Sauce Soja Sucrée : La Recette Facile et Savoureuse

La sauce japonaise sucrée, également appelée sauce soja sucrée, est un condiment essentiel de la cuisine asiatique qui combine saveurs umami et sucrées. Plus épaisse et moins salée que la sauce soja classique, elle apporte instantanément une touche authentique à vos plats.

Recette de Blancs de Poulet Caramélisés à la Sauce Soja

Quand on a envie de faire une recette à base de poulet, on a toujours l’impression de tomber sur les mêmes recettes et donc l’impression de toujours manger la même chose. Pour changer, Cuisine AZ vous propose une recette de blancs de poulet caramélisés à la sauce soja ! Ce plat est idéal pour les amateurs de cuisine sucrée salée. Pour cela rien de très compliqué: des blancs de poulet, des oignons, de la sauce soja, un peu de sucre et de sel. Prêt pour ces blancs de poulet caramélisés à la sauce soja ? Place à la préparation.

Préparation des Blancs de Poulet

Commencez par couper les blancs de poulet en grosses lanières. Faites revenir les oignons et retirez-les de la cocotte dès qu'ils sont dorés. Faites ensuite revenir le poulet avec la sauce soja et le sel. Veillez bien à prendre tous les sucs de cuisson laissés dans la cocotte par la coloration des oignons. Ils apporteront de la puissance à votre sauce.

Faites attention lors de la cuisson des blancs de poulet, à ce qu’ils ne cuisent pas trop. Lorsque le poulet cuit trop il devient vite sec et donc peu agréable à la dégustation. Vous sentez la bonne odeur de caramélisation ? Votre recette est maintenant fin prête ! Vous pouvez l’accompagner de riz basmati à la vapeur.

Cette recette est idéale à faire car elle est peu technique et assez rapide à préparer. De plus, vous pouvez en faire en quantité importante si vous avez un grand dîner de famille ou des amis à la maison. C’est certain, tout le monde appréciera ces blancs de poulet caramélisés à la sauce soja, aussi bien les grands que les enfants ! Bonne dégustation. Pour cette recette de Blancs de poulet caramélisés à la sauce soja, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Oui, pour une version sans gluten, vous pouvez utiliser de la sauce tamari. Oui, vous pouvez utiliser des cuisses ou des ailes de poulet.

Alternatives et Accompagnements

À déguster plus particulièrement en accompagnement de pommes dauphines, de pommes duchesse ou de "American Potatoes ". Elle peut également convenir avec du riz, des spaghetti, du tofu nature ou du tofu fumé.

La Sauce Soja Sucrée des Restaurants Japonais

Mais où est la sauce ? Ça y est, je l'ai trouvée notre sublime sauce soja sucrée des restos japonais, celle qui nous rend tous fous !!! Dix ans que je la cherchais... Car c'était bien de la sauce yakitori. Très bonne, je dois dire. J'ai aussi acheté de la sauce soja sucrée Kikkoman et de la sauce soja sucrée Suzi Wan. J'ai aussi essayé la sauce teriyaki, et même aussi la sauce sukiyaki. Même déception à chaque fois : il manquait l'épaisseur sirupeuse et le petit goût fumé/caramélisé typique de la sauce que j'adorais dans les restos japonais.

Où je découvre qu'en vérité le secret est ici : pour sucrer la sauce soja, ce n'est pas du mirin qu'il faut, ni du saké... • 30 ml (2 cuillerées à soupe très rases, et même moins : je vous dirais seulement une CS rase + une bonne Ccafé) de mélasse pour une sauce sirupeuse mais pas trop [cf.

Conservation de la Sauce

À ce stade, ils disent de laisser refroidir la sauce, de la mettre dans un contenant hermétique et de la conserver 2.mois au frigo. Moi je fais différemment : ça me permet de la conserver un an sans problème ! Juste avant de faire la sauce, je prends deux flacons en verre que je récupère de mes épices Albert Ménès, ainsi que leurs couvercles : je les stérilise en les plongeant dans l'eau bouillante pendant une vingtaine de minutes, puis je les laisse sécher sur un torchon propre. Quand la sauce est prête, et encore brûlante, j'en remplis les pots, je visse les couvercles et je retourne les pots tête en bas. Lorsque la sauce a refroidi, je mets les pots au frigo en position normale.

Où Trouver la Mélasse ?

Chouette ! Mais la mélasse, on en trouve où ? Jamais vu de mélasse par chez moi ! Ni une ni deux, j'ai trouvé à m'en procurer, chez Naturalia : pour moins de 4 € le pot de 450 g. La mélasse est un peu moins calorique que le sucre, mais à peine moins : 330.kcal./.100.g.

Attaquons la mélasse ! J'en verse jusqu'à la bonne dose. Je me sers de ma balance évidemment, je ne fais pas ça au pif. Désolée pour la poussière de farine, hum. Je visse, je retourne.

Le Verdict

Ooooh my God ! Mais je suis en manque de sashimi... Elle est parfaite. Parfaite. Allez... Penser que celle-ci, désormais, est mienne dès que je le souhaite !... Dès que j'ai un pavé de saumon sous la main... Ah c'est un bonheur, je vous promets !

Recette de Sauce Teriyaki Maison

La sauce teriyaki est une recette japonaise traditionnelle, réalisée à base de sauce soja, de gingembre et d'ail à laquelle on vient ajouter du miel et du sucre. Célèbre pour son gout "umami" c'est-à-dire à la fois salée, sucrée, acide et amer, elle vient accompagner souvent les plats de poulet grillé et amène une saveur unique et très gourmande, surtout quand elle est utilisée pour des barbecues.

On retrouve souvent la sauce teriyaki au rayon cuisine du monde de nos commerces, mais elle est si simple à réaliser à la maison, sans aucun additif ! Très rapide, bon marché et inratable, on vous délivre les simples secrets de la sauce teriyaki pour accompagner vos futurs plats de poulet grillé ou d'aubergines rôties à la japonaise !

Ingrédients

  • Sucre roux: 3 c. à soupe
  • Ail: 1 gousse
  • Gingembre: 3 c. à soupe
  • Eau: 25 cl
  • Vinaigre de riz: 1 c. à café
  • Sauce soja: 60 ml

Étapes de Préparation

  1. Hachez finement l'ail et le gingembre si vous utilisez du gingembre frais.
  2. Versez tous les ingrédients dans un saladier, mélangez et versez ce liquide dans une casserole.
  3. Faites cuire la sauce à feu doux pendant environ 5 minutes tout en remuant à l'aide d'une spatule ou une cuillère.
  4. La sauce va s'épaissir petit à petit, augmentez légèrement le feu pendant la cuisson pour que la sauce commence à caraméliser sans jamais cesser de mélanger.
  5. La sauce doit bien napper la cuillère, être épaisse et sirupeuse. Quand vous obtenez cette consistance, ôtez la casserole du feu.
  6. Goûtez la sauce une fois tiédie, elle doit être à la fois acidulée, salée, sucrée et légèrement amère.
  7. Versez la sauce dans un petit bocal une fois bien refroidie et réservez-la au frais jusqu'à son utilisation.

Informations Complémentaires

Attention, comme beaucoup de sauces et condiments asiatiques, la sauce teriyaki est à la fois très salée et très sucrée. Elle est certes peu calorique, mais doit être consommée avec modération. Une toute petite dose de teriyaki suffira pour amener de la saveur à une viande ou un légume grillé, attention à ne pas en abuser !

Recette Rapide de Poulet Glacé à la Sauce Soja Sucrée

Ingrédients

  • Blanc de poulet
  • Fécule de pommes de terre
  • Huile
  • Sauce pour riz (Sucrée) ou Sauce soja sucrée
  • Poireau
  • Ciboulette

Instructions

  1. Tamponner le blanc de poulet pour le sécher, le couper en petits morceaux faciles à manger et le saupoudrer de fécule de pommes de terre tout autour.
  2. Chauffer l'huile dans une poêle, y frire le poulet tout autour jusqu'à ce qu'il soit doré et tamponner avec prudence l'excès d'huile avec un essuie-tout dans la poêle.
  3. Ajouter la sauce soja sucrée et glacer le poulet avec.
  4. Laver le poireau et la ciboulette, couper le poireau en fines lanières et la ciboulette en rondelles.

Informations Nutritionnelles (par portion)

Élément Valeur
Énergie 1.822 kJ / 435 kcal
Matières grasses 8,6 g
Protéines 31,3 g
Glucides 55,9 g

TAG: #Recette #Sauce #Sucre

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