La sauce verte est un accompagnement parfait pour sublimer vos viandes, et particulièrement le poulet. Elle forme avec ce dernier un duo explosif, transformant un simple plat en une expérience culinaire mémorable. Cette sauce est une véritable merveille pour les papilles!
Vous connaissez la fameuse sauce verte de la chaîne de restaurant "Poulet Braisé"? Si ce n'est pas le cas, il faut absolument remédier à cela en testant cette recette. J'avais absolument envie de réaliser cette sauce à la maison, car aller au restaurant à chaque fois que l'envie de sauce verte me prend ne serait pas raisonnable. Du coup, je l'ai faite maison, et pour ma Team Family et moi, cette sauce verte est parfaite! Voilà pourquoi je la fais en grande quantité.
L'histoire de la Sauce Verte de "Poulet Braisé"
Qui ne connaît pas la fameuse sauce verte de chez « Le Poulet Braisé » ? Bon ok, si tu n’habites pas en Ile-de-France, il y a de très fortes chances que tu ne connaisses pas, mais ne t’inquiète pas, je vais tout t’expliquer. Il y a en Ile de France une chaîne de restaurant qui s’appelle « Poulet Braisé » (ou PB) qui est spécialisé dans le poulet braisé.
Pour rappel, le poulet braisé est un poulet assaisonné et mariné (ici à l’africaine) et cuit au charbon de bois. Et dans ce restaurant, il y a une sauce qui accompagne ce poulet braisé qui s’appelle la sauce verte. Cette sauce a tellement eu de succès que le restaurant la commercialise.
Ce n’est pas une sauce piquante, mais disons une sorte de mayonnaise 2.0. Je savais que des petits malins, fans de cette sauce allaient bientôt déceler les secrets de celle-ci. Je suis tombé sur cette recette qui était ma madeleine de Proust durant des années ! Mais le souci était qu’il fallait avoir beaucoup d’ingrédients, donc tout le temps prévoir etc... Après plusieurs tests, j’ai pu simplifier la recette tout en obtenant un résultat plus que satisfaisant. Je la partage avec vous aujourd’hui, enjoy!
Recette de Sauce Verte Maison
Cette sauce verte accompagnera à merveille vos viandes, mais pas que. Vous pourrez y tremper vos crustacés ou encore tartiner le pain de vos sandwichs, etc. À déguster avec vos grillades, poissons, poulet... Elle se conserve 3 semaines au frigo dans une boîte hermétique ou en pot.
Ingrédients:
- 1 pot de mayonnaise blanche aux œufs (j’ai utilisé la marque Lesieur, pot de 235gr)
- 1 bon bouquet de persil frais
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 c. à soupe d'Arôme saveur Maggie en bouteille
- 1 échalote
- 1 c. a café de moutarde
- Une pincée de sel, une pincée de sucre, une pincée de poivre blanc
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation:
- Coupez grossièrement la gousse d’ail et l’échalote. Retirez les feuilles des branches de persil.
- Mixez finement les feuilles persil, l'ail et l'échalote avec une c. a soupe de crème fraîche.
- Ajoutez ensuite le pot de mayonnaise, 1 c. a soupe de crème fraîche ainsi que la moutarde et mixez de nouveau quelques secondes.
- Ajoutez l’arôme Maggie, le sel, le poivre, le sucre et l’huile d’olive puis mélangez.
- A servir frais.
Recette de Nen's Food avec quelques légères modifications.
Autre Variante de la Recette (SoHadga)
Ingrédients:
- 250 gr Mayonnaise
- 1/2 gs Ail
- Arome Maggi
- 1 botte Persil
Notes: La sauce se conserve au frais facilement 1 semaine.
Conseils et Astuces
Pour une saveur optimale, ciselez toujours vos herbes au couteau (pas au mixeur), puis laissez-les infuser dans la sauce.
Accompagnements Suggérés
Le poulet braisé est souvent servi avec des bananes plantains frites qu’on appelle Alloco, des frites de patates douces ou de pomme de terre ou du riz blanc. Mais vous pouvez aussi l’accompagner d’une salade mixte ou d’une salade de concombre rafraîchissante.
Conservation
Le poulet braisé se conserve 3 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique. Quant à la sauce verte, mieux vaut la consommer dans les 48 heures.
Recette du Poulet Braisé
Cuit au four ou au barbecue, ce poulet braisé à la sauce verte s’inspire des recettes africaines traditionnelles. S’il y a un plat emblématique et convivial de la cuisine en Afrique, c’est bien le poulet braisé.
Marinade du Poulet Braisé:
Verser tous les ingrédients de la marinade d'épices pour poulet braisé dans un petit mixer. Mixer le tout jusqu'à obtenir une pâte épaisse et lisse (20-30 secondes). Couper le poulet en deux par le dos (la partir plate). Cette opération se fait soit avec un sécateur à volaille soit un couteau de chef. Déposer le poulet ouvert dans une plaque à rôtir et l'enduire entièrement de la marinade d'épices pour poulet braisé. Couvrir et laisser mariner 2 heures au réfrigérateur.
Cuisson au Four:
1h30 avant le repas, faire préchauffer le four à 220°C convection naturelle. Enfourner le poulet découvert, baisser le four à 200°C et laisser cuire pendant 1 heure à 1h30 selon la grosseur du poulet. Servir aussitôt avec la sauce verte.
Ingrédients pour la sauce verte du poulet braisé :
- 1 jaune (s) œuf (s)
- 2 c. à café moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe crème fraîche entière épaisse
- 10 cl huile neutre
- 1 pincée fleur de sel
- quelques goutte (s) jus de citron
- 1 c. à soupe persil ciselé
- 1 c. à soupe estragon ciselé
- 1 c. à soupe ciboulette ciselée
Mélanger 1 c à café de moutarde et le jaune d'oeuf. Monter en mayonnaise en versant peu à peu l'huile et en fouettant sans cesse. Ajouter le sel et quelques gouttes de citron, mélanger. Ajouter les herbes ciselées. Laisser reposer au frais 30 minutes.