Sauce Vin Rouge Chocolat : Une Recette Audacieuse et Raffinée

Envie d'une sauce audacieuse et raffinée pour sublimer votre magret de canard ? La sauce au chocolat noir et vin rouge est un véritable voyage gustatif où l’amertume du cacao rencontre la richesse du vin et le fondant du beurre. Cette sauce au chocolat noir apporte une profondeur aromatique incroyable au magret de canard. Son amertume équilibre la richesse du canard et offre une touche originale et raffinée. Idéale avec un magret de canard rôti, elle accompagne aussi à merveille des filets de biche, du sanglier ou du chevreuil.

Ingrédients et Préparation de la Sauce Vin Rouge Chocolat

Voici une recette détaillée pour préparer une sauce vin rouge chocolat, inspirée des saveurs traditionnelles françaises, avec une touche de modernité.

Ingrédients :

  • 2 échalotes
  • 50 cl de vin rouge
  • 20 cl de fond de veau
  • 5 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre doux
  • 1 gousse d'ail, thym, laurier
  • Sel fin

Préparation :

  1. Éplucher les échalotes et les ciseler finement.
  2. Dans une casserole, faire suer les échalotes avec une noisette de beurre et une pincée de sel.
  3. Verser le vin rouge et faire bouillir, puis baisser le feu.
  4. Ajouter ensuite la feuille de laurier, le thym et l'ail.
  5. Cuire ainsi à petits bouillons et laisser réduire jusqu'à évaporation presque totale du vin, afin d'obtenir une consistance sirupeuse.
  6. Ajouter alors le jus de veau et porter à ébullition, écumer régulièrement. Laisser cuire pendant 8 à 10 min.

Boeuf à la Sauce Vin Rouge Chocolat : Une Variante Gourmande

Pour une version plus consistante, vous pouvez accompagner un sauté de bœuf avec cette sauce. Voici une recette adaptée :

Ingrédients :

  • 900 g de sauté de bœuf
  • 150 g de poitrine fumée
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier
  • 5 carrés de chocolat noir
  • 2 c. à soupe de farine
  • ½ litre de fond de veau
  • 2 bouteilles de vin rouge
  • 4 c. à soupe d’huile
  • 10 grains de poivre
  • 1 c. à soupe de gros sel

Préparation :

  1. Faire mariner la viande 1 nuit au réfrigérateur avec le vin rouge, le thym et le laurier.
  2. Éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Couper la poitrine fumée en bâtonnets (lardons).
  3. Égoutter les cubes de viande et réserver la marinade.
  4. Chauffer l’huile dans une cocotte et colorer à feu vif les morceaux de bœuf et les lardons sur toutes leurs faces.
  5. Ajouter l’oignon et l’ail, le thym et le laurier. Laisser roussir quelques minutes en remuant puis ajouter la farine.
  6. Mélanger et verser toute la marinade. Ajouter les grains de poivre et le gros sel.
  7. Porter à ébullition puis laisser mijoter 2 heures 30 à feu doux en remuant de temps en temps.
  8. Égoutter la viande et la réserver au chaud.
  9. Filtrer la sauce dans une casserole, la porter à ébullition puis ajouter le chocolat en fouettant.

Conseils et Conservation

Cette sauce se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Sauce Échalotes) Quantité (Boeuf)
Échalotes 2 pièces 1 gros oignon
Vin rouge 50 cl 2 bouteilles
Fond de veau 20 cl ½ litre
Chocolat noir 5 g 5 carrés
Beurre doux 50 g -
Ail 1 gousse 2 gousses
Thym et Laurier Oui Oui
Poitrine fumée - 150 g
Farine - 2 c. à soupe
Huile - 4 c. à soupe
Poivre - 10 grains
Sel 1 pincée 1 c. à soupe
Sauté de boeuf - 900 g

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