Sauce Tomate Froide pour Terrine : Recette Rafraîchissante et Facile

La sauce tomate froide est un accompagnement idéal pour les terrines de légumes, les salades composées ou les poissons. Elle apporte une touche de fraîcheur et de saveur qui sublime vos plats estivaux. Découvrez ici une recette simple et rapide pour préparer une délicieuse sauce tomate froide, ainsi qu'une recette de terrine de légumes à déguster avec cette sauce.

Recette de Sauce Tomate Froide

Voici une recette simple et rapide pour préparer une délicieuse sauce tomate froide, idéale pour accompagner vos terrines, salades et poissons.

Ingrédients :

  • 2 belles tomates bien mûres et charnues (environ 500 grammes)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Persil
  • Estragon
  • 6 cl d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Tabasco (touche personnelle)

Étapes de la Recette :

  1. Lavez et coupez les tomates en dés. Réservez dans le bol du mixeur plongeant.
  2. Ajoutez le vinaigre de vin et le concentré de tomate.
  3. Mixez l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
  4. Montez votre sauce à l'huile d'olive : continuez à mixer tout en versant en filet l'huile d'olive.
  5. Passez l'ensemble à l'étamine et bien presser. Réservez au frais.
  6. Lavez puis ciselez très finement la ciboulette et les feuilles d'estragon. Ajoutez à la sauce.
  7. Assaisonnez en sel, poivre et Tabasco. Bien mélanger et réservez au frais.
  8. Servir bien frais.

Conseils et Astuces :

Avant de servir, vous vous apercevrez que l'eau des tomates s'est séparée de la sauce. Il vous suffira alors de bien la mélanger au fouet pour qu'elle redevienne bien homogène.

Terrine de Légumes et sa Sauce Tomate Froide

Une terrine de courgette qui se mange froide accompagnée d’un coulis de tomates crues, c’est un vrai plat d’été. C’est frais, c’est gouteux, c’est pleins de vitamines et c’est ma recette fétiche.

Ingrédients pour la terrine :

  • 1 kg de courgettes
  • 500 gr d’oignons doux (Cévennes ou Lézignan)
  • Oeufs
  • Crème
  • Fromage râpé

Ingrédients pour la sauce tomate crue :

  • Tomates très mûres
  • Ail
  • Basilic frais
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation de la terrine :

  1. Préchauffez le four à 170°.
  2. Coupez les courgettes en cubes ou en bâtonnets ou en tranches. Coupez les oignons de la même façon.
  3. Dans une grande poêle avec un peu d’huile, faites revenir les oignons à feu moyen sans coloration jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Débarrassez.
  4. Faites revenir les courgettes, salez, poivrez, comptez une quinzaine de minutes.
  5. Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Assaisonnez.
  6. Dans la poêle, feu éteint, mélangez les courgettes et les oignons. Ajoutez le mélange aux œufs, remuez délicatement.
  7. Ajoutez le fromage râpé.
  8. Versez dans une terrine et enfournez pour 45 min environ à 170/180°.

Préparation de la sauce tomate crue :

  1. Pendant ce temps, préparez la sauce tomate crue : épluchez les tomates et mettez les dans un blender avec l’ail et quelques feuilles de basilic, sel, poivre et un peu d’huile d’olive.

Cette terrine se sert froide. Une délicieuse terrine qui se mange froide, relevée par des tomates bien mures et du basilic. Un délice !

Recette Alternative : Terrine de Légumes Crus et Cuits

Voici une autre recette de terrine de légumes, avec une superposition de légumes crus et cuits, servie avec une sauce tomate très fraîche.

Ingrédients :

  • Tomate(s) : 3 pièces
  • Avocat(s) : 1 pièce
  • Courgette(s) : 2 pièces
  • Poivron(s) rouge(s) : 2 pièces
  • Carotte(s) : 3 pièces
  • Aubergine(s) : 1 pièce
  • Gros champignon(s) de Paris : 4 g

Ingrédients pour la sauce :

  • Tomate(s) : 1 kg
  • Oignon(s) : 2 pièces
  • Branche(s) de thym : 2 pièces
  • Laurier : 1 feuille
  • Gousse(s) d'ail : 2 gousses
  • Sucre en poudre : 5 g
  • Purée de tomate confite : 20 g
  • Vin blanc sec : 20 cl
  • Eau : 20 cl
  • Fécule de maïs : 5 g
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce
  • Gros sel : 20 g

Préparation de la sauce :

  1. Éplucher et couper les tomates en gros cubes, peler et hacher l'ail.
  2. Dans une grande casserole, faire suer à l'huile d'olive les oignons avec le thym, le laurier et l'ail.
  3. Ajouter la tomate, le sucre et la purée de tomate, laisser "compoter". Ajouter le vin blanc et l'eau.
  4. Faire réduire et passer la sauce au moulin à légumes.
  5. Prélever 2 cuillères à soupe de sauce tomate froide, y mélanger la maïzena et faire bouillir le tout en mélangeant au fouet.
  6. Verser cette préparation dans le reste de la sauce tomate et la refroidir.

Préparation de la terrine :

  1. Laver tous les légumes.
  2. Couper l'aubergine, les courgettes et les tomates en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
  3. Éplucher les champignons de Paris et l'avocat en tranches fines et les citronner.
  4. Éplucher et épépiner les poivrons rouges.
  5. Éplucher et couper les carottes en fines rondelles et en biseaux.
  6. Mettre à bouillir une grande quantité d'eau salée (10 g de gros sel par litre d'eau) dans une casserole, et cuire chacun à leur tour et dans l'ordre suivant : les courgettes (2 min), l'aubergine (3 min), les poivrons (3 min) et les carottes (5 min).

Superposition de légumes crus et cuits servis avec une sauce tomate très fraîche.

TAG: #Sauce #Tomate

En savoir plus sur le sujet: