Types de Sauces Prêtes à l'Emploi et Leurs Utilisations

Vous n'êtes pas sans savoir qu'un plat avec une bonne sauce est toujours meilleur ! À travers le monde, les sauces revêtent une place essentielle dans l’expérience culinaire. En effet, elles ajoutent de la saveur, de la texture ainsi que de la couleur à tout type de plat. Au fil des siècles, les différentes cultures du monde ont eu leurs propres sauces de renom, reflétant ainsi une réelle diversité culinaire.

Les Sauces Mères de la Cuisine Française

La cuisine française a une importante tradition liée aux sauces, dont l’origine remonte au Moyen Age, quand on les utilisait pour conserver et améliorer le goût de viandes et poissons. Selon cette classification, il existe 5 sauces mères, également appelées grandes sauces ou sauces de tête. Il s’agit de préparations de base utilisées comme point de départ pour réaliser de nombreuses autres sauces dérivées, dites aussi sauces secondaires ou petites sauces. Savez-vous quelles sont les sauces mères ? Les cinq sauces mères de la cuisine française sont la sauce béchamel, le velouté, la sauce hollandaise, la sauce tomate et la sauce espagnole.

1. La Sauce Béchamel

Vous en avez tous déjà mangé ! Dans les lasagnes, dans un croque-monsieur, dans les œufs florentine ou encore dans un gratin de poisson. Et on le sait, beaucoup de personnes n'aiment pas la préparer parce que : s'il y a trop (ou pas assez) de farine ça ne marche pas, s'il y a trop (ou pas assez) de beurre ça ne marche pas non plus, tout est une question d'équilibre. La sauce Béchamel est préparée à base de trois ingrédients principaux : lait, farine et beurre. Elle est réalisée en épaississant du lait chaud avec un roux blanc et peut être aromatisée avec de la noix de muscade ou d’autres épices, selon les préférences de chacun. Onctueuse et nappante, sa consistance peut être ajustée pour être plus ou moins épaisse.

Et l'équilibre est simple !

  1. Étape 1 : Réalisez le roux dans une casserole. Pour se faire, mettez le beurre à fondre puis ajoutez la farine et mélangez (avec une spatule c'est plus pratique).
  2. Étape 2 : Sur feux moyen, ajoutez progressivement le lait (encore froid) et mélangez continuellement à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère magique. C'est prêt !

2. La Sauce Velouté

La sauce velouté accompagne généralement des poissons, des légumes vapeurs ou des pâtes. Mais elle peut également accompagner des viandes : et oui ! La sauce veloutée est réalisée avec 3 simples ingrédients : beurre, farine blanche et fond blanc. Sa préparation ressemble à celle de la sauce béchamel, mais le velouté se fait à partir d’un roux où le fond blanc remplace le lait.

  1. Étape 1 : Réalisez le roux : mettez le beurre à fondre puis ajoutez la farine et mélangez.
  2. Étape 2 : Mouillez avec le fond blanc (ou le fumet de poisson si votre velouté accompagne du poisson).

3. La Sauce Espagnole

La sauce espagnole sert de base à beaucoup de sauces qui accompagnent principalement la viande rouge. La sauce espagnole, également appelée sauce brune, est une sauce réalisée à base d’un roux brun ou fond de cuisson, auquel on ajoute de la tomate et un mirepoix de carottes, oignons, thym et laurier.

  1. Étape 3 : Faites revenir les carottes et l'oignon puis ajoutez le lard et laissez cuire pendant quelques minutes.
  2. Étape 4 : Dans une autre casserole, faites fondre 60g de beurre et ajoutez la farine (on garde 20g de beurre pour la fin).
  3. Étape 6 : Ajoutez les tomates fraîches et laissez cuire (encore) quelques minutes.
  4. Étape 7 : Ajoutez l'ail et le bouquet garni puis laissez frémir doucement pendant 3 heures.

4. La Sauce Hollandaise

Acidulée, gourmande et onctueuse, elle est traditionnellement utilisée pour napper les œufs Bénédicte, mais elle accompagne également les fruits de mer et les légumes.

  1. Étape 1 : En dehors du feu, mettez les jaunes d'oeuf dans la casserole. Ajoutez-y le jus de citron et l'eau (ou le vermouth).

5. La Sauce Tomate

Est-ce qu'on a réellement besoin de vous présenter la sauce tomate ? Vous avez tous l'habitude de la manger avec des pâtes ou avec du riz ! La sauce tomate est l’une des sauces rouges de base. Elle est réalisée à partir de tomates de qualité, cuites dans une une garniture de légumes aromatiques, avec un ajout d’eau ou de fond de viande.

  1. Étape 1 : Prenez votre couteau d'office ou votre couteau de chef et découpez les tomates en petits morceaux, émincez les oignons et hachez l'ail.
  2. Étape 2 : Prenez cette fois-ci une casserole, versez les tomates (en mettant leur jus avec), les oignons, l'ail et le persil.
  3. Étape 3 : Laissez cuire pendant 20 minutes environ. N'oubliez pas de mélanger de temps en temps.
  4. Étape 5 : Ajoutez l'huile d'olive et retirez la casserole du feu.

Autres Sauces et Utilisations

Ces cinq sauces mères sont donc la base pour réaliser d’autres sauces dérivées très utilisées dans la cuisine française. La sauce suprême est une sauce veloutée réduite avec de la crème fraîche et montée au beurre. La sauce béarnaise est une sauce émulsifiée et chaude, dérivée de la sauce hollandaise, réalisée de beurre clarifié, jaune d'œuf, échalote, estragon et cerfeuil. Ces sauces françaises sont utilisées et connues dans le monde entier.

Mais au-delà des frontières culinaires de la France, il est possible de trouver d'autres sauces traditionnelles qui enveloppent les plats appartenant à d’autres traditions culinaires. La sauce teryaki est l’un des condiments les plus utilisés dans la cuisine japonaise. La sauce barbecue est née aux États Unis au début du XXe siècle. La sauce satay, avec son goût aigre doux, est typique des les cuisines des pays du Sud-Est asiatique, dont elle accompagne quelques plats traditionnels. La sauce Cumberland, originaire de Grande-Bretagne, fut crée en l’honneur du prince William Augustus, duc de Cumberland.

Sauces pour Pâtes

Découvrez nos meilleures recettes et ingrédients pour de délicieuses sauces pour vos pâtes. Régalez toute la famille en préparant de délicieuses sauces pour revisiter vos plats de pâtes !

  • Sauce crémeuse : Une sauce idéale pour un plat de pâtes savoureux, crémeux et réconfortant. Ajouter la crème fraîche dans la poêle ainsi que l'échalote émincée (facultatif) et le persil (facultatif) et laisser mijoter à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que la sauce se réduise et devienne crémeuse.
  • Pesto : La recette du pesto avec les ingrédients essentiels au célèbre pesto préparé dans la région de Gènes. A l'aide d'un mortier, écraser l'ail et le gros sel. Ajouter ensuite le fromage râpé et l'huile d'olive en mélangeant, jusqu'à ce que vous ayez la consistance désirée pour votre pesto.
  • Arrabbiata : La sauce arrabbiata est une sauce piquante venue de la tradition de la cuisine italienne ! Elle saura relever vos plats de spaghetti avec succès. Peler et dégermer l'ail et couper l'ail ainsi que l'échalote en petits dés. Astuce : varier les saveurs en ajoutant un demi-poivron rouge ou une carotte cuite dans la préparation de la sauce.

Sauces du Monde

À commencer par l’Asie, en passant par l’Amérique latine, l’Afrique et l’Europe jusqu’au Moyen-Orient, voici les sauces les plus appréciées du monde.

Les sauces d’Asie

  • La sauce soja : La sauce soja est l’une des sauces les plus emblématiques de la cuisine asiatique. Elle est fabriquée à partir de fèves de soja fermentées, de blé, d’eau et de sel. Il en existe aussi une version sucrée.
  • La sauce hoisin : La sauce hoisin est une sauce sucrée et salée originaire de la cuisine chinoise. Elle est faite à partir de pâte de haricots fermentés, de vinaigre, de sucre, d’ail, de piments et d’épices. Épaisse et onctueuse, elle est souvent utilisée comme condiment ou glaçage pour les viandes, telles que le canard laqué.
  • La sauce aux huîtres : Il s’agit d’une sauce brune et épaisse, typique de la Chine. Elle se compose d’huîtres cuites, de sel, de sucre, ainsi que d’autres ingrédients comme la fécule de maïs. La sauce aux huîtres ajoute une saveur umami (la cinquième saveur après le sucré, le salé, l’acide et l’amer) pour les plats sautés, les plats à base de légumes et de fruits de mer.

Les sauces d’Amérique latine

  • La salsa : Sauce piquante originaire du Mexique, la sauce salsa est généralement composée de tomates, d’oignons, de piments, de coriandre et de jus de citron. Elle peut être douce ou épicée selon les préférences.
  • Le chimichurri : Provenant de l’Argentine et de l’Uruguay, le chimichurri est fait à base d’ail, de persil, d’origan, de vinaigre, d’huile d’olive et de piments. Il ajoute une saveur fraîche et herbacée aux viandes, en particulier aux steaks, aux côtelettes et aux saucisses.
  • Le guacamole : Le guacamole est une sauce mexicaine à base d’avocat écrasé avec du jus de citron, de l’ail, des oignons, de la coriandre et des tomates. Il s’agit d’une sauce crémeuse et riche en saveurs qu’on utilise en « trempette » pour les chips de maïs ou encore en garniture pour les tacos, les burritos et les nachos.

Les sauces d’Afrique

  • La sauce yassa : Cette sauce sénégalaise est traditionnellement préparée avec des oignons, du jus de citron, de l’ail, des épices et parfois du vinaigre. La sauce yassa est idéale pour mariner et cuire le poulet ou le poisson. Elle ajoute une saveur acidulée, épicée et savoureuse aux recettes.
  • Le harissa : Provenant de la Tunisie, la harissa est composée de piment rouge, d’ail, d’épices comme le cumin ou la coriandre, d’huile d’olive et parfois de tomates. Elle est utilisée en condiment pour les plats tels que les couscous, les tajines et les grillades.
  • La chermoula : La chermoula est couramment utilisée dans la cuisine marocaine, algérienne et tunisienne. Sa technique de préparation réside dans le mélange de persil, de coriandre, d’ail, de jus de citron, d’épices, tels le cumin et le paprika, ainsi que d’huile d’olive. En général, elle se déguste en marinade.

Les sauces d’Europe

  • La sauce béchamel : La sauce béchamel est une sauce blanche reconnue dans la cuisine française. Pour ce faire, un mélange de beurre et de farine est préparé avec du lait et des assaisonnements tels que le sel, le poivre et la muscade. Cette sauce est crémeuse et veloutée.
  • La mayonnaise : Il s’agit d’une sauce émulsionnée grâce au mélange de l’huile végétale, des jaunes d’œufs, du vinaigre ou du jus de citron, ainsi que d’autres ingrédients comme la moutarde, le sel et le poivre. La mayonnaise est gourmande et onctueuse.
  • La sauce hollandaise : La sauce hollandaise est une sauce classique de la cuisine néerlandaise. Elle se base sur les ingrédients suivants : du beurre clarifié, des jaunes d’œufs, du jus de citron et d’autres assaisonnements. En général, elle est servie avec des plats de poisson, des légumes cuits à la vapeur et des œufs bénédictine.

Les sauces du Moyen-Orient

  • La sauce tahini : La sauce tahini est faite de graines de sésame broyées avec de l’huile de sésame, du jus de citron, de l’ail et du sel. Elle est couramment utilisée dans la cuisine du Moyen-Orient pour accompagner des plats tels que les falafels, les kebabs et les salades.
  • La sauce tzatziki : La sauce tzatziki de la Grèce reste populaire dans toute la région du Moyen-Orient. Elle est concoctée avec du yaourt grec, du concombre râpé, de l’ail, du jus de citron, de l’aneth et de l’huile d’olive. Servie froide, elle est appréciée en « trempette » ou en condiment.
  • La sauce muhammara : La sauce muhammara est une tradition dans la cuisine syrienne : des poivrons rouges grillés, des noix de Grenoble, du pain rassis, de l’ail, de l’huile d’olive, du jus de citron et des épices. Elle a une saveur riche, légèrement sucrée et légèrement épicée.

Sauces pour Viandes

Pour accompagner vos viandes comme il se doit, la sauce maison est votre allié de choc ! Poivre, béarnaise ou encore chimichurri pour plus d'exotisme, découvrez nos 5 sauces maison préférées pour épater vos invités. La viande - qu'elle soit rouge ou blanche - est un art qu'il est parfois difficile de maîtriser. Après le choix de la pièce et sa cuisson à réussir, encore faut-il savoir avec quelle sauce la servir ! Voici nos 5 idées gourmandes pour accompagner et sublimer vos morceaux de viande.

  • La béarnaise : Incontournable, la sauce béarnaise est une préparation chaude que l'on réalise à base de beurre clarifié, de jaune d'œuf, d'échalote, d'estragon et de cerfeuil. Cette variante de la sauce hollandaise demande un peu de maîtrise mais permet de relever les viandes. Un régal !
  • La sauce au poivre : La sauce au poivre est probablement l'une des sauces que l'on sert le plus avec la viande. Prêt en un rien de temps, elle sublime à coup sûr votre pièce du boucher. Vous pouvez la réaliser avec du poivre vert ou noir selon vos goûts.
  • La mayonnaise (et sa variante à l’aïoli) : Une bonne mayonnaise, comment y résister ? Une fois que vous avez la bonne technique pour la réaliser, la mayonnaise maison ne quittera plus jamais votre table. Simple à préparer (mais aussi à twister avec de l'ail par exemple pour varier les plaisirs), cette sauce se prête à merveille à vos pièces de viande.
  • La sauce chimichurri : Condiment originaire d'Argentine, la sauce chimichurri traditionnelle est réalisée à base de persil, d’origan, d’ail, de ciboule, de piment rouge, de vinaigre et d’huile. Pour la préparer, il faudra vous munir d’un mortier et d’un pilon ou découpez les herbes très finement pour permettre de retrouver toutes les saveurs.
  • La sauce crème, moutarde et miel : Ultra facile à réaliser, la sauce crème, moutarde et miel est une valeur sûre pour tous les amateurs de sucré-salé. Attention cependant au dosage : 10 cl de crème, 1 cuillère à café de moutarde et la même quantité de miel. On vous conseille d'ajuster votre préparation en fonction de vos goûts.

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