Sauce Viande Rouge Champignon : La Recette Incontournable

La sauce aux champignons est une préparation culinaire savoureuse à base de champignons sautés dans du beurre, mélangés à une combinaison d'échalotes, d'ail, de bouillon et de crème. Laissez-vous séduire par la sauce aux champignons, le compagnon parfait pour sublimer vos plats préférés. Une sauce champignon pourra accompagner de nombreux plats comme une viande rouge par exemple, mais aussi des pâtes ou du riz !

Ingrédients et Préparation de la Sauce Champignon

Pour réaliser une sauce aux champignons, il vous faut forcément de bons produits, comme pour le risotto de champignons selon vos goûts et votre budget vous pourrez réaliser différentes sauces aux champignons. Nous avons choisi de notre côté de vous présenter une version avec des champignons de Paris, qui sera ainsi facilement réalisable tout au long de l’année. La recette de la sauce aux champignons varie selon les préférences individuelles et les ingrédients disponibles. Les champignons les plus couramment utilisés sont les champignons de Paris, les pleurotes ou les shiitakes, mais d'autres types de champignons peuvent également être utilisés pour apporter différentes saveurs et textures à la sauce, comme les morilles, les girolles ou les cèpes.

Ingrédients de la recette sauce champignons Justine:

  • 1 oignon
  • 25 cl crème liquide
  • 3 càs crème fraiche
  • 400 g champignons type champignons de paris
  • quelques branches persil
  • sel
  • poivre

Préparation:

  1. Commencez par faire revenir un oignon émincé dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les champignons nettoyés et émincés.
  2. Faites revenir environ cinq minutes tout en mélangeant de temps en temps.
  3. Ajoutez de la crème liquide et de la crème fraiche puis continuer à mélanger.
  4. Portez à ébullition le mélange, puis mettre à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  5. Salez et poivrez.
  6. Ajoutez un peu de persil ciselé et laissez épaissir le mélange.
  7. Servez tout de suite de préférence.

Si vous ne pouvez pas préparer votre sauce aux champignons maisons, pas d'inquiétude ! S'ils sont frais, nettoyez soigneusement les champignons et coupez-les en tranches ou en morceaux, selon votre préférence. S'ils sont séchés, vous devrez commencer par les réhydrater en les plaçant dans un bol d'eau chaude pendant environ 30 minutes. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Saupoudrez la farine sur les champignons et remuez bien pour les enrober.

Versez lentement le bouillon de légumes ou de volaille dans la poêle tout en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Réduisez le feu à doux et ajoutez la crème épaisse dans la poêle. Laissez mijoter la sauce pendant quelques minutes supplémentaires, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance souhaitée. Une fois la sauce prête, retirez-la du feu.

Comment Accompagner Votre Sauce aux Champignons

La sauce aux champignons peut se marier avec de nombreux plats. Pour les plus carnassiers, on l’ajoutera à une belle pièce de volaille de bresse par exemple. Sur une viande rouge on pourra y ajouter quelques grains de poivre pour lui donner plus de caractère. Avec des pâtes, on pourra faire fondre en même temps que la crème un peu de fromage, comme du pecorino par exemple. On pourra aussi l’utiliser pour la réalisation de bouchées à la reine avec des morceaux de volaille.

Recette de Sauce Bourguignonne au Vin Rouge

Voici une recette alternative pour une sauce plus riche et corsée :

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Vin rouge: 25 cl
  • Echalote(s): 1 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail: 1 pièce(s)
  • Thym frais: 6 branche(s)
  • Champignon(s) de Paris bouton(s): 50 g
  • Fond de veau: 25 cl
  • Sel fin: 1 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)

Instructions:

  1. Peler et émincer les échalotes.
  2. Écraser les gousses d'ail.
  3. Couper les champignons en quartiers.
  4. Placer les échalotes, les champignons l'ail et le thym dans une casserole avec le vin rouge. Saler et poivrer.
  5. Faire bouillir, diminuer l'intensité du feu et faire réduire le mélange à 10 cl.
  6. Ajouter le fond de veau et remettre à bouillir.

La sauce aux champignons est une garniture polyvalente qui peut être adaptée à différentes préférences gustatives en ajoutant des herbes fraîches telles que du persil, du thym ou du romarin, ou en expérimentant avec des épices et des condiments.

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