Sauce Salade à l'Huile d'Olive : Recettes et Astuces

Les sauces et vinaigrettes sont très importantes avec la salade. Les vinaigrettes sont une des sauces les plus populaires pour les salades. Elles ajoutent une touche de saveur supplémentaire et donnent vie à n’importe quelle salade.

Les Bases d'une Bonne Vinaigrette

La base de la sauce vinaigrette, c’est de l’huile, au moins un ingrédient acide (jus de citron, vinaigre… ), et des aromates (sel, épices, herbes… ). Comment Faire Une Sauce Vinaigrette Maison ? La sauce vinaigrette accompagne vos salades pour leur donner ce petit goût en plus, si irrésistible. Et vous, vous l’aimez comment votre Sauce vinaigrette ?

Recette de Base à l'Huile d'Olive et Vinaigre

Dans un saladier, verser l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Bien mélanger. Dans un bol, verser l’huile d’olive extra vierge. Ajouter le vinaigre balsamique et fouetter avec une fourchette pour obtenir une émulsion. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Variante au Citron

Couper en deux et presser le citron jaune. Mélanger l’huile d’olive et le jus de citron. Ajouter le sel et le poivre, bien mélanger.

Idées de Recettes de Vinaigrettes Originales

Vinaigrette Sucrée-Acidulée

Pour une touche sucrée acide, mélangez une cuillère à soupe de vinaigre de framboises, une cuillère à soupe de miel, et trois cuillères à soupe d’huile d’olive. Dans les bols mélangez la moutarde et le miel, puis ajoutez le vinaigre balsamique et montez la vinaigrette comme une mayonnaise en ajoutant l’huile d’olive en filet.

Vinaigrette Forte

Pour une vinaigrette plus forte, mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre de vin, une cuillère à soupe de jus de citron, une cuillère à soupe de moutarde de Dijon, et trois cuillères à soupe d’huile d’olive.

Vinaigrette Asiatique

Pour une vinaigrette asiatique, mélangez une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe de jus de citron, et deux cuillères à soupe d’huile de sésame bio.

Vinaigrette Épicée

Pour une vinaigrette plus épicée, mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre de xérès, une cuillère à soupe de moutarde au piment d’Espelette, une pincée de paprika, une pincée de cumin, et trois cuillères à soupe d’huile d’olive.

Vinaigrette Crémeuse

Pour une vinaigrette crémeuse, mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre tomate piment d’Espelette, une cuillère à soupe de moutarde de Dijon, une cuillère à soupe de fromage de chèvre fondu, et trois cuillères à soupe d’huile d’olive.

Vinaigrette Aromatique

Pour une vinaigrette plus aromatique, mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre biologique, une cuillère à soupe de jus de citron, une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, deux cuillères à soupe de d’huile d’olive de macération « Les Garrigues » (thym, romarin), et deux cuillères à soupe d’huile d’olive de macération au basilic.

Astuces pour une Vinaigrette Parfaite

Que faire si votre sauce vinaigrette est trop acide ?

Ajoutez à votre sauce vinaigrette une cuillerée à soupe d’huile, une cuillerée à café de lait et une pincée de sucre. Vous pouvez aussi glisser une grosse boulette de mie de pain sous la salade et attendre 5 minutes. La mie va absorber la sauce vinaigrette et surtout le vinaigre.

Que faire pour donner plus de goût à votre sauce vinaigrette ?

Ajoutez un filet arome MAGGI®. Le sel de céleri peut remplacer le sel et donner un peu plus de saveur. Les aromates hachés (échalote, ail, oignon nouveau) relèvent la sauce vinaigrette.

Comment conserver votre sauce vinaigrette ?

Versez votre sauce vinaigrette dans un récipient hermétique comme une bouteille vide ou un bocal en verre.

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