Sauce Teriyaki Maison : La Recette Facile et Savoureuse

Pas facile de s’y retrouver dans le rayon « cuisine asiatique », parmi toutes ses petites fioles de sauces sombres. Mais qu’est-ce que la sauce teriyaki exactement ? Il y a quelque chose dans les saveurs complexes de la sauce teriyaki qui rend tout plat encore plus délicieux.

Qu'est-ce que la Sauce Teriyaki ?

Pour le cuisinier nippon, rien de plus simple : c’est marqué dessus ! Teri signifie en japonais « brillant, lustré », tandis que yaki désigne ce qui est grillé. Comme dans les yakitori, les brochettes de poulet, ou teppanyaki, le gril japonais, le teriyaki, au Japon, désigne un plat poêlé ou grillé et caramélisé dans son assaisonnement. C’est cet assaisonnement que l’on trouve chez nous sous le nom de sauce teriyaki - en fait une marinade douce et onctueuse, particulièrement enveloppante.

Une Sauce Sucrée-Salée à Tout Faire

Elle sert à la fois à assaisonner et à laquer viandes et poissons, auxquels elle donne une belle couleur ambrée. En effet, dans la cuisine nippone, pas de caramélisation des sucs de cuisson et de déglaçage. Et pas de jus de viande telle que nous l’aimons dans notre cuisine. Les Japonais néanmoins aiment assaisonner leurs plats, en particulier avec de la sauce soja sucrée ou salée, ou du vinaigre de riz, véritables condiments de base.

Ingrédients de Base

C’est ainsi l’ingrédient principal de cette marinade que l’on trouve dans le commerce, mais qui est très facile à réaliser, puisqu’elle se compose principalement d’un mélange de sauce soja, de sucre et de mirin, un saké très doux. On peut lui donner plus de saveur en y faisant macérer un peu de gingembre et d’ail et l’épaissir légèrement sur le feu en ajoutant un peu de Maïzena.

Recette Simple et Rapide

Réaliser une sauce teriyaki maison est simple et permet de contrôler ses ingrédients. Mélangez des parts égales de sauce soja, de mirin et de saké avec un peu de sucre pour obtenir une base classique. Vous pouvez personnaliser cette recette en ajoutant du gingembre ou de l’ail selon vos goûts.

Comment Préparer la Sauce Teriyaki Maison

Maintenant que vous savez ce que c’est et comment la préparer, nous allons vous expliquer comment faire de la sauce teriyaki à la maison pour que vous puissiez l’utiliser quand vous le souhaitez ! Pour la recette de la sauce teriyaki, vous aurez besoin de sauce soja, de sucre brun, de gingembre, d’ail, de vinaigre de cidre de pomme, d’huile de sésame et d’eau. Cette sauce est meilleure lorsque tous les ingrédients sont frais, alors assurez-vous d’utiliser les ingrédients les plus frais que vous pouvez trouver. Un autre ingrédient facultatif est le flocon de piment rouge, qui est inclus dans cette recette et peut être ajouté pour rendre la sauce plus épicée.

Ingrédients et Préparation Détaillée

La recette de sauce teriyaki suivante est suffisante pour environ 1,5kg viande, vous pouvez donc l’utiliser pour une grande quantité de viande comme le saumon, les poitrines de poulet ou même les crevettes. Assurez-vous que tous les ingrédients sont frais. Battez toujours les ingrédients ensemble avant de les ajouter à la casserole ou à la marmite. L’une des meilleures façons d’utiliser cette sauce est de faire mariner la viande avant de la cuire.

Ingrédients :

  • ½ tasse de sauce soja
  • ½ tasse d’eau
  • ¼ tasse de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à café d’ail émincé
  • 1 cuillère à café de gingembre frais émincé
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 3 cuillères à soupe de mirin (alcool de riz)
  • ¼ tasse d’eau froide
  • 2 cuillères à café de fécule de maïs

Préparation :

  1. Dans un petit pot, ajoutez la sauce de soja, l’eau, la cassonade, les flocons de chili, le miel, l’ail, le gingembre, l’huile de sésame et le mirin.
  2. Dans un petit bol, mélanger l’eau froide et la fécule de maïs jusqu’à obtenir une suspension épaisse. Verser dans le pot et remuer pour incorporer.
  3. Porter à ébullition rapide, puis réduire le feu et laisser mijoter 3-4 minutes pour épaissir et laisser les arômes se développer.
  4. Retirer du feu, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

Utilisations Culinaires de la Sauce Teriyaki

La sauce teriyaki est donc parfaite pour faire mariner les viandes à griller. Des ailes ou pilons de poulet, une belle entrecôte à badigeonner régulièrement avec la sauce pendant la cuisson pour éviter qu’ils ne se dessèchent ou bien encore du thon du saumon en brochette. Traditionnellement, cette marinade est utilisée pour laquer des filets de saumon. Mais elle convient aussi à un pavé de thon, un magret de canard, des morceaux de poulet comme le blanc de poulet ou les cuisses de poulet, une rouelle ou un rôti de porc. Plus le temps de marinade est long et plus la saveur légèrement aigre-douce sera prononcée. Ainsi, on peut aussi simplement laquer la viande au pinceau. Pour obtenir une belle coloration brillante, il faut une cuisson à feu vif, à la poêle, au wok ou sous le gril. Mais aussi sur le gril !

Idées de Plats avec la Sauce Teriyaki

  • Poulet Teriyaki: Marinez des hauts de cuisse désossés pendant 2 heures puis saisissez-les à feu vif.
  • Saumon Teriyaki: Offre un équilibre parfait entre la richesse du poisson et les saveurs sucrées-salées de la sauce.
  • Tofu Teriyaki: Pressez fermement votre tofu extra-ferme pour éliminer l’excès d’eau avant de le faire mariner.

Conseils et Astuces

Pour épaissir une sauce teriyaki trop liquide, vous pouvez la faire réduire davantage à feu doux. La sauce teriyaki maison se conserve jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Attention, comme beaucoup de sauces et condiments asiatiques, la sauce teriyaki est à la fois très salée et très sucrée. Elle est certes peu calorique, mais doit être consommée avec modération. Une toute petite dose de teriyaki suffira pour amener de la saveur à une viande ou un légume grillé, attention à ne pas en abuser !

Variantes et Personnalisation

L’une des beautés de cette recette d’assaisonnement japonais est sa capacité à s’adapter à vos préférences personnelles. Pour une version épicée, ajoutez du gochujang (pâte de piment coréenne) ou des flocons de piment rouge selon votre tolérance à la chaleur. Pour une touche plus robuste et fumée, incorporez quelques gouttes d’huile de sésame grillé.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Sauce soja 60 ml Base de la sauce
Eau 60 ml Ajuste la consistance
Vinaigre de riz 2 càs Apporte de l'acidité
Fécule de maïs 1 càs Épaississant
Miel 3 càs Sucrant naturel
Ail 1 gousse Arôme
Gingembre haché 1 càc Parfum frais

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