Embarquons ensemble pour un voyage culinaire en Méditerranée avec cette délicieuse recette de sauce tomate et poivron rouge. C’est le genre de plat que j’adore préparer. Sa préparation est simple, accessible à tous et ne demande que quelques ingrédients de base. Ils ne demandent que très peu de temps en cuisine. Peuvent se préparer en quantité et supportent très bien la congélation. C’est donc une bonne façon de se libérer du temps et de l’espace mental pour d’autres choses. D’ailleurs, je remarque que plus le temps passe et plus je suis une adepte de la congélation. Je congèle un peu de tout !
Ingrédients et Préparation
La méthode fonctionne avec presque tous les légumes d’été. Vous allez nous manquer ! En gros, on met les légumes dans un plat, hop au four avec un peu d’huile et des herbes aromatiques. Quand tout est bien ramolli, on mixe. On peut ajouter un peu de crème comme ici. Ou un peu de sauce tomate. Ou rien si la consistance est bonne telle quelle. Et voilà !
Ingrédients de base
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 oignon, pelé et haché finement
- 2 poivrons rouges, épépinés et coupés en dés
- 4 tomates bien mûres, pelées et hachées finement
- 1 cuillère à café de sel (ou saler au goût)
Préparation
- Bien laver les légumes et les préparer comme indiqué dans la liste des ingrédients.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole.
- Ajouter l'oignon et une pincée de sel et faire sauter pendant 3 minutes jusqu'à ce que elle soit légèrement dorée.
- Ajouter le poivron rouge et faire sauter Ă feu moyen-douce pendant environ 2 minutes de plus.
- Ajouter les tomates et remuer.
- Réduire le feu à feu doux et laisser mijoter pendant 10 minutes en remuant occasionnellement et ajouter le sel.
- Retirer la casserole du feu et à l'aide d'un mixeur électrique (idéalement assez puissant d'au moins 450 watts) mélanger le tout bien jusqu'à ce que le tout soit bien intégré.
- Si vous n’allez pas la consommer immédiatement, verser la sauce tomate dans un pot, fermer avec son couvercle et garder au réfrigérateur. Vous pouvez la conserver jusqu'à 4 jours au réfrigérateur.
Variantes et Astuces
Déclinez cette sauce à la tomate et au poivron selon vos envies. Vous pouvez notamment ajouter des champignons de Paris émincés, des poivrons jaunes et verts coupés en dés ou encore de la viande hachée pour une sauce Bolognaise gourmande. Pour réduire l'acidité, ajoutez une petite pincée de sucre ou un morceau de carotte pendant la cuisson.
Suggestions gourmandes
Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la burrata par du fromage de chèvre frais émietté, de la ricotta de brebis ou de la brousse...
Utilisation et Accompagnements
À servir avec les pâtes de votre choix, un peu de basilic, de parmesan etc …Trop bon ! Cette sauce peut être utilisée aussi bien chaude que froide. Servez cette sauce dans un bol ou une saucière en verre transparent pour mettre en valeur sa belle couleur rouge.
Recette de Sauce aux Poivrons RĂ´tis
Voici une recette super simple : la sauce aux poivrons rĂ´tis !
Ingrédients
- Poivrons
- Oignon
- Ail
- Thym
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le four à 190°C.
- Émincer grossièrement les poivrons, l’oignon et l’ail.
- Les mettre dans un plat pour le four avec le thym, sel, poivre et l’huile.
- Bien mélanger et enfourner 45min.
Choukchouka : Une Variante Maghrébine
Une recette du Maghreb que j’ai découvert au Maroc, dans le camp de Kitesurf de Dakhla. La choukchouka se déguste avec du pain à la semoule marocain. Vous pouvez aussi y faire cuire des oeufs en les cassant dans la poêle quelques minutes avant la fin de la cuisson pour les cuire comme des oeufs au plat mais dans le jus des légumes. La chouchouka, également appelée chakchouka ou tchoutchouka, est une spécialité culinaire emblématique du Maghreb, et plus largement de la cuisine méditerranéenne.
Préparation de la Choukchouka
- Déposez les poivrons sur une plaque allant au four et faites-les cuire 15 min à 180 °C.
- Dès la sortie du four, enfermez les poivrons dans un sac congélation et laissez-les refroidir.
- Pelez et émincez l’oignon.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon et les épices pendant 3 min.
- Ôtez du feu, ajoutez la coriandre et laissez refroidir. Faites des « nids » dans votre mélange de légumes avec une cuillère. Cassez doucement un œuf dans chaque nid.
Valeurs Nutritionnelles
Voici les valeurs nutritionnelles pour 100g de blé au poivron et à la sauce tomate :
Valeurs nutritionnelles pour 100g | Quantité |
---|---|
Valeurs énergétiques | 125 Kcal / 525 Kj |
Matières grasses | 2,7 g |
dont Acides gras saturés | 0,5 g |
Glucides | 19,7 g |
dont Sucre | 1,9 g |