Gratin de Pâtes aux Poireaux : Une Recette Réconfortante et Facile

Ce gratin de pâtes aux poireaux est un délicieux plat réconfortant, idéal pour les soirées d'automne ou d'hiver. Il associe la douceur des poireaux à la gourmandise des pâtes et des lardons, le tout enrobé d'une onctueuse béchamel parfumée aux épices.

Ingrédients et Préparation

Avant de commencer, préchauffez le four à 200°C.

Préparation des Poireaux et Lardons

  • Laver et émincer les poireaux.
  • Faire cuire les lardons à la poêle.

Préparation de la Béchamel

Pendant ce temps, préparez votre béchamel :

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  2. Ajouter la farine, remuer le tout, puis verser le lait petit à petit en remuant. Vous pouvez également verser du lait en poudre pour épaissir la sauce.
  3. La béchamel doit s’épaissir au fur et à mesure.
  4. Quand les poireaux sont cuits, les ajouter à la béchamel.

Cuisson des Pâtes

  1. Porter une casserole d'eau à ébullition.
  2. Saler l'eau une fois bouillante puis cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Opter pour une cuisson al dente. Penser à réserver 3 louches d’eau de cuisson.

Variante au Fromage et Cuisson au Four

Pour une variante avec plus de fromage :

Ingrédients Additionnels

  • Ricotta
  • Emmental râpé
  • Cheddar
  • Mozzarella

Préparation et Cuisson

  1. Émincer les échalotes. Nettoyer et émincer les poireaux (vert et blanc).
  2. Faire chauffer l’huile dans une poêle (en inox de préférence, qui pourra ensuite aller directement au four).
  3. Faire revenir les échalotes et les poireaux une dizaine de minutes puis ajouter les gousses d’ail pressées.
  4. Baisser le feu et couvrir. Laisser cuire en remuant de temps en temps pendant encore 15 à 20min. Les poireaux doivent être bien fondants.
  5. Mélanger les fromages dans un saladier.
  6. Quand les poireaux sont cuits, retirer du feu et verser la crème, les 2/3 fromages râpés et les 3 louches d’eau de cuisson des pâtes.
  7. Bien mélanger. Si votre poêle est en inox, vous pouvez continuer dedans.
  8. Préchauffer le four à 190°C.

Assemblage et Gratinage

Une fois tous les éléments prêts :

  1. Disposer le tout dans un plat à gratin. Si votre poêle est en inox, vous pouvez continuer dedans.
  2. Recouvrir d'un peu d'emmental râpé puis enfourner pendant 10 à 15 minutes, le temps que le fromage gratine légèrement.
  3. Enfourner 15 minutes à 200°C.
  4. Une fois le fromage bien fondu et doré, sortez le plat du four.

Servez aussitôt avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Astuces et Variantes

  • Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abîmées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.
  • Vous pouvez varier les fromages selon vos goûts : comté, gruyère, ou même un mélange de plusieurs fromages.
  • Pour une version plus légère, utilisez de la crème fraîche allégée ou du fromage blanc.

Informations Nutritionnelles

En moyenne, une portion de gratin de pâtes aux poireaux contient environ :

Valeur Nutritionnelle Quantité
Calories 979 kcal
Matières grasses 55 g
Glucides 79 g
Protéines 40 g
Fibres 5 g

Ces valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion.

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