La langue de boeuf à la sauce piquante est un incontournable de la gastronomie française. Si son intitulé peut freiner, bien préparé, ce plat séduira même les plus réticents. La langue de boeuf sauce piquante est une recette traditionnelle de la gastronomie française. Nous vous dévoilons la meilleure façon de cuisiner la langue de boeuf : avec une sauce piquante telle que la faisaient nos grands-mères. Onctueuse et fondante en bouche, cette langue de bœuf impressionnera ceux qui voudront la goûter. Pour ceux qui aiment les abats, cette recette est faite pour vous. Une idée originale pour un repas qui changera de l'ordinaire.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour la Sauce (4 personnes)
- 500 ml Bouillon
- 50 g Farine
- 50 g Beurre
- 60 g Concentré de tomate
- 1/2 verre de vinaigre blanc (à adapter à votre convenance)
- Cornichons coupés en rondelles à votre convenance
- Sel
Préparation de la Sauce
- Placer le batteur.
- Mettre le bouillon et la farine dans le bol.
- Incorporer le beurre coupé en petits morceaux et le concentré de tomate.
- En cours, ajouter le vinaigre et les cornichons.
Préparation Initiale de la Langue de Boeuf
Faites tremper la langue de boeuf pendant 12 heures dans de l'eau froide additionnée de 15cl de vinaigre d’alcool. Pour faire dégorger une langue de bœuf, on la plonge dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre pendant quelques heures. Ça aide à éliminer le goût fort. Oui, il est conseillé de faire tremper la langue de bœuf dans de l'eau froide pendant quelques heures avant la cuisson.
Cuisson de la Langue avec les Légumes
Au moment de la cuisson, rincez abondamment la langue. Dans une cocotte, mettez la langue, le poireau coupé en 4, l'oignon piqué des 2 clous de girofle, les navets coupés en 4, les carottes en tronçons, et ajoutez les 2 cubes de bouillon de boeuf. Couvrez d'eau. Portez à ébullition sur feu moyen/fort. Écumez si nécessaire. Couvrez, baissez à feu moyen/doux et laissez mijoter environ 3 heures, en vérifiant régulièrement le niveau d'eau dans la cocotte.
Vous pouvez ajouter des légumes comme des poireaux ou des pommes de terre pour varier les saveurs. N'hésitez pas à ajouter des herbes comme le thym ou le laurier lors de la cuisson pour donner plus de saveur à votre sauce.
Préparation de la Sauce Piquante
30 minutes avant la fin de la cuisson, préparez la sauce. Faites fondre le beurre dans une casserole. Faites revenir les échalotes coupées en dés pendant 3 minutes. Ajoutez la farine d'un coup et laissez cuire quelques minutes. Versez le vinaigre et le vin blanc, faites réduire à feu moyen pendant environ 10 minutes. Dans un bol, mélangez le coulis de tomates, le concentré de tomates, la moutarde, 25cl de bouillon de cuisson de la langue et les cornichons coupés en rondelles. Ajoutez ce mélange dans la casserole, mélangez bien les deux sauces et laissez mijoter à feu doux. Quand il est doré, ajoutez le concentré de tomate délayé dans 1/4 litre du bouillon de cuisson de la langue. Laissez encore mijoter 5 min.
Alternative : Sauce Tomate Fraîche
- Dans un mixeur, ajouter 5 à 6 tomates découpées en 4. Mixer 20 secondes à Vitesse 6. Réserver.
- Eplucher un oignon et une gousse d’ail, ciseler finement. Faire revenir dans un casserole avec un peu d’huile d’olive, ajouter les tomates fraîches préalablement mixées. Et le piment selon souhait.
Service et Accompagnements
Napper de sauce chaude et servir immédiatement. La langue de Bœuf peut se consommer froide.Cette recette de langue de boeuf sauce piquante à la tomate est accompagné de navets, carottes, poireaux et même pommes de terre si vous le souhaitez.
Conseils et Astuces
- Pensez à préparer votre langue de bœuf la veille, pour une recette 100% réussie !
- Il est essentiel de cuire la langue de bœuf longtemps à feu doux. Pour éviter que la langue de bœuf ne devienne dure, on la cuit longtemps à feu doux. La cuisson longue se fait uniquement à feux doux constamment pour que la viande reste tendre et puisse à la fin de la cuisson, fondre en bouche.
- Les restes peuvent être conservés dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
Variantes
- Langue de Boeuf à l’Alsacienne : Langue 1/2 salée et braisée. Se marie parfaitement avec la choucroute Alsacienne.
- Langue de Boeuf aux fèves fraîches : accompagnée de fèves fraiches liées au beurre.