Savoir faire une vinaigrette fait partie des bases de la cuisine ! Cela peut paraître simple mais ça ne l'est pas tant que ça... Il faut savoir doser les ingrédients de façon à ce que l'ensemble soit harmonieux et savoureux. Trop d'huile d'olive, trop de vinaigre, et votre salade est complètement ratée.
Ingrédients de Base
Dans un bol, commencez par verser le vinaigre. Ajoutez-y le sel et la moutarde forte, et mélangez bien à l'aide d'une fourchette ou d'un petit fouet à vinaigrette. Ajoutez ensuite l'huile progressivement tout en mélangeant.
Personnalisation de la Vinaigrette
Cette recette peut vous servir telle quelle, mais peut aussi vous servir de base à enrichir selon vos goûts et vos envies ! Vous pouvez par exemple ajouter dans cette vinaigrette une échalote émincée. Vous pouvez également ajouter une herbe aromatique comme le persil plat, la ciboulette ou l'estragon.
Vinaigrette au Vinaigre de Cidre
Le vinaigre de cidre n'est pas bon qu'à être utilisé en tant que remède ! C'est, en plus d'être un aliment sain, un vinaigre délicieux à incorporer dans une salade. Ici, nous vous aidons à réaliser une sauce vinaigrette normande à base de vinaigre de cidre.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 6 cuillères à soupe d’huile vierge de colza
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation en 3 étapes:
- Versez l'huile et la moutarde dans un bol. Prenez un bol, versez l'huile de colza et incorporez une cuillère à café de moutarde.
- Fouettez activement et ajoutez le vinaigre progressivement. Prenez votre préparation et fouettez-la énergiquement. Introduisez petit à petit le vinaigre de cidre tout en continuant de mélanger.
- Assaisonnez, goûtez, et ajustez si besoin. Assaisonnez de poivre et de sel. N'hésitez pas à goûter votre préparation et à ajuster selon votre gout.
Alternatives et Astuces
- Si on met moitié-vinaigre moitié-vin blanc, vous enlevez l'acidité du vinaigre tout en gardant son goût : essayer c'est l'adopter !
- Il vaut mieux mettre moitié, moitié vinaigre de cidre + vin blanc et bien sur poivre concassé !
Vinaigrette au Vinaigre Balsamique
Réinventez votre vinaigrette classique grâce à notre recette spéciale au vinaigre balsamique. Le vinaigre balsamique, produit d’épicerie fine originaire d’Italie, est un incontournable de la cuisine.
Mais avant toute chose, il faut savoir que le vinaigre balsamique est obtenu grâce à la cuisson du moût de raisin, contrairement aux autres vinaigres qui sont fabriqués à partir de la fermentation d’alcool de vin. Incorporer ensuite l’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron.
Pour le choix de l’huile d’olive, il n’existe pas un seul et unique choix, toutes les huiles d’olives peuvent se prêter à cette vinaigrette. Vous pouvez utiliser le l’huile d’olive extra vierge, pour ressentir pleinement le goût de votre huile d’olive.
Votre vinaigrette au vinaigre balsamique accompagnera parfaitement plutôt des plats froids comme les salades.
La "Sauce Vinaigre" de Pierre Gagnaire
Une sauce de chef savoureuse, nécessitant peu d’ingrédients et facile à réaliser ? C’est ce que nous propose le célèbre chef Pierre Gagnaire, dans une vidéo publiée par Brut. Aussi appelée « sauce vinaigre », cette recette a été transmise à Pierre Gagnaire par son maître d’apprentissage Jean Vignard à ses débuts. Autrefois, elle était utilisée pour terminer la cuisson des morceaux de volaille rotis et leur apporter une saveur intense.
Cette sauce est particulièrement riche mais selon le chef, une petite quantité dans chaque assiette est suffisante.
Conservation
Selon le chef Pierre Gagnaire, cette sauce peut être conservée au frais pendant une semaine ou congelée sans souci pour une utilisation ultérieure. Pour la congélation, nous vous conseillons d’utiliser une petit bac à glaçons afin de piocher la quantité désirée en fonction du nombre de convives et de vos besoins du moment.
Votre vinaigrette est maintenant prête pour assaisonner une bonne salade verte, des carottes râpées, une salade de tomates, une salade d'endives... toutes sortes de crudités. Elle peut aussi accompagner avec brio des avocats coupés en 2 dans lesquels vous viendrez déposer une cuillère à soupe de cette vinaigrette à la moutarde...
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