou les pains pita. C’est une sauce assez neutre, donc elle ne devrait pas écraser les saveurs de la viande ou des légumes.
Les amateurs de kebab vont adorer cette recette de sauce blanche hyper facile prête en 5 minutes ! Cette sauce très fraîche à base de de yaourt et d’herbes est délicieuse pour manger avec de la viande grillée ou même avec des crudités. Dans les restaurants et kebab turcs, on sert cette sauce pour accompagner toutes sortes de kebab : durum kebab, iskander kebab, ou encore sis kebab et kebab traditionnel.
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