Aliments contre la chute des cheveux : Liste et conseils

La chute de cheveux, ou alopĂ©cie, est un problĂšme frĂ©quent qui peut toucher les hommes et les femmes. Si divers facteurs comme le stress, les hormones et les changements de saison peuvent ĂȘtre en cause, l'alimentation joue un rĂŽle crucial dans la santĂ© des cheveux. Selon ses causes, la chute de cheveux peut ĂȘtre ralentie, voire stoppĂ©e par l'alimentation.

Types de chutes de cheveux

Il existe deux grandes catégories de chutes de cheveux :

  • La chute de cheveux cicatricielle : Il s'agit d'une destruction dĂ©finitive et irrĂ©versible du follicule. Il faut consulter un dermatologue.
  • La chute de cheveux non-cicatricielle : La nutrition peut avoir un impact sur ce type de perte de cheveux.

Il existe trois types de formes non-cicatricielles :

  • L'effluvium tĂ©logĂšne : Il s'agit d'une perte diffuse des cheveux qui peut ĂȘtre aiguĂ« ou chronique avec une repousse prĂ©sente mais trĂšs ralentie. Elle peut ĂȘtre due au stress, survenir aprĂšs un accouchement, ĂȘtre causĂ©e par une dĂ©nutrition, des problĂšmes de thyroĂŻde, ou des mĂ©dicaments.
  • L'alopĂ©cie androgĂ©nĂ©tique (ou androgĂ©nique) : Elle touche souvent les hommes mais peut aussi toucher certaines femmes. Ses causes sont gĂ©nĂ©tiques et elle progresse avec l'Ăąge.
  • L'alopĂ©cie en aire : Il s'agit d'une pelade, de perte de cheveux prononcĂ©e par plaques.

L'importance de l'alimentation pour la santé des cheveux

Pour des cheveux sains, il est important de dire adieu aux aliments transformĂ©s qui fatiguent l’organisme, aux sucres raffinĂ©s, aux aliments trop salĂ©s et aux produits industriels ! En raison de leur index glycĂ©mique Ă©levĂ©, ces aliments augmentent la production d’hormones mĂąles, accĂ©lĂ©rant ainsi le cycle du cheveu et donc sa chute.

Vos cheveux ont besoin d’une bonne alimentation pour rester en pleine forme et pousser de façon optimale. Un apport insuffisant en nutriments peut impacter le capital beautĂ© de vos cheveux avec un ralentissement de la pousse malgrĂ© tous les efforts fournis.

Le cheveu est produit par un follicule pileux, qui contient des kĂ©ratinocytes. Ces cellules synthĂ©tisent la kĂ©ratine, une protĂ©ine fibreuse qui compose le cheveu Ă  90%. Pour permettre la synthĂšse de la kĂ©ratine et donc la croissance du cheveu, les kĂ©ratinocytes sont entourĂ©s de terminaisons nerveuses et de vaisseaux sanguins qui les abreuvent en oxygĂšne et en nutriments
 lesquels proviennent directement de l’alimentation.

Il est essentiel d'adopter une alimentation équilibrée riche en nutriments spécifiques. Les vitamines, les acides gras essentiels, les acides aminés et les oméga-3 jouent un rÎle crucial dans la fortification et la brillance des cheveux. Les antioxydants et le sélénium, présents dans divers aliments, contribuent à protéger les follicules pileux contre les dommages oxydatifs. Les carences nutritionnelles peuvent provoquer une détérioration de la santé capillaire, entraßnant des cheveux ternes et fragiles.

Selon les études, la carence en fer (et en vitamine C qui permet de fixer le fer), en zinc, en vitamine B8 (Biotine), acide folique B9, B12 ou en vitamine D peut causer une perte de cheveux ou en altérer la qualité.

Les nutriments essentiels pour des cheveux en bonne santé

  • Les protĂ©ines : Elles sont les constituants majeurs de la kĂ©ratine du cheveu. Pour une fibre capillaire solide, il est donc recommandĂ© de consommer une portion de protĂ©ines Ă  chaque repas. On les trouve dans la viande, le poisson, le fromage, mais aussi dans le soja, les lĂ©gumineuses et les cĂ©rĂ©ales.
  • Le fer : Ce nutriment entre en jeu dans l’oxygĂ©nation du follicule pileux et intervient dans la structure de la kĂ©ratine. On le trouve dans les coquillages (notamment les huĂźtres), la viande rouge, les Ɠufs, mais aussi dans les lentilles, les pois chiches, les Ă©pinards ou encore les graines. La vitamine C accroĂźt l'absorption du fer : n’hĂ©sitez pas Ă  intĂ©grer une bonne dose de lĂ©gumes de saison dans votre assiette (brocolis, poivrons, carottes
).
  • Le soufre et le zinc : Ce duo essentiel intervient directement dans la formation de la kĂ©ratine en cimentant entre elles les protĂ©ines qui la constituent. Le zinc est prĂ©sent dans les huĂźtres, le foie, le germe de blĂ©, le sĂ©same, le chocolat noir, les noix ou encore la viande de bƓuf. Pour le soufre, il est au menu dans les Ɠufs, l'ail, l'oignon, la viande ou encore le poisson.
  • Les vitamines du groupe B : La vitamine B8 (ou biotine) est souvent citĂ©e en rĂ©fĂ©rence quand il s’agit des cheveux. Mais ce n’est pas la seule : il existe au total 8 vitamines B avec chacune des particularitĂ©s intĂ©ressantes. La vitamine B6 contribue par exemple Ă  la synthĂšse de la cystĂ©ine, un acide aminĂ© entrant dans la composition de la kĂ©ratine. On les trouve dans les viandes blanches (poulet, veau
), rouges (bƓuf, agneau
), les Ɠufs, les poissons, les fruits de mer, les cĂ©rĂ©ales complĂštes, les lĂ©gumes et fruits secs, la banane, le germe de blĂ© ou encore la levure de biĂšre.

Aliments à privilégier pour lutter contre la chute des cheveux

Voici une liste non exhaustive d'aliments à privilégier pour favoriser la santé de vos cheveux :

  • Le jaune d’Ɠuf : Riche en vitamines A et B, en zinc, ainsi qu’en protĂ©ines, le jaune d’Ɠuf fortifie les cheveux, stimule leur pousse et limite les risques de chute en hydratant les follicules pileux et en favorisant l’oxygĂ©nation des cellules.
  • Les bananes : La banane contient du zinc, essentiel pour former des protĂ©ines et prĂ©venir la chute des cheveux, du magnĂ©sium, qui les fortifie, et de la biotine, qui en stimule la repousse.
  • Les noisettes : Antioxydante, pleine de fer, de magnĂ©sium, de vitamine B et de zinc, la noisette est une alliĂ©e des cheveux forts et en bonne santĂ© car elle aide Ă  lutter contre les radicaux libres.
  • Les algues et les poissons gras : Riches en protĂ©ines et en nutriments bĂ©nĂ©fiques, ils aident Ă  maintenir une chevelure forte et Ă©clatante.

Compléments alimentaires : utiles ou non ?

Les compléments alimentaires proposés pour améliorer la santé des cheveux ne visent que la prévention des chutes de cheveux occasionnelles, le plus souvent sans preuve de leur efficacité.

Selon le Dr Kadouch, 20 Ă  25 % des adultes se complĂ©mentent en France. Cependant, un complĂ©ment alimentaire n'est pas un mĂ©dicament : la surveillance de leurs effets secondaires n'est pas la mĂȘme.

La cystéine, ou L-cystéine, acide aminé soufré qui se trouve dans les aliments, entre dans la composition de compléments alimentaires proposés pour les problÚmes de chute de cheveux. Autre acide aminé soufré, la méthionine est proposée dans le traitement de la chute des cheveux. Riche en protéines, en oligoéléments et en vitamines du groupe B, la levure de biÚre est parfois utilisée pour traiter la perte de cheveux.

Toutefois, il est important de noter que :

  • Les personnes sujettes aux calculs rĂ©naux devraient Ă©viter de prendre des complĂ©ments de cystĂ©ine.
  • L’intolĂ©rance Ă  la levure de biĂšre peut se traduire par des maux de tĂȘte et des flatulences.
  • Un surdosage de vitamine A peut provoquer une perte de cheveux.
  • La vitamine B8 prise en complĂ©ment peut perturber les dosages sanguins de thyroĂŻde. La biotine peut aussi fausser les tests de grossesse.

Cheveux et alimentation : le menu idéal de la journée

Voici des exemples de menus pour une journée, favorisant la santé des cheveux :

Au petit déjeuner : un bowl de yaourt à la banane et aux flocons d'avoine

  • IngrĂ©dients : 125 g de yaourt de soja, 1 banane mĂ»re, 2 c. Ă  s. de flocons d'avoine, 1 c. Ă  s. de purĂ©e d'amande, 2 carrĂ©s de chocolat noir
  • PrĂ©paration : Transvasez le yaourt dans un bol avec la moitiĂ© des flocons d’avoine et une moitiĂ© de banane Ă©crasĂ©e, avant de mĂ©langer le tout. DĂ©coupez la deuxiĂšme moitiĂ© en rondelles, puis dĂ©posez-les sur le dessus du bowl avec le reste des flocons d’avoines, la purĂ©e d’amande et les deux carrĂ©s de chocolat noir concassĂ©s.

Au dĂ©jeuner : un avocado toast saumon et Ɠuf mollet

  • IngrĂ©dients : 1 tranche de pain complet, œ avocat, 2 tranches de saumon fumĂ© ou façon gravelax, 1 Ɠuf, graines de sĂ©same
  • PrĂ©paration : Ecrasez le 1/2 avocat en purĂ©e, en l’assaisonnant Ă  votre goĂ»t (citron, sel, poivre, piment, trait d’huile d’olive
). Etalez la purĂ©e sur la tranche de pain complet, avant d’y ajouter les tranches de saumon dĂ©coupĂ©es en lamelles. Pour couronner le tout, prĂ©parez un Ɠuf mollet (6 minutes de cuisson) et dĂ©posez-le sur votre toast avant de parsemer le tout de quelques graines de sĂ©same. Vous pouvez prĂ©parer une salade verte pour complĂ©ter le menu.

Au dĂźner : un curry de pois chiches

  • IngrĂ©dients : 100g de pois chiches cuits, 70g de riz basmati, 100g de pulpe de tomate, 2 c. Ă  s .de lait de coco, 1/4 d’oignon rouge, 1/4 de gousse d’ail, 1 c. Ă  c. de curry en poudre, 1 c. Ă  c. de cumin moulu, 1 c. Ă  c. de gingembre moulu, 1 filet d’huile d’olive
  • PrĂ©paration : Faites cuire le riz selon les instructions puis Ă©gouttez-le. Pendant la cuisson, Ă©mincez les oignons rouges. Dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive et ajoutez les oignons Ă©mincĂ©s, l’ail, puis les Ă©pices. Faites revenir le tout environ 4 minutes. Ajoutez la chair de tomate, le lait de coco, 50 ml d’eau et les pois chiches Ă©gouttĂ©s. Salez, poivrez et mĂ©langez. Couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes Ă  feu doux. Ajoutez le riz au curry, et si vous le souhaitez, ajoutez Ă©galement des lĂ©gumes comme des brocolis.

En résumé

En adoptant une alimentation équilibrée et variée, riche en nutriments essentiels, vous pouvez contribuer à la santé et à la beauté de vos cheveux. N'hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour un bilan personnalisé et des conseils adaptés à vos besoins.

Tableau récapitulatif des nutriments essentiels pour les cheveux
Nutriment Bienfaits Sources alimentaires
Protéines Constituants majeurs de la kératine Viande, poisson, fromage, soja, légumineuses, céréales
Fer OxygĂ©nation du follicule pileux, structure de la kĂ©ratine Coquillages, viande rouge, Ɠufs, lentilles, pois chiches, Ă©pinards, graines
Zinc Formation de la kĂ©ratine HuĂźtres, foie, germe de blĂ©, sĂ©same, chocolat noir, noix, viande de bƓuf
Soufre Formation de la kĂ©ratine ƒufs, ail, oignon, viande, poisson
Vitamines du groupe B SynthĂšse de la kĂ©ratine Viandes, Ɠufs, poissons, fruits de mer, cĂ©rĂ©ales complĂštes, lĂ©gumes et fruits secs, banane, levure de biĂšre

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