Sauce Tigre : Recette Facile et Savoureuse

Si vous êtes un amoureux de la cuisine asiatique et de toutes ses saveurs, vous connaissez peut-être le Tigre qui pleure. C'est un plat traditionnel thaïlandais à base de viande de bœuf marinée puis grillée. Ce plat délicieux et tendre vous fera voyager sur un petit nuage de saveurs. Si cela vous a mis l'eau à la bouche et que vous souhaitez réaliser ce plat chez vous, en voici la recette !

Cette recette nous a été partagée par Street Bangkok, une chaîne de restaurants spécialisée dans la cuisine de rue d’Asie du Sud-Est, notamment thaïlandaise. Découvrez les astuces de Cyril Lignac pour préparer la sauce du tigre qui pleure, aigre-douce et pimentée, parfaite pour relever le goût de la viande de bœuf. Voici comment préparer sa bavette sauce tigre.

Qu'est-ce que le Tigre qui Pleure ?

Le « Tigre qui pleure » est un plat traditionnel de la cuisine Thaï qui a conquis les amateurs de cuisine asiatiques du monde entier. Cette recette est réputée pour son mélange unique de tendreté, de piquant et de douceur. Le secret réside dans la sauce, un mélange de saveurs que j’affectionne particulièrement.

L'ingrédient secret du tigre qui pleure (ou larmes du tigre), est une sauce réalisée à base de pâte de tamarin, de sauce huitre, herbes fraîches, échalotes et piment frais. Marinée dans cette préparation ou juste saisie, la viande de bœuf aura un goût aigre-doux et caramélisé... irrésistible !

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients et les étapes pour préparer ce plat savoureux :

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 600 g de bĹ“uf Ă  griller de votre choix
  • 2 cuillères Ă  soupe de sauce d’huĂ®tre
  • 2 cuillères Ă  soupe de sauce de soja
  • 1 gousse d’ail

Pour la sauce le tigre qui pleure :

  • 20 g de pâte de tamarin
  • 3 cuillères Ă  soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
  • 1 cuillère Ă  soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère Ă  soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère Ă  soupe de poudre de riz gluant
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de piment en poudre
  • 1 petite Ă©chalote
  • 1 piment
  • 2 tiges de citronnelle
  • 5 branches de coriandre

Préparation

  1. Marinade du bœuf :

    Préparer la marinade : mélanger la sauce soja, le nuoc-mam, les herbes thaï et la gousse d’ail pelée, dégermée et pressée. Mettre la viande à mariner 1h minimum en la retournant à mi-temps.

    • Je vais presser l’ail dans mon presse-ail et le mettre sur la viande, accompagnĂ© de deux cuillères Ă  soupe de sauce soja et deux cuillères Ă  soupe de sauce d’huĂ®tre.
    • Nous allons bien mĂ©langer le tout et laisser reposer et mariner au rĂ©frigĂ©rateur pendant deux heures.
    • Sortez-la une demi-heure Ă  l’avance avant de la saisir Ă  la poĂŞle.
  2. Préparation de la pâte de tamarin :

    • Faites bouillir 10 cl d’eau et versez-la sur le tamarin.
    • Finissez de prĂ©parer la pâte de tamarin en dĂ©layant bien 1 cĂ s de pulpe (soit environ 15 g) dans l’eau.
    • Faites bouillir 5cl d’eau et versez la sur la pulpe de tamarin.
    • Laissez tremper environ 15 minutes et Ă©miettez cette pulpe.
    • Filtrez pour ne garder que le jus.
    • Ensuite, trempez la pâte de tamarin dans 20 ml d’eau bouillante durant 15 minutes.
    • Cela vous donnera entre 3 et 4 cuillères Ă  soupe de jus de tamarin.
    • Après 15 minutes, malaxez le tamarin, puis filtrez le jus.
  3. Préparation de la poudre de riz gluant :

    • Faites griller le riz gluant cru dans une poĂŞle.
    • Laissez-le refroidir et mixez-le pour rĂ©aliser une poudre.
    • Pour faire la poudre de riz gluant, versez 30 g de riz gluant dans une poĂŞle sans matière grasse Ă  feu doux, en remuant rĂ©gulièrement pendant 7 Ă  8 minutes.
    • La poudre de riz gluant donnera une texture et une saveur torrĂ©fiĂ©e Ă  la sauce.
    • Au bout de huit minutes, lorsqu’elle est bien grillĂ©e, Ă©teignez le feu et laissez refroidir le riz gluant grillĂ©.
    • Une fois refroidi, mixez-le dans un moulin Ă  cafĂ© pour obtenir une poudre de riz gluant.
  4. Préparation des ingrédients frais :

    • Ciseler la coriandre, la menthe et la citronnelle.
    • Ecrasez les gousses d’ail et presser le jus de citron vert.
    • Émincez finement les herbes, les Ă©chalotes, le piment et les ciboules.
    • Ensuite, ciselez l’échalote et rĂ©servez-la, faites de mĂŞme avec la coriandre.
    • Pour le piment, vous pouvez en mettre selon votre goĂ»t, sachant qu’il y a dĂ©jĂ  de la poudre de piment dans la sauce.
    • Hachez la citronnelle après l’avoir prĂ©alablement Ă©crasĂ©e avec le dos d’un couteau.
    • Pressez le citron.
    • Laver et ciseler finement les herbes, les Ă©chalotes, le piment et les ciboules et ajoutez Ă  la sauce.
  5. Préparation de la sauce :

    • MĂ©langez la pâte de tamarin avec les ingrĂ©dients liquides.
    • Maintenant, passons Ă  la rĂ©alisation de la sauce du « Tigre qui pleure ».
    • Utilisez le jus de tamarin filtrĂ© et ajoutez-y trois cuillères Ă  soupe de sauce de poisson, une cuillère Ă  soupe de jus de citron, du sucre, la poudre de riz gluant, la poudre de piment, les Ă©chalotes, la citronnelle et Ă©ventuellement du piment frais.
    • Remuez bien le mĂ©lange.
    • GoĂ»tez et rectifiez selon vos prĂ©fĂ©rences avec du jus de citron, de la sauce de poisson ou du sucre.
    • Enfin, ajoutez la coriandre et la sauce est prĂŞte.
  6. Cuisson de la viande :

    • Saisissez la viande dans une poĂŞle chaude avec un filet d'huile neutre.
    • Pour la cuisson de la viande, mettez une cuillère Ă  soupe d’huile de tournesol dans une poĂŞle Ă  feu vif et attendez qu’elle chauffe.
    • DĂ©posez la viande que vous aurez sortie du rĂ©frigĂ©rateur une demi-heure avant la cuisson.
    • Saisissez-la pendant deux Ă  trois minutes de chaque cĂ´tĂ© pour une cuisson rosĂ©e, mais ajustez selon vos prĂ©fĂ©rences.
    • Au bout de deux minutes, retournez-la et laissez-la cuire encore deux minutes de l’autre cĂ´tĂ©.
    • DĂ©posez ensuite la viande sur une planche et laissez-la reposer durant cinq minutes.
    • Couper le bĹ“uf en pavĂ©s de 10cm de large environ.
    • Dans une poĂŞle chaude avec un filet d’huile, saisir la viande 1 minute sur chaque face.
    • La rĂ©server sur une assiette.
    • DĂ©glacer la poĂŞle avec le jus de citron vert, ajouter l’échalote, la marinade et 1/2 verre d’eau.
    • Laisser rĂ©duire cette sauce 2 minutes Ă  feu moyen.
    • Remettre la viande dans la poĂŞle avec la sauce 30 secondes de chaque cĂ´tĂ©.
    • Chauffer une poĂŞle avec un filet d'huile et faire griller la viande 2 minutes par face, la dĂ©barrasser et la laisser reposer, couverte d'une feuille de papier aluminium.
    • Tailler la viande en fines tranches.
    • Faites chauffer un gril, et saisissez le faut filet Ă  feux vif 2 minutes sur chaque face.
    • A l’aide d’un bon couteau, dĂ©taillez le morceau de viande en fines lamelles.
    • Servez avec la sauce !
  7. Service :

    • Servez votre bavette sauce tigre avec des oignons nouveaux et des herbes fraĂ®ches ciselĂ©s (coriandre, menthe, basilic thaĂŻlandais), pour une touche de fraĂ®cheur finale.
    • Le « Tigre qui pleure » est idĂ©al pour accompagner le boeuf grillĂ©.
    • Coupez la viande en lamelles selon votre prĂ©fĂ©rence, j’ai utilisĂ© de l’entrecĂ´te, mais vous pouvez Ă©galement choisir d’autres viandes comme du faux-filet, de la bavette ou la viande de votre choix.
    • DĂ©posez les lamelles de viande sur une assiette.
    • Pour complĂ©ter votre repas, ajoutez quelques cruditĂ©s, de la salade, des concombres et des poivrons.
    • Saupoudrez le tout de coriandre fraĂ®che hachĂ©e.
    • Servez la sauce Tigre qui pleure Ă  cĂ´tĂ© de la viande et accompagnez le plat de riz gluant.
    • Vous allez vous rĂ©galer en trempant chaque morceau de viande dans cette dĂ©licieuse sauce pleine de saveurs exotiques.

Conseils et Astuces

  • Pour un repas complet, Cyril Lignac suggère d'accompagner ce plat avec du riz gluant. Si vous n'avez pas cet ingrĂ©dient Ă  portĂ© de main, un riz blanc vapeur fera Ă©galement très bien l'affaire.
  • Si vous cherchez une recette pour faire du riz gluant, c’est ici.
  • Vous pouvez conserver la sauce dans un rĂ©cipient hermĂ©tique au rĂ©frigĂ©rateur pendant quelques jours.
  • Adepte de la cuisine thaĂŻ, le tigre qui pleure (ou larmes du tigre, autre dĂ©nomination mais c’est bien le mĂŞme plat), est un de mes plats favoris.
  • Quand on cherche la signification du nom de ce plat, on tombe sur diverses explications.

TAG: #Recette #Sauce

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