Vous rêvez de mordre à pleines dents dans la dolce vita en réalisant illico presto un classique de la gastronomie italienne ? Les lasagnes à la bolognaise sont un emblème de la cuisine du nord de l’Italie. Fondez pour cette recette de lasagne maison, dont les feuilles de pâte laissent entrevoir une irrésistible farce tomatée au bœuf haché, discrètement adoucie par une onctueuse béchamel. Découvrez la recette des lasagnes, l'une des spécialités italiennes que tout le monde aime avec sa viande hachée et gratinée à l'emmental. C'est une recette familiale simple à suivre même si elle demande un peu de temps. La lasagne, ce plat convivial et savoureux, a su traverser les âges pour s'imposer dans nos cuisines comme un incontournable des repas en famille ou entre amis. Quoi de mieux que de réaliser une lasagne maison pour régaler vos proches?
Ingrédients et Préparation
Pour cuisiner une lasagne à la bolognaise, voici les ingrédients nécessaires :
- 360g de steak haché
- 600g de tomates fraîches
- 10 plaques de lasagne (sans précuisson)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- 2 branches de thym (ou d'origan)
- 150g de fromage râpé
- 100g de beurre
- 100g de farine
- 75cl de lait
- Noix de muscade
- Sel et poivre du moulin
Préparation de la Sauce Tomate
Pelez et émincez finement l'oignon et la gousse d'ail. Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec 2 c. à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Afin d'exhaler les saveurs de l'oignon, démarrer la cuisson à feu vif pendant 1 à 2 minutes. Couper un oignon et une gousse d'ail en petit morceaux. Émincer les oignons. Éplucher et écraser grossièrement les gousses d’ail. Les faire revenir dans une casserole avec l’huile à feu moyen. Ajouter le laurier. Quand les oignons sont translucides, ajouter le concentré de tomate, le thym, l’origan et le sucre et faire revenir quelques minutes. Ajouter le coulis et l’eau. Saler. Remuer. Couvrir et laisser mijoter au moins 40min à petits bouillons. Mixer la sauce. La consommer immédiatement avec des pâtes, dans des lasagnes ou sur une pizza. Ajoutez la pulpe de tomate, le sucre, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d'herbes aromatiques (au choix : origan, basilic, thym). Toujours un peu de sucre avec la sauce tomate. Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir 300 g de viande de bœuf hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Salez, poivrez, puis mélangez-le à la sauce tomate. Penser à dégraisser la viande avant de la mélanger à la sauce tomate. Pendant que la sauce tomate mijote, faites revenir le bœuf haché dans une poêle avec 2 c. à soupe d'huile d'olive pendant 3 à 5 minutes à feu moyen. Faites revenir l’oignon, la carotte et l’ail haché dans une grande sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez la viande hachée dans la sauteuse et la faire cuire à feu vif pendant 10 minutes en mélangeant pour que la viande ne fasse pas de paquets. Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux, le thym ou l’origan et laissez réduire à feu doux pendant 15 minutes. Salez et poivrez.
Préparation de la Béchamel
Dans une casserole, faites fondre 70 g de beurre. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine hors du feu et mélangez au fouet. Dans une casserole, faire fondre 70 g de beurre, et ajouter la même quantité de farine hors du feu. Mélanger pour que le beurre soit absorbé. Ajoutez la farine tamisée et remuez régulièrement. Versez le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux. Ajouter 50 cl de lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux. Versez progressivement le lait et remuez bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez le lait petit à petit en continuant de mélanger énergiquement pour créer une pâte homogène puis une sauce consistante. Replacez sur feu doux et laissez épaissir tout en mélangeant régulièrement. Ajoutez les épices. Salez, poivrez et saupoudrez d’une bonne pincée de noix de muscade.
Montage et Cuisson des Lasagnes
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un plat, et y déposer une couche de béchamel, puis une couche de lasagnes, et une de sauce tomate à la viande parsemée d'emmental râpé. Beurrez un plat allant au four. Graissez le fond et les parois d’un plat à gratin avec un peu de beurre fondu. Déposez une première couche de feuilles de lasagne, nappez de béchamel, puis ajoutez une couche de garniture à la sauce tomate et au bœuf. Déposez une couche de béchamel, une couche de lasagnes et une couche de sauce à la tomate en la parsemant de fromage râpé. Parsemez de gruyère râpé. Renouvelez les couches de béchamel, lasagnes, sauce tomate et râpé en terminant par la béchamel et le fromage râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la béchamel, et saupoudrer avec du parmesan râpé. Enfournez pour 30 minutes environ de manière à bien gratiner le dessus du plat. Enfournez le plat de lasagnes pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et gratiné. Dans un plat à four beurré, déposez les feuilles de pâte, la sauce bolognaise, une fine couche de béchamel saupoudrée de parmigiano et recommencé jusqu’à épuisement des ingrédients. Enfournez à 180° pendant 25 minutes puis retirez du four ! Laissez reposer les lasagnes hors du four pendant 5 à 10 minutes pour faciliter la découpe.
Valeurs Nutritionnelles et Astuces
Les lasagnes à la bolognaise sont un plat complet, réconfortant et nourrissant. En effet, les pâtes sont source de glucides et de fibres essentielles à la santé intestinale. La béchamel apporte des graisses saturées ainsi que du calcium et du phosphore essentiels à la minéralisation osseuse. La farce au bœuf et à la tomate, quant à elle, est source de protéines de qualité, de vitamines essentielles et d’antioxydants.
Pour une lasagne débordante de gourmandise et encore plus imprégnée des parfums de l’Italie, insérez entre vos couches des morceaux de mozzarella, et servez-la décorée de feuilles de basilic joliment ciselées. Si vous n’avez pas le temps (ni l’envie) de réaliser une béchamel, simplifiez-vous la tâche : remplacez-la par de la ricotta ou de la mozzarella, comme il est coutume de le faire en Italie du Sud !
Variantes de la Recette
Si vous souhaitez déguster ce plat de lasagnes façon végétarienne, il vous suffit de remplacer la viande par des légumes. On peut réaliser une version végétarienne? Vous pouvez utiliser des courgettes et des aubergines par exemple. Saint-Jacques et poireaux ou Saumon Épinards : Testez la recette à base de noix de saint-jacques et de fondue de poireaux dont le mariage parfait entre ces deux aliments en fait une belle déclinaison. Asperges et burrata, une recette saisonnière : Après avoir cuit les asperges dans une casserole d’eau salée, faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive avec une échalote émincée. Dans un plat à four beurré, posez une couche de pâte, les asperges, quelques tranches de burrata une fine couche de béchamel.
Conservation et Préparation à l'Avance
Ce que je trouve génial avec cette recette de lasagnes Ricotta épinards & sauce tomate - et avec toutes les lasagnes en général - c’est que c’est un plat qui se prépare très facilement à l’avance. Par exemple si vous organisez un dîner, vous pouvez tout à fait préparer vos lasagnes plus tôt dans la journée pour n’avoir plus qu’à les enfourner à l’arrivée de vos invités ! Vous pouvez même les pré-cuire pour n’avoir plus qu’à les gratiner en last minute. C’est également un plat qui supporte très bien la congélation ! Ainsi, si vous avez des restes, inutile d’en manger toute la semaine : un petit tour au congélateur et le tour est joué !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Steak haché | 360g |
Tomates fraîches | 600g |
Plaques de lasagne | 10 |
Oignon | 1 |
Carotte | 1 |
Gousse d'ail | 1 |
Fromage râpé | 150g |
Beurre | 100g |
Farine | 100g |
Lait | 75cl |