15 Recettes Faciles et Rapides de Desserts aux Poires Fraîches

Dans une tarte, un gâteau, des verrines ou encore un crumble, la poire se prête à de nombreuses préparations sucrées ! Si nous avons l'habitude de préparer des desserts avec des pommes, nous pensons moins souvent à utiliser sa cousine la poire. Ce fruit, aussi bon cru que cuit, se prête pourtant à de nombreuses recettes faciles et rapides. Découvrez vite toutes nos idées.

Comment bien choisir une poire ?

La saison de la poire bat son plein entre juillet et avril. Si la Conférence est la variété par excellence en automne et en hiver, vous trouverez également sur les étals de la Passe-Crassane, de la Beurré Hardy ou encore de la Comice. Dès le mois de juillet, la Williams et la Guyot font leur apparition sur les marchés. Quelle que soit la variété que vous choisissez, veillez à ce que la peau de ce fruit fragile soit bien lisse et ne comporte ni tâche, ni choc. Le pédoncule doit-être présent et ne doit pas se détacher facilement.

Quelques idées de desserts rapides à la poire

Vous êtes à la recherche d'un dessert fruité express pour un dîner improvisé ? Nous avons la solution ! Optez pour un basique inratable en préparant une compote de poires, servie avec des petits gâteaux. Pour épater vos convives, vous pouvez tester notre recette très originale de nems de poires à la crème d’amandes, prête en 30 minutes top chrono. Place à la gourmandise avec notre gâteau au chocolat, ricotta et poires qui vous fera fondre ou notre crumble de poires aux châtaignes et aux noix.

Les amateurs de poires fraîches caramélisées ne pourront pas y résister ! Ce gâteau aux poires de grand-mère peut aussi se préparer avec des poires au sirop ou se décliner avec du chocolat ! En plus, il est rapide à faire et original.

Dans une petite casserole, préparez le caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau. Epluchez et videz les poires, puis coupez-les en épaisses lamelles. Dans une terrine, travaillez le beurre avec une spatule en bois pour le rendre crémeux, ajoutez le sucre, mélangez bien, et incorporez l'un après l'autre les oeufs entiers. Mélangez la levure et la farine et incorporez-les peu à peu au mélange. Versez cette préparation dans le moule sans déranger les morceaux de poires et faites cuire 25-30 minutes à 180°C.

Crumble aux poires : un dessert express

Ce dessert d'origine britannique est ultra simple à réaliser. Il est composé de fruits en morceaux recouverts d'un émietté de biscuits sablés. Le tout est cuit au four dans un plat à gratin. Pour préparer la pâte qui recouvre les fruits, mélangez du bout des doigts du beurre pommade, du sucre roux et de la farine. Si vous manquez de temps ou de motivation, remplacez la pâte à émietter par des biscuits croustillants comme des Petits-beurre ou des Speculoos.

Le plus long sera d'éplucher vos poires ! À l'approche des fêtes, optez du pain d'épices. C'est un vrai régal ! N'hésitez pas aussi à varier les recettes de crumble en associant la poire avec d'autres fruits (banane, pomme, prune) ou en y ajoutant des pépites de chocolat. Enfournez à 210 °C. Le crumble est prêt lorsque la pâte du dessus est dorée. Si la variété de poire importe peu pour cette préparation, choisissez-les bien mûres. On vous promet que cette version va vous faire oublier le crumble aux pommes !

⋙ Découvrez la recette du crumble poire-chocolat

Idées de desserts à la poire et au chocolat

Poire / chocolat c'est le mariage qui fonctionne à tous les coups. La poire belle-Hélène, en est sans doute le meilleur exemple. Ce dessert, inventé au 19 ème siècle par le chef français Georges Auguste Escoffier en hommage à l'opérette "La Belle-Hélène", est composé d'une poire entière pochée dans un sirop. Une fois refroidie, la poire est dressée dans un assiette avec des boules de glace à la vanille puis nappée d'une sauce chaude au chocolat.

La charlotte poire-chocolat est une autre valeur sûre. Ce dessert qui ne nécessite pas de cuisson est ultra simple à préparer : il suffit d'imbiber des boudoirs dans un sirop de poire maison puis de s'en servir pour tapisser les bords et le fond d'un moule Tupperware. Si vous n'en avez pas, optez pour un moule à bords hauts que vous chemiserez avec du film alimentaire pour un démoulage sans faille. Alternez ensuite les couches de mousse au chocolat et de poires. Finissez par les biscuits. Vous n'avez plus qu'à placer votre dessert au réfrigérateur avant de le déguster le soir-même. Envie d'un dessert minute ? Préparez des cookies poire-chocolat. Ces petits gâteaux ne nécessitent que 15 minutes de cuisson !

⋙ Découvrez aussi la recette du cake à la poire et au chocolat

La tarte amandine ou bourdaloue

La poire se marie aussi à merveille avec les fruits secs comme l'amande. Pas étonnant que la tarte amandine, aussi appelée tarte Bourdaloue nous régale à tous les coups ! Cette spécialité parisienne se compose d'une pâte sablée garnie d'une frangipane ou d'une crème aux amandes sur laquelle l'on vient déposer de larges morceaux de poires pochées. Avant d'enfourner, pensez à la saupoudrer d'amandes effilées pour lui donner encore plus de croquant.

⋙ Découvrez aussi la recette de la poire rôtie au romarin.

Desserts légers : poire pochée et tiramisu sans mascarpone

Envie d'un dessert gourmand sans culpabiliser ? La recette de la poire pochée parfumée au thé est pour vous ! Pour que les poires ne se désintègrent pas à la cuisson, choisissez-les bien fermes. La Martin-sec est la variété de poires qui convient le mieux pour cette recette. Mais le dessert à tester de toute urgence c'est le tiramisu léger à la poire. Il est préparé non pas avec du mascarpone mais du skyr, un produit laitier islandais qui ressemble à un yaourt très épais.

Poires rôties au four

Que diriez-vous de finir la journée avec de bons fruits rôtis ?

  1. Déposez les poires, couvrez et placez la sauteuse dans le four préchauffé à 180°C.
  2. Laissez cuire environ 30 min, jusqu’à ce que les poires soient bien fondantes.
  3. Servez les poires tièdes ou froides, en comptant 3 demi poires par personne.

Mon conseil : choissisez bien le plat dans lequel vous cuisinez les poires, il doit être suffisamment large pour que les poires ne soient pas les unes sur les autres et il doit pouvoir aller sur le feu et au four.

Autres idées et recettes autour de la poire

  • Découvrez comment réaliser facilement une recette de tartelettes aux poires façon mini-tatins salées en suivant les étapes simples de notre préparation.
  • Vous cherchez une idée de dessert ou de goûter bien réconfortant pour régaler petits et grands gourmands ? Découvrez notre recette très facile de gâteau poire chocolat et amande, à tester d'urgence. Et hors saison, vous pouvez tout à fait réaliser cette préparation avec des poires au sirop bien égouttées...
  • Connaissez-vous la recette classique du gâteau invisible aux pommes ? Testez notre version gourmande avec des poires, enrobées d'une fine quantité de pâte délicatement parfumée à la vanille...
  • Si la texture de votre sorbet à la poire est un peu trop molle, placez-la 1 h au congélateur avant de servir.
  • Avez-vous déjà réalisé un gâteau à la poêle ? Découvrez notre recette très gourmande aux fruits d'hiver et aux grosses pépites de chocolat.
  • Découvrez notre délicieuse recette de charlotte aux poires et au chocolat praliné.

La poire : un fruit aux multiples facettes

Riche en eau et en fibres, la poire est aussi peu sucrée. Elle apporte seulement 50 kcal aux 100 g. Ses vertus digestives ne font aucun doute depuis le Moyen Age, où elle se dégustait avant le fromage pour se rafraîchir au moment d’aborder la fin du repas. Mûre à point, elle contient du sorbitol qui stimule le système intestinal.

Fragile, elle se pose sur le dessus du panier. Bien juteuses et dotées d’une peau fine, la guyot et la williams sont les poires d’été. Conférence, comice, louise-bonne et beurré-hardy leur succèdent à l’automne. La passe-crassane et l’angélys ferment le banc en hiver et sont disponibles jusqu’en mai.

Aussi bonne cuite que crue, la poire se prête à de nombreux desserts. Pochée au vin, en gâteau, en tarte, en crumble, en compote, en clafoutis... Variez les plaisirs autour de ce fruit qui saura s'adapter à toutes vos envies. Pour plus d'originalité, osez la poire en papillote, en nems ou même façon terrine, délicieuse accompagnée de pain perdu.

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