Bon les amis, il existe des sauces tomates toutes prêtes que vous pouvez acheter en magasin et réchauffer en 5 minutes. Mais si vous prenez le temps d'en préparer une "maison", vous en goûterez la différence. De plus, la sauce tomate se congèle très bien. Si vous l'essayez, vous ne pourrez plus vous en passer.
Ingrédients et Préparation
Bien sûr, vous pouvez vous amuser à utiliser des tomates fraîches. Mais en Suisse, il faut le dire, quand ce n'est pas la saison, elles ont le goût de... l'eau (même en saison d'ailleurs parfois). Donc, personnellement, j'utilise des tomates en boîtes, concassées ou entières. Si vous avez la chance de posséder de "vraies" tomates, plongez-les 30 secondes dans de l'eau bouillante, pelez-les, retirez les pépins et coupez-les en morceaux.
Hors saison, n’hésitez pas à utiliser des tomates concassées en conserve pour réaliser cette recette !
Pour une recette de sauce tomate fraîche, remplacez la boîte de concentré de tomate par des vraies tomates fraîches. Vous savez celles qui vous font de l'oeil sur l'étalage au marché et qui sont gorgées de soleil. Cette recette simple de sauce devient un peu plus compliquée, mais vous allez voir c'est tout à fait réalisable.
Étapes de préparation
- Faites bouillir les oignons dans de l'eau un peu salée dans laquelle vous mettrez 1 c.
- Faites revenir dans 1 c. à soupe d'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée.
- Ajouter les tomates, la pincée de sucre, le concentré de tomates et 1 càs d'huile d'olive.
- Assaisonnez de sel, poivre, piment doux, persil, un peu de thym et d'origan.
- Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les soigneusement, versez-les dans un plat et nappez-les de la sauce tomate italienne.
Comment Relever le Goût de Votre Sauce Tomate Maison
Pour une sauce tomate maison pleine de saveurs, certains ingrédients peuvent être incorporés à votre recette de base. Dans un premier temps, n’hésitez pas à ajouter, en plus du basilic, quelques herbes de Provence, du romarin, du thym, du laurier… Qu’elles soient sèches ou fraîches, elles parfumeront votre sauce tomate maison à coup sûr.
Pour une sauce tomate maison à l’italienne, ajoutez-y quelques feuilles de basilic frais, que vous allez retirer après cuisson. Vous pouvez également penser à ajouter un peu de fromage dans votre mixture maison. Le parmesan saura parfaitement accentuer le côté italien que vous recherchez dans vos spaghetti maison. Mais d’autres fromages pourront également relever votre sauce comme le Pecorino Romano, à base de lait de brebis.
Comment Épaissir Votre Sauce Tomate Maison ?
Votre sauce tomate est trop liquide et trop claire ? Pas de panique, il est encore temps de rectifier le tir ! Pour ce faire, plusieurs solutions s’offrent à vous. Vous pouvez dans un premier temps tenter de diminuer la quantité d’eau qui se trouve dans votre sauce. Pour cela, faites bouillir votre mélange dans une casserole. Rapidement, le surplus d’eau va s’évaporer et vous permettre ainsi d’épaissir votre sauce.
Vous pouvez également penser à ajouter un composant dans votre sauce maison. Farine ou fécule de maïs par exemple sauront épaissir votre sauce tomate maison. Ajoutez petit à petit votre composant au mélange, à l’aide d’une cuillère. Mélangez le tout et votre sauce changera rapidement de texture. Une astuce en plus ? Mélangez préalablement votre farine ou fécule à de l’eau froide, puis ajoutez cette mixture à votre sauce. Elle sera ainsi épaisse et onctueuse.
Coulis de Tomates et Sauce Tomate : Quelle est la Différence ?
Le coulis de tomates est en réalité une purée de tomates (aussi appelée passata). Sa texture diverge selon les marques, mais le principe du coulis de tomates reste toujours le même : on broie les tomates entières à chaud. Un système de filtre vient ensuite séparer la peau et les pépins. Le jus et la pulpe restants sont ensuite mixés afin d’obtenir ce coulis.
Dans une sauce tomate maison, que vous allez mettre sur des pâtes ou étaler sur une pâte à pizza, les tomates ne sont pas brouillées, le résultat est donc moins lisse que lorsque l’on réalise une purée de tomates. On peut donc facilement retrouver des morceaux de pulpe de tomates dans une sauce tomate maison.
Conservation de la Sauce Tomate Maison
La conservation d'une sauce tomate maison dépend de plusieurs facteurs, notamment les ingrédients utilisés, la méthode de cuisson et les conditions de stockage. En général, une sauce tomate maison peut être conservée au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours dans un récipient hermétique. Pour prolonger sa durée de conservation, il est recommandé de la congeler. Une sauce tomate correctement congelée peut se garder jusqu'à 3 mois sans perdre de sa qualité.
Il est essentiel de veiller à ce que la sauce soit bien refroidie avant d'être réfrigérée ou congelée et de respecter les règles d'hygiène pour éviter toute contamination.
Variantes de Sauces pour Spaghettis
Ce qu’il y a de bien avec les recettes de spaghetti, c’est que ce sont des recettes simples, avec une même base, que l’on peut les personnaliser à l’infini ! Voici quelques idées…
Spaghetti à la carbonara
C’est incontestablement l’une des meilleures recettes de spaghetti ! Pour réaliser votre sauce carbonara faites revenir 200 g de lardons (ou de la poitrine fumée) sans matière grasse dans une poêle à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Baissez le feu et incorporez deux jaunes d’œufs (sans cesser de fouetter pour qu’ils ne cuisent pas). Salez, poivrez. Ajoutez un peu de parmesan râpé.
Spaghetti au saumon
Un classique également ! Les spaghettis au saumon font parties des recettes faciles à réaliser. Faites revenir 1 filet de saumon coupé en dé dans une noix de beurre avec 350 g de crème fraîche. Salez, poivrez. Ajoutez un peu de noix de muscade et quelques brins de ciboulette. Si vous aimez les pâtes à base de poisson mais que vous n’êtes pas friand de saumon, remplacez le saumon par du thon et réalisez une recette de spaghetti au thon.
Spaghetti à la bolognaise
Parmi notre sélection de recettes simples de spaghettis il fallait absolument présenter la recette la plus classique : les spaghettis à la bolognaise. Elle ravira tout le monde à la maison : les petits comme les grands ! Pour réaliser une sauce bolognaise, vous devrez avoir comme base une sauce tomate à laquelle il vous faudra ajouter quelques herbes (laurier et thym) et bien sûr de la viande rouge hachée.
Spaghetti aux légumes
C’est l’une des recettes faciles de spaghettis, en version végétarienne. Pour cette recette vous n’avez qu’à ajouter à vos spaghettis tous les légumes qui vous font plaisir : artichauts, betterave, carotte, tomates concassées, épinards, truffe… De quoi ravir les papilles de vos amis vegan !
Spaghettis aux palourdes
Voici une idée pour les inconditionnels de coquillages : cette recette de spaghettis aux palourdes, ou « linguine alle vongole » comme disent les italiens, est un incontournable. Pour la préparation de cette recette c’est très simple : dans une casserole, faites revenir une noix de beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’elle colore, ajoutez les palourdes avec 2 gousses d’ail finement émincées et un filet d’huile d’olive. Ajoutez dans le contenant quelques câpres et du persil haché.
Spaghettis à l’amatriciana
Connaissez-vous les spaghettis à l’amatriciana ? Il s’agit d’une sauce italienne qui provient de la ville d’Amatrice. Laver, peler et couper en petits morceaux les oignons. Faire chauffer sur feu moyen une casserole avec de l’huile. Quand l’huile est chaude, ajouter les oignons et la gousse d’ail non épluchée. Dès que les oignons sont dorés, ajouter les tomates coupées en morceaux, le basilic, le sel, le poivre et faire cuire pendant environ 20 minutes. Entretemps faire cuire les pâtes dans une casserole avec beaucoup d’eau bouillante salée. Égoutter les pâtes (peu cuites) et garnir avec la sauce tomate. Saupoudrer avec beaucoup de grana padano D.O.P.
Sauce Napolitaine
La sauce napolitaine est une sauce tomate traditionnelle très parfumée de la cuisine italienne. Pour préparer les spaghetti à la tomate, commencez par préparer la sauce. Dans une poêle, versez l'huile d'olive extra vierge avec la gousse d'ail épluchée et coupée en deux, afin de pouvoir retirer le germe pour rendre le parfum plus délicat. Couvrez avec un couvercle et faites cuire pendant au moins 1 heure à feu très doux : la sauce doit mijoter doucement. Remuez de temps en temps.
Remettez la sauce dans la poêle, allumez le feu très doux et ajoutez les feuilles de basilic. Après quelques minutes, vous pouvez éteindre la sauce et la garder au chaud. Égouttez les spaghetti al dente directement dans la sauce et mélangez quelques instants à feu vif pour bien mélanger le tout.
Vous pouvez préparer la sauce à l'avance ou la conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours maximum, à condition qu'elle soit bien couverte de film plastique ou dans un récipient en verre hermétique. La longue cuisson de la tomate vous garantit une saveur plus savoureuse.
Ingrédients de base
- 600 g de tomates
- 320 g de concentré de tomates
- 100 g d'oignons
- 60 g d'huile d'olive
- 3 cl d'ail
Conseils supplémentaires
- Vous pouvez utiliser d'autres types de pâtes comme les tagliatelles, les penne ou les fusilli, selon votre préférence.
- Oui, la sauce peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours. Vous pouvez également la congeler pour une utilisation ultérieure.
Un plat emblématique de la cuisine italienne, avec les ingrédients typiques du Bel Paese : spaghetti à la tomate et basilic. Les spaghetti à la tomate sont une institution, une recette simple mais loin d'être banale. Sujet à d'innombrables variantes pour trouver l'équilibre parfait des saveurs, la bonne crémeux et douceur, à commencer par le choix du type de tomate, à utiliser pour réaliser la sauce.
Ce classique premier plat est un véritable banc d'essai pour ceux qui aiment le préparer à la maison, mais aussi pour les chefs étoilés qui gardent jalousement les secrets de leurs versions parfaites et créent parfois des versions gourmet irrésistibles, comme les paccheri aux 3 tomates par exemple !
Nous voici aux fourneaux avec vous pour vous suggérer notre recette de ce classique intemporel : une cuisson lente et douce des tomates pelées et le parfum des feuilles de basilic fraîches sont parmi les suggestions pour un succès assuré !
Vous vous souvenez sûrement de la célèbre scène du film "Misère et Noblesse", lorsque Felice Sciosciammocca et les autres membres de la famille se jettent sur le plat de service et commencent à attraper les spaghetti avec les mains... eh bien, nous sommes certains qu'avec notre version, vous serez tentés de faire de même ! Bon appétit !
Rapide et efficace. C'est tout ce que nous demandons à une recette pour un repas le soir après une dure journée de travail. Cette recette de sauce tomate plaira aussi bien aux enfants qu'aux grands. Maintenant que nous vous avons aider, à vous de cuisiner !
Servir avec des pâtes de votre choix cuites al dente et ...
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