On a tous l'habitude d'aller chercher notre poulet rôti chez le boucher, ou sur les marchés, pourtant ce n'est pas très difficile de le faire soi-même. Voici une recette détaillée pour un poulet barbecue au charbon de bois, plein de saveur et facile à réaliser.
Préparation du Poulet
Pour commencer, préparez votre poulet. Il faudra le vider et enlever la peau qui pend.
Ingrédients :
- 1 poulet fermier vidé et essuyé
- Sel et poivre
- Ail émincé
- Romarin haché
- Huile d'olive ou ghee
Instructions :
- Posez votre poulet, blancs contre le plan de travail et écrasez-le à deux mains pour l'aplatir.
- Salez et poivrez l'intérieur du poulet.
- Enduisez-le ensuite de sel, poivre, ail émincé et romarin coupé haché, massez la peau sous toutes les coutures avec l'huile ou le ghee : voilà, votre poulet est prêt à cuire.
Préparation du Barbecue
Préparez votre barbecue avec l'équivalent d'une boîte à chaussure de charbon de bois (pour moi: une trentaine de briquettes de coco).
Quand tous les charbons sont recouverts d'une couche de cendre grise, le barbecue est prêt.
Dans l'espace laissé libre entre les charbons de bois, posez une barquette en aluminium (j'ai juste utilisé une feuille d'alu dont j'ai relevé les bords), qui servira à récolter la graisse du poulet.
Cuisson du Poulet
Posez la grille de cuisson au-dessus de l'ensemble et posez sur cette grille le poulet (côté blancs contre la grill), pour qu'il soit au-dessus de la barquette d'aluminium.
Généralement, lorsque l'on rôtit un poulet pour la première fois, on se rend vite compte d'une erreur simple à éviter. En effet, la broche n'étant pas suffisamment large, elle ne maintient pas le poulet, ce qui fait qu'elle tourne dans le vide et ne fait pas tourner le poulet.
Afin de le coincer, je vous conseille d'embrocher un citron, ou un oignon, puis vous embrochez le poulet qui sera calé par le citron ou l'oignon. De cette façon, le moteur de la branche entraînera bien le poulet avec lui et ne tournera pas dans le vide.
Si vous n'aimez pas le goût du citron, vous pouvez le remplacer par un oignon, une pomme ou même une pomme de terre. Le moins parfumé étant la pomme de terre bien sûr.
Voici l'étape la plus importante : même si la cuisson est essentielle, si vous n'avez pas bien placé votre poulet, la cuisson sera ratée. Placez le poulet bien au centre et le caler avec le citron.
Il ne suffira pas juste de l'embrocher puis de le laisser tourner. Il vous faudra maintenir ses ailes et ses cuisses afin qu'elles ne pendent pas et qu'elles ne déséquilibrent pas la broche. Vous devrez donc ficeler correctement les cuisses et les ailes à l'aide de ficelle de cuisine.
Afin de finir le réglage de votre barbecue, il vous faudra régler le contrepoids de la broche, de cette façon le moteur pourra fonctionner normalement sans forcer. Ce qui permettra une meilleure cuisson.
Une fois que tout est en place, c'est le moment de badigeonner le poulet pour que la peau soit bien dorée. Vous avez une infinité de possibilités, néanmoins on respectera toujours une base d'huile d'olive. Ensuite vous pouvez utiliser tout type de sauce marinade, je vous conseille notamment la sauce jerk qui est un pur délice.
Lorsque le barbecue dégage une température de 180°C environ, il faut environ 20 à 30 minutes de cuisson par 500 gr. Si votre poulet fait 1 kg, il vous faudra 1 heure environ.
Le meilleur moyen de savoir si le poulet est prêt est de mesurer avec le thermomètre à viande la température du poulet. Lorsqu'il est à 80°C, il faut le retirer du feu.
Ça y est, votre poulet est cuit, et prêt à être dégusté. Enlevez soigneusement la broche sans abîmer le poulet.
Cuisses de Poulet Marinées en Papillote
Pour cette recette en marinade, certains enlèvent la peau du poulet pour qu'il marine mieux. Sur un barbecue au bois, ou charbon de bois, je la laisse car il est impossible de régler la puissance de la cuisson. La peau servira donc de "bouclier" afin que ce ne soit pas la chair du poulet qui brûle. Sur un barbecue électrique ou à gaz, vous pouvez enlever la peau.
Ensuite, le fait de mettre les cuisses de poulet en papillotes va permettre de faire une cuisson sans assécher la viande, elle sera moelleuse et parfumée.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses cuisses de poulet
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire (ou soja à défaut, voire d'Arôme saveur Maggi)
- 3 cuillères à soupe d'oignons frits
- Sel de Guérande
- Piment d'Espelette
Instructions :
- Enlever les morceaux de peau de poulet superflus sur les côtés, à part faire du gras et raviver le feu ils ne servent à rien.
- Mettre les cuisses de poulet dans un grand Tupperware.
- Déposer l'huile d'olive en premier et tout le reste des ingrédients ensuite.
- Fermer le couvercle du Tupperware et agiter avec précaution pour bien mélanger la sauce au poulet.
- Laisser reposer au moins 4 heures, en agitant le Tupperware régulièrement.
- Allumer votre feu en faisant attention de réunir la braise que sur une moitié du barbecue afin de réaliser une cuisson indirecte.
- Déposer le poulet du côté de la grille où il n'y a pas de braises.
- Laisser cuire juste le temps de dorer la peau du poulet, en le retournant une seule fois à mi-cuisson. Ça va vite, 6 à 8 minutes en tout.
- Sortir le poulet et le déposer dans une assiette, puis envelopper chaque cuisse dans du papier aluminium.
- Répartir maintenant la braise sous la totalité de la grille puis déposer les cuisses de poulet sur celle-ci.
- Laisser cuire 15 minutes de chaque côté sans y toucher.
- À la fin de la cuisson, il n'y a plus qu'à ouvrir la papillote et à passer à table.
Poulet Canette au Barbecue
Découvrez le poulet canette ! Une façon simple et originale de réaliser un poulet tendre et juteux au barbecue.
Ingrédients :
- 1 poulet fermier vidé et essuyé
- 1 canette de bière (blonde, blanche, brune, selon l'amertume désirée)
- De l'huile d'olive
- Des épices (Sucre, Sel, Poivre)
NB : Il existe des rubs, mélange d'épices, qui seront parfaits pour assaisonner votre poulet.
Instructions :
- Préparation : Si vous réalisez votre mélange d'épices vous-même, commencez par mettre le sel, le poivre, le sucre et les épices dans un bol. Puis, massez votre poulet avec ce mélange. Dans le cas où vous utilisez un rubs, versez le directement sur le poulet et massez-le. Ensuite, lavez bien votre canette en veillant à ne pas oublier le dessous. Ouvrez-la, et versez la moitié dans un verre. Vous pouvez percer quelques trous autour de l'ouverture de la canette, de manière à ce que les vapeurs se diffusent plus rapidement.
- Placez la canette à l'intérieur du support poulet cannette, puis asseoir solidement le poulet sur le support, afin que la canette doit recouverte. Badigeonnez légèrement votre poulet d'huile, et saupoudrez une dernière fois d'épices si nécessaire.
- Cuisson : Allumez votre barbecue. Une fois qu'il est prêt, placez le support avec le poulet sur la grille, puis remettez le couvercle. Laissez cuire 1h30, en surveillant de temps en temps.
- A la fin de la cuisson, sortez le poulet et couvrez-le de papier aluminium pendant 10 minutes. Les chairs sont se détendre et la bière va refroidir.