Issue de la grande famille des cucurbitacées, la courge spaghetti peut se cuire et se déguster de multiples façons. Caractérisée par sa couleur jaune pâle et sa forme oblongue qui la fait ressembler à un ballon de rugby, la courge spaghetti doit son nom à la texture de sa chair qui, après cuisson, forme de longs filaments, comparables à des spaghettis !
Comment préparer la courge spaghetti ?
Il y a plusieurs façons de cuire la courge spaghetti. Voici quelques méthodes simples et efficaces :
Cuisson au four
- Préchauffez le four à 210°C.
- Commencez par couper la courge en deux dans la longueur puis retirez les pépins.
- Placez la courge sur une plaque de cuisson (côté peau vers le bas).
- Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Retournez la courge et percez la peau à l'aide d'une fourchette.
- Enfournez à 210°C pendant 30 à 40 minutes. Une fois la courge cuite, sortez-la du four.
- Retournez la courge et grattez la chair à l'aide d'une fourchette pour former les spaghetti.
Préférez ce mode de cuisson dans le cas où vous utiliseriez la chair pour en faire un gratin.
Cuisson à la cocotte minute
Comme pour la cuisson à la cocotte minute, il faut un panier vapeur suffisamment grand ou une courge relativement petite !
- Versez de l'eau dans la cuve.
- Fermez la cocotte et comptez environ 10 minutes de cuisson après la rotation de la soupape (ou utilisez le mode "cuisson sous pression" du Cookeo).
Cuisson à l'eau
- Premier impératif, trouver une marmite suffisamment grande pour pouvoir y loger la courge !
- Déposez la courge entière (ex : 1,5 à 2 kg pour une courge de taille moyenne) préalablement brossée dans une grande marmite.
- Couvrez entièrement d'eau et faire cuire 20 à 30 minutes à petits bouillons. Couvrez d’eau, salez l’eau puis amenez le tout à ébullition.
- Laissez cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la peau puis la chair de la courge.
- Faites-la refroidir dans l’eau froide afin de stopper sa cuisson. Coupez-la en deux.
Préférez cette méthode de cuisson dans le cas où vous n’auriez pas besoin du four pour la seconde cuisson de la courge spaghetti.
Cuisson au micro-ondes
- Rincez la courge, posez-la dans un plat en verre, piquez-la (pour éviter qu'elle n'explose) et laissez cuire environ 10 minutes à puissance moyenne.
- Vérifiez la cuisson et procédez ensuite par tranches de 30 secondes jusqu'à ce que la courge soit bien cuite.
- Ensuite, coupez-la en deux.
Comment déguster la courge spaghetti ?
Rafraîchissez, puis coupez la courge en deux dans la longueur et prélevez la chair à l'aide d'une fourchette. Vous pourrez utiliser les filaments de courge comme des spaghettis, accommodés d'une sauce bolognaise bien relevée ou de pesto. De manière générale, toutes les recettes de spaghettis peuvent se décliner avec cette courge.
Une proposition : prélevez la chair filandreuse de la courge spaghetti à la fourchette. Faites-la ensuite revenir avec un oignon et/ou de l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite une sauce qui sera incorporée à la chair cuite. Salez et poivrez.
Recette de courge spaghetti au four avec lardons et parmesan
Voici une recette savoureuse et facile à réaliser :
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 courge spaghetti
- 200g de lardons
- 2 oignons
- 250g de crème fraîche légère
- 100g de parmesan
- Vin Blanc
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 210°C.
- Placez la courge sur une plaque de cuisson (côté peau vers le bas).
- Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Retournez la courge et percez la peau à l'aide d'une fourchette.
- Enfournez pendant 40 minutes.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons et les oignons.
- Ajoutez les spaghettis de courge et la crème.
- Salez, poivrez et saupoudrer de parmesan râpé.
Notre caviste vous conseille un vin blanc avec votre délicieux plat !
Tableau des valeurs nutritionnelles (pour une portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 521 kcal |
Matières grasses | 24 g |
Glucides | 51 g |
Protéines | 17 g |
Fibres | 10 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
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