Ce gratin de pâtes aux poireaux est un délicieux plat réconfortant, idéal pour les soirées d'automne ou d'hiver. Il associe la douceur des poireaux à la gourmandise des pâtes et des lardons, le tout enrobé d'une onctueuse béchamel parfumée aux épices.
Ingrédients et Préparation
Avant de commencer, préchauffez le four à 200°C.
Préparation des Poireaux et Lardons
- Laver et émincer les poireaux.
- Faire cuire les lardons à la poêle.
Préparation de la Béchamel
Pendant ce temps, préparez votre béchamel :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Ajouter la farine, remuer le tout, puis verser le lait petit à petit en remuant. Vous pouvez également verser du lait en poudre pour épaissir la sauce.
- La béchamel doit s’épaissir au fur et à mesure.
- Quand les poireaux sont cuits, les ajouter à la béchamel.
Cuisson des Pâtes
- Porter une casserole d'eau à ébullition.
- Saler l'eau une fois bouillante puis cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Opter pour une cuisson al dente. Penser à réserver 3 louches d’eau de cuisson.
Variante au Fromage et Cuisson au Four
Pour une variante avec plus de fromage :
Ingrédients Additionnels
- Ricotta
- Emmental râpé
- Cheddar
- Mozzarella
Préparation et Cuisson
- Émincer les échalotes. Nettoyer et émincer les poireaux (vert et blanc).
- Faire chauffer l’huile dans une poêle (en inox de préférence, qui pourra ensuite aller directement au four).
- Faire revenir les échalotes et les poireaux une dizaine de minutes puis ajouter les gousses d’ail pressées.
- Baisser le feu et couvrir. Laisser cuire en remuant de temps en temps pendant encore 15 à 20min. Les poireaux doivent être bien fondants.
- Mélanger les fromages dans un saladier.
- Quand les poireaux sont cuits, retirer du feu et verser la crème, les 2/3 fromages râpés et les 3 louches d’eau de cuisson des pâtes.
- Bien mélanger. Si votre poêle est en inox, vous pouvez continuer dedans.
- Préchauffer le four à 190°C.
Assemblage et Gratinage
Une fois tous les éléments prêts :
- Disposer le tout dans un plat à gratin. Si votre poêle est en inox, vous pouvez continuer dedans.
- Recouvrir d'un peu d'emmental râpé puis enfourner pendant 10 à 15 minutes, le temps que le fromage gratine légèrement.
- Enfourner 15 minutes à 200°C.
- Une fois le fromage bien fondu et doré, sortez le plat du four.
Servez aussitôt avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
Astuces et Variantes
- Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abîmées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.
- Vous pouvez varier les fromages selon vos goûts : comté, gruyère, ou même un mélange de plusieurs fromages.
- Pour une version plus légère, utilisez de la crème fraîche allégée ou du fromage blanc.
Informations Nutritionnelles
En moyenne, une portion de gratin de pâtes aux poireaux contient environ :
Valeur Nutritionnelle | Quantité |
---|---|
Calories | 979 kcal |
Matières grasses | 55 g |
Glucides | 79 g |
Protéines | 40 g |
Fibres | 5 g |
Ces valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion.
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