Une bonne sauce tomate peut sublimer des lasagnes, colorer des spaghettis, enrober des boulettes de viande, parfumer des légumes farcis. La recette de la sauce tomate express offre, en bonus, la simplicité et la rapidité avec un maximum de saveurs ! Voici comment préparer une sauce tomate simple et savoureuse à base de concentré de tomate.
Ingrédients de base
- Ail
- Oignon
- Cube de bouillon
- Huile d'olive
- Concentré de tomates
Préparation
Pelez et émincez finement l'oignon. Dans une casserole, faites suer les oignons et l'ail à l'huile d'olive. Ajouter le concentré de tomates et laisser caraméliser, puis incorporer la farine et cuire pendant 1 min.
Incorporez le bouillon de bœuf émietté, l'ail pelé et haché ainsi que le demi-sucre, qui sert à contrer l'acidité de la tomate. Ajouter ensuite les tomates concassées et assaisonner. Incorporer enfin le bouquet garni, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 min.
Retirer le bouquet garni. Pour obtenir une sauce fluide, la mixer puis la passer. Pour une sauce épaisse, la déguster telle quelle. Laisser mijoter environ 30 min à feu doux.
Personnalisation de la sauce tomate
La sauce tomate express joue la simplicité, mais vous pouvez la personnaliser facilement. Par exemple, déglacez les oignons avec un filet de vin blanc avant d’ajouter l’eau et le concentré, ou utilisez un cube de bouillon de légumes pour une version végétarienne.
Pour une sauce tomate plus aromatique, ajoutez des herbes comme le basilic, l'origan ou le thym. Toujours un peu de sucre avec la sauce tomate. Que vous pouvez évidemment remplacer par du bicarbonate de soude si vous préférez. Un peu de sel et de concentré de tomate.
Astuces supplémentaires
- Pour épaissir votre sauce tomate, laissez-la mijoter à feu doux pendant un certain temps pour réduire l'eau.
- Si votre sauce tomate a un goût trop acide, ajoutez une petite quantité de sucre pour équilibrer l'acidité.
- Oui, vous pouvez remplacer l'huile d'olive par d'autres huiles comme l'huile de tournesol ou l'huile de colza.
Conservation
Pour conserver votre sauce tomate, laissez-la refroidir complètement, puis placez-la dans un récipient hermétique. Je la prépare toujours en grande quantité et je la congèle. Comme ça, j’en ai toujours sous la main. Je la congèle généralement en bocal. Ou parfois dans des sortes de gros moules à glaçons.
Recette alternative avec beurre et farine
Voici une autre méthode pour préparer une sauce tomate savoureuse :
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter la farine.
- Fouetter pour lier et laisser légèrement colorer.
- Ajouter le concentré de tomates et mélanger.
- Ajouter l'eau et mélanger vigoureusement au fouet. Puis mettre le cube de bouillon et poivrer.
- Ajouter la crème et cuire encore 5 minutes, toujours sur feu doux.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Tableau des ingrédients (pour 4 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Tomates | 800 g |
Concentré de tomate | 30 g |
Oignon | 1 pièce |
Gousses d'ail | 2 pièces |
Bouquet garni | 1 pièce |
Farine de blé T55 | 20 g |
Huile d'olive | 3 cl |
Sel fin | 4 pincées |
Moulin à poivre | 4 tours |
Conseils du chef
«Si vous souhaitez réaliser une sauce moins liée, il n'est pas nécessaire d'ajouter de la farine. Plus la sauce mijotera longtemps, plus elle aura de goût. Pour casser l'acidité de la tomate, ajoutez une pincée de sucre dans la sauce.»
Préparation rapide (méthode AlsaCuisine)
Par Patrice du blog AlsaCuisine : Rien de compliqué, c'est une sauce classique, servant de base à beaucoup de recettes et d'accompagnements.
- Émincer les oignons. Éplucher et écraser grossièrement les gousses d’ail.
- Les faire revenir dans une casserole avec l’huile à feu moyen. Ajouter le laurier.
- Quand les oignons sont translucides, ajouter le concentré de tomate, le thym, l’origan et le sucre et faire revenir quelques minutes.
- Ajouter le coulis et l’eau. Saler. Remuer.
- Couvrir et laisser mijoter au moins 40min à petits bouillons.
- Mixer la sauce.
La consommer immédiatement avec des pâtes, dans des lasagnes ou sur une pizza.