Préparez la meilleure recette de pâtes italiennes avec ces véritables spaghetti à la bolognaise et leur sauce tomate maison. Cette recette est idéale pour une personne et peut être facilement adaptée selon vos goûts et les ingrédients disponibles.
Ingrédients de base
- Spaghetti
- Viande de bœuf hachée (ou un mélange de bœuf, de porc ou de jambon hachés)
- Tomates pelées
- Oignon
- Ail
- Bouillon de bœuf
- Huile d'olive
- Herbes de Provence (ou thym, romarin, origan, persil, laurier, basilic, piment de Cayenne)
- Fromage râpé (Parmesan, Comté, chèvre, Grana Padano D.O.P., Pecorino Romano D.O.P.)
- Sel
- Poivre
- Sucre en poudre
Préparation
Pour cette recette de Spaghettis bolognaise rapides, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
- Pelez et émincez l'ail et les oignons, puis faites-les revenir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez la viande hachée et faites cuire à feu vif pour colorer la viande.
- Assaisonnez de sel, poivre et thym.
- Versez ensuite les tomates pelées, le bouillon de bœuf, le sucre en poudre et laissez mijoter le tout à feu doux pendant environ 35 minutes, tout en remuant la préparation.
- Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet, puis égouttez-les et mélangez-les avec la sauce.
Astuces et variations
Saviez-vous qu’il existe de nombreuses recettes de spaghetti bolognaise maison différentes ? L’avantage avec ce plat, c’est que vous pouvez le personnaliser comme bon vous semble, c’est facile !
- Herbes et épices : Les herbes de Provence apportent une saveur méditerranéenne unique à votre recette. Vous pouvez également assaisonner votre plat avec d’autres herbes aromatiques séchées, comme le thym, le romarin ou des herbes de Provence.
- Type de viande : Pour des spaghettis à la bolognaise au top, choisissez une viande de bœuf de bonne qualité, ou encore un mélange de bœuf, de porc ou de jambon hachés.
- Concentré de tomate : Vous pouvez ajouter à cette recette facile, une cuillère à soupe de concentré de tomate dans la sauce.
- Légumes : Pensez à rajouter également une ou deux gousses d’ail à la sauce tomate et un morceau de sucre pour éviter qu’elle soit trop acide, voire même une ou deux carottes coupées en petits morceaux.
- Vin : Vous pouvez également mélanger à la sauce bolognaise un peu de vin rouge (1 demi verre) avant la cuisson avec la sauce tomate pour enrichir encore sa saveur. Cette astuce fonctionne également avec le vin blanc sec, si vous n’aimez pas ou n’avez pas de rouge.
- Autres pâtes : La sauce de ces pâtes traditionnelles peut, d’ailleurs très bien se marier avec d’autres pâtes que les spaghetti, comme des tagliatelle ou les linguine, par exemple. Laissez libre cours à vos inspirations, en réalisant ces variantes de tagliatelle bolognaise ou de cannelloni à la bolognaise. Vous pouvez également opter pour des lasagnes à la bolognaise maison, en suivant cette recette de lasagne à la bolognaise.
- Fromage : Râpez sur vos spaghettis bolognaise du parmesan, du comté, ou bien du fromage de chèvre. Pensez aussi à essayer des fromages comme l’édam 1/2 étuvé, délicieux et fruité. Si vous aimez les fromages italiens, bien que le Parmigiano Reggiano D.O.P soit le plus connu, vous pouvez opter plutôt pour du Grana Padano D.O.P. ou du Pecorino Romano D.O.P.
Conseils supplémentaires
- Préparation à l'avance : Si vous souhaitez une sauce bolognaise aux saveurs pleinement développées, préparez-la la veille, elle n’en sera que meilleure ! Les épices et aromates auront le temps de s'infuser complètement dans la sauce et la viande sera imprégnée de sauce.
- Cuisson des pâtes : Si vous souhaitez cuire vos pâtes parfaitement et à la mode italienne, al dente, n’hésitez pas à consulter notre guide Comment cuire les pâtes ?
- Présentation : Servez vos spaghetti dans des assiettes creuses bien chaudes pour conserver toute la chaleur de votre délicieux plat. Votre plat de chef est prêt à être dégusté !
Alternatives originales
- Courge spaghetti : Grâce à cette espèce de courge, vous pouvez donc cuisiner un bon petit plat de spaghetti de légumes : encore une recette facile à préparer !
- Riz ou semoule : Soyez inventif.ve, laissez libre cours à vos inspirations et changez des traditionnels spaghetti avec sauce bolognaise maison. Gardez la même base de sauce mais remplacez les spaghetti par du riz ou de la semoule, selon votre profil et réalisez un délicieux couscous façon bolognaise.
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